Мне кажется, что тренировать силу воли весь день и на всем подряд - занятие безнадежное. Для этого нужно выбрать одну или две проблемы, которые никак не удается решить. Бытовые дела обычно делаются легко, без напряжения, надо так надо, на них не потренируешься
Мои слабые места - компьютер и вечернее переедание. Вот с них и начну. Без фанатизма, конечно. Итак, цель: тренирую силу воли, не садясь 3 часа за компьютер. Причем для этого нужно, чтобы я была дома и относительно свободна. 3 часа, проведенные в городе или на прогулке, не считаются.
И с едой без фанатизма: не есть хотя бы после 8 часов. И пусть это будет в разное время, а не все сразу: т.е. не могу сидеть за компьютером, но могу поесть, а вечером компьютер можно, а есть нельзя. И помнить: цель - тренировка силы воли, компьютер и еда - только средства.
Еще вопрос: стоит ли вознаграждать себя на успехи, т.е. если справилась - возьми с полки пирожок. На первый взгляд, это логично и должно хорошо работать, вознаграждение работает как хороший стимул. Однако не все так просто. Ученые говорят (ох уж, эти ученые, есть ли хоть что-то, о чем они не говорят, куда не сунули свой нос), что если награждать себя за не слишком приятное дело, оно, это дело, будет казаться все более и более неприятным. Оно будет стоять как преграда между нами и наградой.
Нужно нам это? Точно нет. Не годится и утешаться мыслью, что если я 3 часа не посижу за компьютером, то много чего успею сделать, а если не поем вечером, то утром буду чувствовать себя легко и, глядишь, похудею. Об этом думать вообще не нужно, помним про цель и средства.
Тогда какой может быть стимул, кроме интереса, как у меня сейчас. Интерес, конечно, хорошо, но это эмоция нестойкая, чуть что не так - сразу улетучится. На нем далеко не уедешь. Выход один - искать удовольствие в самом ограничении, радоваться хоть маленькой, но силе, а не бессилию своей воли, гордиться, что хотя бы и 3 часа в день ты волевой человек и уважать себя за это. Эксперимент начинаю завтра.