Одно из воспоминаний детства — ни с чем не сравнимый кисло-сладкий вкус кизилового варенья. Лет шесть назад, увидев в продаже саженцы кизила, я удивился: в памяти был стереотип, что он растёт только в дикой природе. Оказывается, садоводы давно приучили кизил, и не только из-за алых, словно пылающих ягод, но и просто из-за красоты. Не устоял и я. И то, что вожделенного варенья придётся ждать долго, не остановило. Время взросления кизила зависит от посадочного материала. Надумай я прорастить его из косточки, собрал бы первый урожай лет через 8-10. Отводки, черенки, прививка, корневые отпрыски — куда эффективнее. Уже на 2-3 год можно полакомиться ягодами. Угадайте, что я выбрал? Это интересно. Кизил — настоящий долгожитель. Он может здравствовать и плодоносить до 250 лет. У сеянца из косточки есть преимущество: он идеально адаптируется к среде, не боясь ни засух, ни морозов. Но я всё же выбрал несколько саженцев-однолеток с закрытой корневой системой: такие лучше всего приживаются. А три
Кизил: делюсь своим опытом от посадки до первого урожая
16 марта 202216 мар 2022
17,7 тыс
3 мин