Жимолость одна из первых после зимы начинает цвести, оживляя садовый участок. Однако помимо эстетической красоты, кустарник несет и практическую пользу, обладая богатым запасом витаминов и минералов.
Сорта жимолости
Если необходим высокий урожай ягод жимолости, следует изначально выбирать для посадки наиболее урожайные сорта. Для употребления в свежем виде высаживают десертные сорта типа Амазонки или Длинноплодной. Если планируется длительное хранение и переработка ягод, отдают предпочтение Голубому веретену, Альтаиру и Лените.
Посадка и уход за жимолостью
В естественной среде жимолость растет преимущественно в местах с разреженным светом, следовательно, и на садовом участке желательно обеспечить полутень и защитить от сквозняков. Если высадить куст на ярком солнце, его плоды приобретут горечь, а если оставить в тени – начнут кислить.
Почву жимолость любит воздушную и плодородную, торфяную с добавлением перегноя и дренажом из щебня или керамзита. Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать в сентябре, тогда как укоренение куста с закрытой корневой системой можно производить в любой период дачного сезона.
Важно помнить, что излишне густая крона помешает развитию ягод, поэтому необходимо регулярно избавляться от старых, больных и просто лишних веток.
Опыление
Для получения урожая важно обеспечить хорошее опыление, для чего придется высадить порядка 3-5 кустов жимолости разных сортов. Так, для перекрестного пыления идеально подойдет сочетание Альтаира с Голубым веретеном или Золушки с Гердой. Кроме того, жимолость умеет переопыляться с кустиками голубики.
Для привлечения насекомых-опылителей, в начале цветения можно обработать кусты сладкими растворами – меда или сахара.
Хороший сорт, правильная посадка и обеспечение стабильного опыления помогут даже с молодых кустов собрать полноценный урожай жимолости.