Одна из наших "старейших" волонтеров, петербурженка Дарья живет и работает в Европе, преимущественно в Швейцарии. Она часто комментирует мои посты и недавно рассказала следующее.
Недалеко от МСЗ в Цюрихе находится пункт приема вторсырья от населения, в основном негабаритного, что в обычные баки не помещается. От МСЗ отходит большая труба, из которой валят клубы дыма. Ничего не воняет, но, как пишет Дарья, "там и нечему вонять, ведь у нас рецепторы выделяемое не будут детектировать". Имеется в виду, что самые страшные загрязняющие вещества не имеют ни цвета, ни запаха и наружным осмотром их не определить.
Дарья продолжает: "Охранной зоны нет, в 50 м от МЗС школа, жилой район. Я туда ездила сдавать тетрапак. Заодно спросила у сотрудника, куда пластик девать. В контейнеры принимают только бутылочные ПЭТ, 2 и 4. Остальное, по идее, в общий мусор. В частности, все баночки из-под йогуртов, сметаны, плёнка. Сотрудник сказал, что, конечно, можно принести им рассортированный пластик, только они всё равно его сожгут, тк централизованный сбор такой упаковки не налажен, а принесенные энтузиастами объемы будут слишком малы, чтобы с ними возиться. Он также сказал, что сам расстраивается, что такое добро сжигается и хотел бы относить йогуртовые баночки в переработку."
Эти подробности иллюстрируют швейцарскую "мусорную" действительность: РСО есть на примитивном уровне, жителей не настраивают на углубленную сортировку, потребителей не заботит, что отходы сжигают у них под носом, потому что они не имеют знаний о том, как на самом деле сжигание отходов влияет на окружающую среду.
Даша делает неутешительные для Швейцарии выводы:
"Получается, что в Петербурге, как это ни парадоксально, проблема переработки отходов развита лучше, чем в Швейцарии. Я хотя бы могу взять свои отходы и на велосипеде передать их людям, которые гарантированно отправят их в переработку. В Цюрихе же даже выбора нет. Разве что полностью пересматривать свой рацион, что было бы слишком радикальной мерой.
Как только у нас (в России) появятся МСЗ, то приём "сложных" материалов сразу прекратится. И будет как в Швейцарии: выкачал нефть, один раз воспользовался, сжёг всё в атмосферу, а шлак отправил в соседнюю Германию."
Зарубежные страны приводят в пример потому, что они максимально сократили свое полигонное захоронение, а не потому что им удалось решить проблему отходов. Проблема отходов у них осталась.
Помогите раскрутить экологическую тематику в Дзене, ставьте лайки, комментируйте и делитесь публикацией с другими людьми. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо!
Больше полезных статей на моем сайте
Мой канал на YouTube здесь
Мой Инстаграм здесь
Моя группа в Vk здесь
Facebook здесь
Телеграм канал здесь