Итак, касатики наши, касатиковые! Касатиком на руси называли ирисы, а название ему дал Гиппократ в честь богини радуги Ириды.
Белый ирис на гербе Флоренции, Римляне его в бокал вина опускали для аромата, в Египте это символ красноречия, а в Японии ирис вручают юноше в День мальчика - "майский жемчуг", оберег от всех болезней. Христиане верили, что листья ириса олицетворяют страдания Богоматери.
Не смотря на то, что известно около 25 тысяч ирисов, большинство диких редки, а культурные принадлежат к одному виду, ирису садовому. Дикие ирисы относятся к почвоукрепляющим растениям и своими мощными корнями укрепляют склоны. Я попробовала желтые так использовать, смыло весной в половодье. Нынче буду закреплять вновь заказанные. Они здесь.
Скмажу честно, к ирисам отношусь предвзято. Возможно, моя подборка была не самой интересной, не самой красивой... В результате в августе я рассталась почти со всеми своими ирисами, оставив сибирские, синие еще советского разлива, миньоны и один компактный куст.
Есть великолепные сорта, но все же есть и подводные камни. Они быстро разрастаются, поэтому надо часто делить. Если им что-то не понравится, могут отказаться цвести. Более выносливы и неприхотливы ирисы сибирские. Они мне очень нравятся. Намечается обмен весной.
Другим всем известным касатиковым (ирисовым) является гладиолус (шпажник). 5000 сортов! Старые потихоьку деградируют и уходят. Около ста лет понадобилось на его адаптацию к нашему климату (с середины 18 века). Помогли природные гладиолусы из Южной Африки. Римляне посвящали гладиолусы гладиаторам, потому что цветоносы похожи на меч (гладиус - меч) с капельками крови на конце - цветочками. Луковицы ели, запекая в тесте. В Средние века носили на груди в качестве помощника в бою ("неодолимый панцирь").
Красавчики!
А это будущие красавчики. Мне писали о великолепных коллекциях, я таковой не обладаю. Растут и растут. Цветы из детства, хотя в детстве были мелкие розовые гладиолусы.
Аристея.
Вот такой симпатичный цветочек. Информации про нее мало. Семена в Петербурге продают. Но хорошенькая. В честь бога Аристея названа.
Крокосмия или монтбреция.
С этим растением я знакома. Монтбреция росла у мамы в саду, пробовала выращивать ее и я. Но! У мамы есть подвал, а у меня нет. В нашем климате это растение не зимует в почве. Есть несколько оттенков. У мамы была более скромная крокосмия. А так не особо требовательное растение.
Крокус или шафран.
Пряность, декоративное растение, красители с шафраном. Сортов много. расцветок, размеров тоже. В позапрошлом году посадила миньоны, не понравилось! Никакие. Никак не получается нарастить большие куртины. Одиночные растения и небольшие группы. Разные. Некоторые садоводы жалуются на хулиганские действия мышей. У меня, слава богу, крысы водяные. Они ходят мимо, утащить могут куда-нибудь. Есть весенне и осенне цветущие растения. У меня только весенние.
Феррария.
У нас горшечное, в мезморозных районах уличное растение. Необычный цветок, поэтому показываю. Мне не светит.
Фрезия.
Знакомое растение. Продают у нас. Все хорошо, да тоже у нас не зимует. Изучала объеект. Не решилась.
Иксия.
Достаточно популярное садовое растение. Не зимует у меня. Распускается только на солнце.
Неомарика.
Великолепное горшечное растение. Для цветения необходима "холодная" (+5-8), но светлая зимовка (не яркое солнце).
Голубоглазка или сисюринхий.
201 вид! Преимущественно южные растения. Есть растения, которые растут и у нас. Зимостойкость сортов разная. Есть сорта зимующие, есть однолетние с самосевом в следующем сезоне. Размножать лучше через рассаду. Разрастается быстро, требует регулярного деления. СОРТ проверять, уточнять!
Спараксис.
Сортов много. Мороза не выносит! У нас только в горшечной культуре или выкапываем. Очень разные.
Тигридия.
Знакомое растение. Уход аналогичен гладиолусам. Весной лучше подращивать и высаживать в цветник в начале июня. Сажать изначально лучше группой по несколько штук. На зиму выкапывать.
Беламканда китайская.
Морозостойкая! Даже первогодки спокойно зимуют без укрытия. Хороша для японских садиков. Нежность такая, мне незнакомая. Но симпатяга!
Иридодиктиум - мой, точнее, мои любимчики.
Это мои красавчики. По моему должен быть еще один сорт. Старнно, но фотографии не нашла. Ухода... скорее, нет, чем есть. Общая подкормка весной, летом, осенью, мульчирование. Все! Растут и цветут уже несколько лет. И меня радуют. Да, после цветения вырастают довольно высокие по сравнению с цветком острые листья. Позже они отмирают. Увижу сли в продаже еще какой-нибудь вариант, обязательно прихвачу. Мимо не пройду!
На сегодня все вроде. Познакомила вас с основными касатиками! Надеюсь, вам понравилось. Не пожалели потраченного времени? А как ваши касатики поживают? Добавляйте информацию!
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений #ирисы
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!