Найти тему
Это грибы!

На лицо прекрасные, гадкие внутри: о "благородных" грибах, способных испортить любое блюдо

Что чувствует человек, вынужденный проводить в помойку целое блюдо тушеных белых? Или открывать банку за банкой, пробовать, кривиться и выбрасывать? А когда гости находят в изящно сервированной закуске невероятно горький гриб и смотрят на хозяйку с тяжелым подозрением?

Знаете что? Случайно набрать горсть ядовитых грибов, а дома, при разборе, с проклятьями выкинуть всю корзину - это одно. Обидно, досадно, но ладно - как-никак, предотвращена угроза, "спасибо тебе, Господи, что взял грибами" и всё в этом духе. Но когда терпеть лишения приходится из-за совершенно безобидных, но катастрофически горьких грибов, это... это... "Это неприемлемо", - как говорят сегодня официальные лица, имея в виду нечто куда более серьезное.

Конкретно вот это вот - совершенно неприемлемо в корзине! (фото Натальи Детиновой)
Конкретно вот это вот - совершенно неприемлемо в корзине! (фото Натальи Детиновой)

Если вы не знаете, что трубчатые грибы - благородные грибы, возможно, у вас просто не было бабушки. Бабушка-то знает: трубчатым грибом в наших широтах не отравишься, трубчатые все можно. Как по мне, безобидность - сомнительный синоним благородства, но кто же спорит с бабушкой!

И потому первым благородным доном, в один ужасный вечер испортившим семейный ужин, становится желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus). Есть ли на свете хоть один грибник, ни разу не попавшийся на его удочку? (Вопрос риторический - конечно, есть. Один-то уж точно).

Желчный гриб бывает весьма урожаен (фото Валерия Афанасьева)
Желчный гриб бывает весьма урожаен (фото Валерия Афанасьева)

О самом известном нашем грибе-вредителе написано в последние годы столько, что грех повторяться. Проговорим лишь основные тезисы:

  • Горчак похож и на белый, и на подберезовик, и на нечто среднее между ними;
  • От подберезовика он отличается сеточкой на ноге (у подберезовиков нога чешуйчатая);
  • От белого горчак отличается необычным местом и способом произрастания (старые сосновые леса, сосновые буреломы, жмется к стволам, порой даже залазит на мшистые корни);
  • У горчака розовые споры, окрашивающие трубочки созревающих грибов в мерзкий грязно-розовый цвет; он никогда не бывает червивым, мякоть на срезе чем-то напоминает сало;
  • Горчак отвратительно горек на вкус и более ничем не вреден; кто его горечи не чувствует, вполне может употреблять гриб в пищу. Это где-то 15% лесопользователей. Для прочих же один желчный в сковородке - это полный конец обеда.

Приношу извинения за такие банальности. Всё дело в том, что похожими свойствами обладает еще один гриб, обосновавшийся в нашей средней полосе сравнительно недавно. Последние годы он закрепился на южной границе Московской области и неторопливо продвигается на северо-восток; мы-то в Тульских Засеках с ним уже хорошо знакомы, а грибникам высоких широт огорчения лишь предстоят.

Что ж, давайте знакомиться: боровик (болет) укореняющийся, Caloboletus radicans. Вот он, наш коварный соблазнитель, лишь имитирующий благородство.

Красивый, представительный гриб. По габитусу - что-то между хорошим дубовиком и белым. Плодоносит скорее как дубовик - не пугаясь ни засухи, ни жары, наводняет травянистые опушки дубрав. Встретить гриб можно и в лесной чаще, но по находке сразу становится видно - ну не его это место.

Неброская шляпка серовато-телесной окраски, мощная, нередко укорененная ножка, желтая в сеточку, желто-зеленоватый трубчатый слой, от малейшего прикосновения покрывающийся неопрятными пятнами... На разрезе мякоть синеет, но как-то неуверенно, исчезающими пятнами. В общем, если вспоминать бабушкины наставления, чувствуется в грибе определенное благородство - но как-то, что ли, с душком. Боровик укореняющийся при близком общении напоминает аристократа-дегенерата, изгнанного из высокородной семьи за такое непотребство, что и говорить стыдно.

А знаете, что в нём самое подлое? В сыром виде он вообще не горчит. Впервые найдя его в окрестностях своей деревни, я торжественно снял пробу, приготовив заранее бутылку воды... и ничего. Нейтральный, кисловатый, чуть вяжущий вкус. И только после термообработки (я проверил) он открывает свое истинное лицо. Тут еще вспомнишь добрым словом честного горчака, который не стыдится своего порока...

В общем, негодяя надо знать в лицо. Запоминайте приметы:

  • По фигуре - дубовик, светлая сухая шляпка;
  • Мякоть на срезе слабо и ненадолго синеет, трубочки покрываются черными пятнами;
  • Вкус сырого гриба не обязательно горький! Вот в чем коварство.

Надеюсь, достаточно доходчиво, и моей ошибки трехлетней давности вы не повторите.

Кстати, пока мы знакомимся с первым переселенцем с юга, его сородич - такой же благородный и испорченный гриб - топчется в прихожей. Звать его Caloboletus calopus, боровик-болет красивоножковый. И о нем, об этом писаном красавце, бабушка нам тоже не рассказывала. Просто не могла.

Он и правда красивый. И уже поэтому наверняка принесет нам немало горьких разочарований.

Должен признаться - хорошо знаю, о чем пишу. Имею, извините за каламбур, горький опыт. А у вас как? Ошибались лично или на чужих ошибках учились?