Одно из воспоминаний детства — ни с чем не сравнимый кисло-сладкий вкус кизилового варенья.
Лет шесть назад, увидев в продаже саженцы кизила, я удивился: в памяти был стереотип, что он растёт только в дикой природе. Оказывается, садоводы давно приучили кизил, и не только из-за алых, словно пылающих ягод, но и просто из-за красоты.
Не устоял и я. И то, что вожделенного варенья придётся ждать долго, не остановило.
Когда же плодоносит кизил
Время взросления кизила зависит от посадочного материала. Надумай я прорастить его из косточки, собрал бы первый урожай лет через 8-10. Отводки, черенки, прививка, корневые отпрыски — куда эффективнее. Уже на 2-3 год можно полакомиться ягодами. Угадайте, что я выбрал?
Это интересно. Кизил — настоящий долгожитель. Он может здравствовать и плодоносить до 250 лет.
У сеянца из косточки есть преимущество: он идеально адаптируется к среде, не боясь ни засух, ни морозов. Но я всё же выбрал несколько саженцев-однолеток с закрытой корневой системой: такие лучше всего приживаются. А три разных сорта взял потому, что кизилу нужно перекрёстное опыление: иначе цветы не дадут завязей.
Правильный уход
Полив, подкормка, профилактика и лечение заболеваний — три кита ухода за любым растением.
Полив
Корни у кизила мощные, но поверхностные. Он нуждается в хорошем поливе, но не любит застоя воды. Нежарким летом я поливаю его раз в неделю, делая перерыв при дождливой погоде.
Периодически рыхлю почву, мульчирую с песком, опилками или соломой. Но не с перегноем или навозом!
Подкормка
Потому что первые года три никакой подкормки не вносят. Кусты как бы предоставляют самим себе: так они закаляются и в дальнейшем хорошо переносят перепады температур и прочие неприятности.
На 4 году я первый раз внёс под кизил комплексное минеральное удобрение, как раз перед цветением. При формировании завязей подкормил коровяком (в это время лучше использовать органику). И после урожая повторил процедуру с комплексным минеральным. Вот три основные подкормки, которые сопровождаются поливом и рыхлением или мульчированием.
Под зиму кусты хорошо подкормить перегноем или суперфосфатом.
Обрезка
Из-за поверхностного расположения корней вокруг кустов в изобилии образуется корневая поросль, которую я пока что безжалостно удаляю. Станет им лет по 7, из этой поросли можно будет выбирать саженцы на посадку.
По осени или ранней весной, до сокодвижения, я устраиваю кизилу обрезку: и санитарную, удаляя сухие и растущие внутрь ветви, и формовочную. Кто-то оставляет кусты, мне же нравятся деревца. А вот станет моим питомцам лет 15, обрезка будет иной, омолаживающей.
Вредители и болезни
Кизил — растение стойкое, но неблагоприятные условия могут подорвать его иммунитет. Затяжные дожди провоцируют появление мучнистой росы, ржавчины. Для лечения этой напасти применяются медьсодержащие фунгициды типа бордоской смеси и «Хома». А чтобы не создавать среды для грибка, нужно убирать опавшую листву и сорняки, не допускать загущения, по весне и осени для профилактики опрыскивать бордоской жидкостью.
Однажды мой молодой кизил был атакован улитковым червецом. Я вовремя заметил липкий налёт на листьях. Пришлось дважды обработать больной кустик и его здоровых собратьев «Фуфаноном».
Подготовка к зиме
Первые два года, пока молодые посадки не окрепли, я укутывал их на зиму мешковиной. А заодно обкладывал лапником — от грызунов. Сейчас им достаточно мульчирования в зиму. И присыпания снегом, если его много.
…А варенья я дождался с урожая четвёртого лета. Так что — саженцы, а не косточки, проверено!
А вы выращиваете кизил? Делитесь своим опытом в комментариях! Будем рады, если поставите лайк и подпишитесь на канал!
Читайте еще: