Найти тему

Отказ от жиров - преступление против организма

Оглавление

А ведь этим так часто грешат люди, которые хотят похудеть или оздоровиться...

Вопрос жиров в теме ПэПэ прямо-таки крамольный.

До сих пор до меня доносятся слухи о том, что где-то бродят динозавры, которые жиры своим подопечным ограничивают до одного яичного желтка в день.

Ведь быстрая цифра на весах для них куда важнее здоровья сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Так и хочется настучать по одному месту, чтобы выбить эту ересь о “здоровье” безжировых диет, от которых все научное сообщество открестилось еще в начале века.

Где же правда?

-2

В 2011 году в Швейцарии провели масштабный сравнительный анализ низкожировой и средиземноморской диет (1). Для справки средиземноморская диета включает как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, а также достаточно белков и углеводов.

В испытании приняли участие 2650 человек в возрасте от 35 до 68 лет. Наблюдение длилось 6 месяцев.

Итогом было более значимое улучшение показателей артериального давления, глюкозы в плазме крови и уровня холестерина у тех, в чьем рационе было достаточно жиров.

Еще одно долгосрочное исследование, которое было проведено в 2008 году, сравнивало 3 вида рациона: средиземноморский, низкоуглеводный и низкожировой в течение 2 лет (2).

Последний показал себя хуже всех как в скорости снижения веса, так и по уровням глюкозы и инсулина в крови натощак, так и по соотношению “хорошего” и “плохого” холестерина.

Попытка исключить или свести к минимуму жиры в рационе - это провал.

Не надо так!

К тому же очень часто исключение жиров ведет к эмоциональной нестабильности. А их адекватный баланс - к улучшению психологического состояния (4).

Для меня самый главный приоритет в работе - это здоровье моих подопечных. И сбалансированное питание - это всегда беспроигрышный вариант. А крайности оправданы только по рекомендациям лечащего врача, если того требует заболевание.

В итоге мои клиенты радуют меня вот такими успехами:

Разумеется, в рационе Ольги было достаточно жиров в правильном соотношении насыщенных и ненасыщенных. Кстати Ольге почти 50)
Разумеется, в рационе Ольги было достаточно жиров в правильном соотношении насыщенных и ненасыщенных. Кстати Ольге почти 50)

Можно ли жарить на масле?

-4

От тех, кто слышит звон, но не знает где он, вы могли узнать, что при жарке образуются транс-жиры. Разумеется, это бред.

Модифировать жиры невозможно даже во фритюре!

Для получения трансжиров необходима гидрогенизация, которая возможна только при нагревании воды до состояния плазмы, в результате чего жир объединяется с водородом.

Миф пошел из-за путаницы и непонимания разницы между образованием транс-жиров и свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются, когда жиры окисляются, то есть соединяется с кислородом.

Для того, чтобы этого не происходило, используйте масла, устойчивые к высоким температурам:

  • Топленое сливочное (или ГХИ)
  • Кокосовое масло холодного отжима
  • Оливковое масло первого отжима (Virgin Olive oil)

Для сравнения точка дымления обычного сливочного масла всего 120 градусов, а топленого - 250.

Кокосовое масло - и вовсе кладезь полезностей и способствует повышению уровня “хорошего” холестерина (3).

Разумеется, не стоит лить масло в сковородку от души.

Вполне достаточно размазать пару капель силиконовой кисточкой, чтобы не испортить покрытие сковородки.

Упомянутые исследования:

1) Meta-analysis comparing Mediterranean to low-fat diets for modification of cardiovascular risk factors

2) Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet

3) Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity

4) A Mediterranean-style dietary intervention supplemented with fish oil improves diet quality and mental health in people with depression: A randomized controlled trial (HELFIMED)