Это место в Симеизе привлекает самых стрессоустойчивых туристов, любителей высоты. Называется скала Дива, и до нее от обрыва рядом с пляжем проходит веревочный мост высотой метров 20.Дивное место для любителей острых ощущений.
Если разобрать название Дивы , от древнего индоарийского «джива» - душа,а гора похожа на женский профиль. Существует легенда о монахе-отшельнике, он хотел искупить свои грехи и поселился рядом, но дьявол посылал ему искушение в виде обнаженной девы, превращающейся в кошку.
Меня скала приманила возможностью посмотреть на море и город с большой высоты и, самое главное, преодолеть перед ней барьер.
Испытать свои возможности, а точнее, открыть в себе новые... разве не для этого рождается человек. Особенно такие мысли ловишь, когда сталкиваешься со своими слабостями и страхами. Ведь за ними всегда есть рост.
Виды на море бирюзового-синего цвета понравились бы любому путешественнику. Вода мерцала в лучах солнца, и захотелась исследовать, что внизу, за обрывом, ведь там купались люди.
Синее небо сливалось в дуэте с синим морем и золотистой поверхностью скалы, и я нашла дорожку вниз по веревочной лестнице. Вот она.
По правой стороне спуск не очень удобен, а по левой Вас встретит инструктор, который оденет специальное снаряжение. Не показалось оно мне особо надежным, не мне судить, то две петли , одетые через ноги,и одна на талии, рассчитанная на более узкую ширину, чем бедра... Мне показалось затянута она была широковата.
Меня повел новый знакомый. Он помогал мне избавиться от страха одним простым приемом. Называется пинок вперед. Это когда меньше думаешь, больше делаешь. Пошла, так иди!
Дальше было сожаленье, когда я была уже над пропастью, оценка ненадежности страховки, куча ругательств в адрес того, кто привел. Он не обиделся, а идти назад не представлялось возможным. Ага, сами попробуйте.
Страшно ,потому что мостик начал шататься, вестибулярка выдала проблему, и, смотря вниз, я поняла, что упаду. Потом, что падать нельзя, а дальше-что не упаду при условии, если перестать концентрироваться на пропасти, а смотреть только на дорожку и свои ноги. Этот психологический прием помог, и шататься я перестала.
Честно говоря, перед выходом страховку оценивайте сами. Даже если она не плоха,полетать над камнями на такой высоте не особо хотелось.Так вот, с середины пути вестибулярный аппарат перестроился. Это было неожиданно. Стало казаться, что иду по земле. Никакого страха, а самое интересное, захотелось взять высоту покруче.
Это было красиво. И уже бесстрашно. Виды на вершине Дивы супер. Ощущение, что человек-покоритель гор, а не пришибленное испуганное создание. Мне понравилось преодолеть свой страх.Это не для повышения самооценки,это для того,чтобы научиться управлять собой. Множество внешних шумов, факторов,обстоятельств, и ... мы перестаем даже чувствовать свое тело. Мы не можем ловить равновесие иногда даже на земле, мы не верим, что высоко и опасно-это только иллюзия, и она рассеется, когда пойдешь навстречу страху. Идете ли вы ему навстречу? Знаете ли, что опасных ситуаций , тех , что боитесь, вы не сможете избежать. Вам придется с ними встретиться. Вы сами это выберете. Чего бы Вы не боялись, Вы притянете это сами. Почему? Потому что так устроен человек. Он боится, он борется с собой, но никогда не сможет забыть свое желание лезть наверх. У каждого свой путь. Предназначение. Свои мечты,вершины ,страхи и горы. Ноне каждый умеет управлять собой, чтоб прожить эту жизнь, живя. А не боясь, сидя в своей норе, своих желаний, защитившись от трудностей.
Короче говоря, всем, кто не пробовал, рекомендую постепенно подниматься , начиная с безопасных и не особо высоких мест, потом, когда привыкнете, выше и выше. Но не так, как я стартанула. Сразу с земли на небо.
Но! Управлять собой это трезво оценивать опасность. И свои возможности. Пойдете ли вы туда, решайте сами. Меня понес черт, или поиск нового. Но я до этого тренировала равновесие на аэрогамаке.
У подножия скалы обитают крабы, а камни скользкие. Но по ним можно лазить .Если спуститься по скользким камням вниз, то под ногами Вы увидите мелких крабиков,а, пробираясь по ним к одному из пляжей, можно сорваться. Однако самые смелые не только ловко прыгают по ним ради развлечения, но и прыгают с высоты метров 20 со склонов . Это зрелище можно увидеть с пляжа.
А дальше с Дивы есть лестница каменная, простая и без страховки. Ведет она к камням огромным, к дорожке с препятствием. Камешки скользкие, но по ним можно спокойно добраться до городского пляжа. Не путайте с нудистским! Если смотреть на Диву, то городской слева, а нудистский справа... Кажется,легенда о дьяволе-соблазнителе появилась не случайно. Запомните,не перепутайте!Справа нудисты, слева скучные одетые люди). Шутка.
Сколько бы я ни ругалась, результат интересный:к середине пути исчезает ощущение высоты, идешь как по земле. У меня) К концу дороги кажется что это уже низко, легко, и хочется выше.