Что чувствует человек, вынужденный проводить в помойку целое блюдо тушеных белых? Или открывать банку за банкой, пробовать, кривиться и выбрасывать? А когда гости находят в изящно сервированной закуске невероятно горький гриб и смотрят на хозяйку с тяжелым подозрением?
Знаете что? Случайно набрать горсть ядовитых грибов, а дома, при разборе, с проклятьями выкинуть всю корзину - это одно. Обидно, досадно, но ладно - как-никак, предотвращена угроза, "спасибо тебе, Господи, что взял грибами" и всё в этом духе. Но когда терпеть лишения приходится из-за совершенно безобидных, но катастрофически горьких грибов, это... это... "Это неприемлемо", - как говорят сегодня официальные лица, имея в виду нечто куда более серьезное.
Если вы не знаете, что трубчатые грибы - благородные грибы, возможно, у вас просто не было бабушки. Бабушка-то знает: трубчатым грибом в наших широтах не отравишься, трубчатые все можно. Как по мне, безобидность - сомнительный синоним благородства, но кто же спорит с бабушкой!
И потому первым благородным доном, в один ужасный вечер испортившим семейный ужин, становится желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus). Есть ли на свете хоть один грибник, ни разу не попавшийся на его удочку? (Вопрос риторический - конечно, есть. Один-то уж точно).
О самом известном нашем грибе-вредителе написано в последние годы столько, что грех повторяться. Проговорим лишь основные тезисы:
- Горчак похож и на белый, и на подберезовик, и на нечто среднее между ними;
- От подберезовика он отличается сеточкой на ноге (у подберезовиков нога чешуйчатая);
- От белого горчак отличается необычным местом и способом произрастания (старые сосновые леса, сосновые буреломы, жмется к стволам, порой даже залазит на мшистые корни);
- У горчака розовые споры, окрашивающие трубочки созревающих грибов в мерзкий грязно-розовый цвет; он никогда не бывает червивым, мякоть на срезе чем-то напоминает сало;
- Горчак отвратительно горек на вкус и более ничем не вреден; кто его горечи не чувствует, вполне может употреблять гриб в пищу. Это где-то 15% лесопользователей. Для прочих же один желчный в сковородке - это полный конец обеда.
Приношу извинения за такие банальности. Всё дело в том, что похожими свойствами обладает еще один гриб, обосновавшийся в нашей средней полосе сравнительно недавно. Последние годы он закрепился на южной границе Московской области и неторопливо продвигается на северо-восток; мы-то в Тульских Засеках с ним уже хорошо знакомы, а грибникам высоких широт огорчения лишь предстоят.
Что ж, давайте знакомиться: боровик (болет) укореняющийся, Caloboletus radicans. Вот он, наш коварный соблазнитель, лишь имитирующий благородство.
Красивый, представительный гриб. По габитусу - что-то между хорошим дубовиком и белым. Плодоносит скорее как дубовик - не пугаясь ни засухи, ни жары, наводняет травянистые опушки дубрав. Встретить гриб можно и в лесной чаще, но по находке сразу становится видно - ну не его это место.
Неброская шляпка серовато-телесной окраски, мощная, нередко укорененная ножка, желтая в сеточку, желто-зеленоватый трубчатый слой, от малейшего прикосновения покрывающийся неопрятными пятнами... На разрезе мякоть синеет, но как-то неуверенно, исчезающими пятнами. В общем, если вспоминать бабушкины наставления, чувствуется в грибе определенное благородство - но как-то, что ли, с душком. Боровик укореняющийся при близком общении напоминает аристократа-дегенерата, изгнанного из высокородной семьи за такое непотребство, что и говорить стыдно.
А знаете, что в нём самое подлое? В сыром виде он вообще не горчит. Впервые найдя его в окрестностях своей деревни, я торжественно снял пробу, приготовив заранее бутылку воды... и ничего. Нейтральный, кисловатый, чуть вяжущий вкус. И только после термообработки (я проверил) он открывает свое истинное лицо. Тут еще вспомнишь добрым словом честного горчака, который не стыдится своего порока...
В общем, негодяя надо знать в лицо. Запоминайте приметы:
- По фигуре - дубовик, светлая сухая шляпка;
- Мякоть на срезе слабо и ненадолго синеет, трубочки покрываются черными пятнами;
- Вкус сырого гриба не обязательно горький! Вот в чем коварство.
Надеюсь, достаточно доходчиво, и моей ошибки трехлетней давности вы не повторите.
Кстати, пока мы знакомимся с первым переселенцем с юга, его сородич - такой же благородный и испорченный гриб - топчется в прихожей. Звать его Caloboletus calopus, боровик-болет красивоножковый. И о нем, об этом писаном красавце, бабушка нам тоже не рассказывала. Просто не могла.
Он и правда красивый. И уже поэтому наверняка принесет нам немало горьких разочарований.
Должен признаться - хорошо знаю, о чем пишу. Имею, извините за каламбур, горький опыт. А у вас как? Ошибались лично или на чужих ошибках учились?