Найти в Дзене
Дошкольный логопед

Не воспитывайте детей!

Какие они разные, наши дети! Болтушки, готовые разговаривать часами, и молчуны, живчики и степенно-медлительные товарищи, робкие, боязливые ребята и «любопышки», сующие свой нос куда только можно и, конечно, куда нельзя, дети, схватывающие на лету, и те, кому нужно повторить несколько раз… Разные.

Так почему же разных детей мы воспитываем одинаково? По крайней мере, стараемся. Уповаем на родительский инстинкт (я – мать, я должна знать - как), читаем Комаровского, Сирсов, Гиппенрейтер, слушаем советы старшего поколения и ищем, ищем, ищем ту единственную уникальную систему, благодаря которой все дети мира наконец-то перестанут капризничать, грубить и плеваться едой.

Остановитесь. Прямо сейчас. Перестаньте будить, выхолащивать, выпестовывать Человека.

Дети разные. Это аксиома.

Разные дети реагируют по-разному. Это факт.

Вспомните об этом перед очередным воспитательным действием. Проигнорировать шалость? Сделать замечание? Объяснить? А может, просто поставить в угол? Бить-то детей нельзя… Хотя раньше пороли – и ничего…

Вам больше не нужно думать и анализировать, сравнивать и выбирать. Мучится и принимать решение тоже больше не нужно.

-2

Не воспитывайте детей. Жить станет проще и вам, и ребенку.

-3

Себя вы знаете, любите и желаете себе только лучшего. Следите за словами и мыслями, привычками и поступками. Помните: если вы значимы и любимы, дети будут подражать вам.

Анекдот в тему.

Воспитатель отчитывает ребенка:

- Ты почему называешь Петю «Иванов»? Это некрасиво. Мы в нашей группе обращаемся друг к другу по имени: Федя, Миша, Анечка… Петров, ты вообще слушаешь меня или нет?!

-4
-5

Лаской, одобрением закрепляйте лучшие качества. Просто представьте себя.

«Мария Петровна, этот отчет очень важен для нас. Только вы с вашим тщательным, кропотливым отношением к работе, я уверен, справитесь и не единожды перепроверите все цифры».

Или

«Мария Петровна, ну давайте, не как в прошлый раз. Три ошибки в годовом отчете! Я, конечно, понимаю, что вы – дама ветреная, и все-таки надеюсь на повышенное внимание к деталям. Надежда, она, знаете ли, умирает последней».

Смысл один, а разница очевидна.

Даже беспристрастная наука подтверждает связь между похвалой и положительным результатом. Группе студентов раздали тесты на определение уровня IQ, а педагогам назвали имена «особо одаренных». «Гении» были выбраны случайным образом, но в конце эксперимента действительно оказались успешнее остальных. Повышенное внимание учителей, теплая атмосфера и поддержка стимулировали «одаренных» учиться.

-6

Поэтому не «Снова двойка, бестолочь-то ты эдакая», а «Двойка? С твоими способностями? Случайность! Ты легко исправишь ее. Хочешь, я объясню тебе этот параграф еще раз?».

-7

Искренне, без нотаций, что называется «по душам». Методики меняются, но беседа была и остается лучшим способом посеять «Разумное, доброе, вечное».

Когда вы разговариваете с ребенком, он перестает быть объектом воспитания, вы наделяете его правом выбора и признаете право на ошибку, видите в нем человека, учите жить.

Как сказал один очень умный ребенок»: «Мы тоже люди, как вы. Только младше». Подумайте об этом.

-8

Строгий взгляд и плотно сомкнутые губы на уровне подсознания воспринимаются как сигнал опасности. Ребенок больше не слышит и не видит вас.

Конечно, чувство юмора у всех разное, и посмеяться над ситуацией – по-доброму, без сарказма – получается далеко не всегда. Но улыбнуться-то может каждый. И тогда страшное станет смешным, безнадежное – поправимым.

-9

Думаю, вы поняли. Не воспитывайте детей;)