Найти тему
Дана Савельева

Маришка. Мистическая повесть (рассказ) 6 часть

Фото из открытых источников на Яндексе
Фото из открытых источников на Яндексе

6 часть

Когда гости уехали и девушки разбирали со стола, Маришка всё же решила рассказать свой сон сестре и няне. Описав события происходящие во сне, сопоставила с теми, что уже сбылись в жизни Иришки. Серафима, вспомнив пророческий сон, что приснился Маришке перед смертью Прохора, сразу расстроилась, и устало опустившись на скамью, растеряно глядела на сестер.

-Зачем, ты это придумала, решила мою свадьбу от зависти расстроить? – Иришка пришла в ярость, услышав рассказ сестры. - Я же вижу, что мой Федор всем девушкам в деревне голову вскружил. – Со злостью глядя на сестру, она обиженно произнесла:- Няня она, мне просто завидует!

- Девочки мои любимые, не ссорьтесь, вы самые родные друг у друга, и я не верю, что Маришка желает тебе зла Ириша,- няня подошла к племяннице и обняла её за плечи девушку, а у самой из глаз потекли горькие слезы от отчаяния и сомнений, ведь она прекрасно понимала, что Маришка не лжет.

- Я люблю Федора и все равно выйду за него замуж ,- топнув ногой она выбежала из дома во двор.

- Няня, я очень хочу, чтобы мой сон не сбылся и наша Иришка была счастлива,- Маришка закрыла лицо руками и тоже от отчаяния заплакала,- но я очень боюсь за неё.

- Не плачь, моя родная, слышишь? - Серафима присела рядом с племянницей на скамью и приняла с её лица руки. Заглянула в глаза и произнесла:

- А мы не допустим беды Маришка, у тебя очень сильный дар, только ты и сможешь помочь сестре. – С надеждой в голосе проговорила Серафима, пытаясь убедить племянницу в своих словах.

Свадьбу назначили на Покров, сразу после сбора всего урожая, в родительском доме жениха, где потом и должна была остаться жить молодая жена. Родственники настояли на венчании молодых в местном храме в их селе.

Время пролетело быстро. Сестры общались между собой, но отношения с того момента, как Маришка рассказала про свой сон, были холодные. Серафима сама пошила белый сарафан для невесты из материала, что передала с Федором его мать. А Иришка за день до торжества сплела себе красивый венок на голову из гроздьев рябины и украсила красными лентами.

Маришка, увидев в руках сестры венок, сразу погрустнела, вспоминая свой сон.

Приданое невесты состояло из скатерти на стол, пары ручников и комплект постельного белья, которые еще приготовила для Серафимы её мать и няня хранила всё для племянниц.

Настал день свадьбы, с утра жених приехал за невестой и приданым. Со стороны Иришки присутствовали только сестра, няня с мужем, а также сосед Степан и его супруга Мария, которые на своей повозке повезли Филиных вслед за молодоженами в соседнее село. Василька, Серафима оставила с дочерью Степана, которая с радостью согласилась посидеть с малышом, с благодарностью вспоминая, как вылечила её отца Маришка.

Две повозки остановились рядом с церковью, где уже собрался народ, который с интересом разглядывал прибывших на венчание невесту с женихом.

Праздничных нарядов у женщин, кроме Иришки не было. Серафима с Маришкой надели повседневные сарафаны и лишь немного украсили косы, вплетя в них по красной ленте, как у невесты, а также надев на плечи самые нарядные платки, что были у них. А супруг Серафимы, Иван, был в рубахе со стоячим воротником и суконных шароварах, заправленные в обмотки с ботинками, что остались у него с войны.

Невеста и жених излучали радость и счастье. Со слезами на глазах и волнением наблюдала за церемонией Серафима. Маришка тоже радовалась за сестру, но сердце волнительно сжималось, каждый раз вспоминая про свой сон.

Свадебный поезд из четырех повозок, выехал к месту празднования и доехав, до первого перекрестка лошади, что ехали впереди вдруг стали вставать на дыбы и процессия остановилась. На середине четырех дорог стояла старушка с клюкой и что-то тихо шептала себе под нос, разбрасывая хлебные крошки себе под ноги. Недолго думая, свадебный кортеж решил развернуться и проехать к дому родителей жениха другим путем, через речку.

Но, не доехав несколько метров до переправы, телега с молодоженами, ехавшими впереди, резко начала набирать скорость. Заметно оторвавшись от сзади едущей колонны, лошади не слушая повозчика, галопом понеслись по мосту и резко затормозив на середине переправы сорвались с неё в воду. Филины ехали через карету следующую за молодоженами и Маришка ощутив опасность ещё не перед мостом, лихо спрыгнула с притормозившей повозки Степана и вытянув руки вперед перед собой сильно закричала во весь голос.

Не успев коснуться поверхности воды, как в замедленной съемке пойманная ветром повозка с молодыми, опустилась назад на мост вместе лошадьми. Опустив руки, Маришка без сознания упала на землю. Раздались крики и вздохи испуганных людей. В глазах Иришки и Федора застыл ужас и они замерли в оцепенении не в силах встать с телеги. Серафима тут же подбежала к Маришке и вместе с Иваном, они перенесли девушку назад в телегу к Степану.

- Колдунья! Ведьма! - Кто-то из присутствовавших, отойдя от шока начал выкрикивать в сторону Маришки.

Продолжение следует…..