Чувство равновесия
Стимулы, которые контролируют большую часть чувства вкуса, - это различные химические соединения, такие как те, которые связаны с солью, сахаром или лимонным соком. Единицы, которые делают возможным вкус, - это скопления нейронов, расположенных на языке, называемых вкусовыми рецепторами. Вкусовые рецепторы реагируют таким образом, что они производят четыре основных вкусовых ощущения. Эти ощущения довольно знакомы. Они известны как сладкие, соленые, горькие и кислые.Четыре ощущения способны создавать множество ароматов. Вкусовые рецепторы собраны в определенных областях языка. Например, вкусовые рецепторы, которые производят ощущение сладости, расположены на кончике языка. Подсчитано, что у нас есть около 10 000 вкусовых рецепторов. Следует также отметить, что чувство вкуса взаимодействует с другими чувствами, такими как обоняние, зрение и осязание. Аромат супа, внешний вид стейка и различия в текстуре языка - все это меняет наши вкусовые впечатления.
Обычно осязание называют одним из основных чувств. Это более точно, однако, если говорить о кожных ощущениях, то основные переживания связаны с различными видами рецепторных нейронов, расположенных в коже. Существует четыре кожных ощущения: легкое прикосновение, глубокое прикосновение, температура и боль. Ощущение легкого прикосновения может быть вызвано очень небольшим давлением на поверхность кожи или медленным поглаживанием кожи. Вы осознаете, что к вам прикасаются, даже если ваши глаза закрыты. Нейроны, расположенные вблизи поверхности кожи, - это те, которые дают нам ощущение легкого прикосновения. Глубокое прикосновение может быть вызвано значительным давлением на поверхность кожи. Если кто-то слишком крепко пожмет вам руку или с силой схватит вас за руку, вы испытаете глубокое прикосновение. Глубокое прикосновение также известно как ощущение давления. Нейрона, расположенные значительно ниже поверхности кожи, - это те, которые дают нам ощущение глубокого прикосновения. Температура индуцируется изменениями количества тепла, подводимого к коже или отводимого от нее. Когда тепло направляется к коже, мы обычно ощутите увеличение теплоты. Когда тепло отводится от кожи, мы обычно испытываем усиление холода. Это происходит потому, что кожа ваших ног так хорошо соприкасается с твердой поверхностью, что тепло отводится от вашего тела. Два основных типа нейронов, отвечающих за температуру, ― это рецепторы "горячего" и рецепторы "холодного".