Даже гуру огородничества высевают все заготовленные семена сразу после наступления тепла. И это ошибка! Потому что, когда холода возвращаются, горестно плачут. На самом деле, сеять необходимо исходя из потребностей культур к теплу, так как растения делятся на холодостойкие, теплолюбивые и умеренно требовательные к теплу.
Холодостойкие растения для раннего посева
Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений - 12-18 градусов днем и не ниже 6 градусов ночью. Растения этой группы переносят заморозки, причем довольно сильные.
Самые холодостойкие овощи - пастернак, шпинат и редис. Пастернак прорастает уже при температуре плюс 2 градуса, всходы выдерживают заморозки до 5 градусов, а взрослые растения - до 8 градусов.
Редис, листовая горчица, кресс-салат и редька прорастают при температуре плюс 1-2 градуса, всходы выносят заморозки до 3 градусов, а взрослые растения - до 5 градусов.
Шпинат переживает похолодание до минус 10 градусов, но его семена прорастают лишь при плюс 3 градусах, как и всходы моркови и петрушки. Всходы петрушки переносят заморозок до 9 градусов, а моркови - лишь кратковременное похолодание до минус 4.
Зерновой горох прорастает при плюс 2 градусах (с гладкими семенами) и плюс 5 градусах (мозговые сорта), а всходы выдерживают кратковременные заморозки до 6 градусов.
Семена сельдерея и ревеня прорастают уже при температуре 3 градуса, а молодые растения выдерживают заморозки не ниже 5 градусов.
Укроп хоть и всходит при температуре 3 градуса, плохо переносит похолодание.
Репа и брюква начинают прорастать при температуре выше плюс 3 градуса, а температура ниже минус 2 градуса губительна для этих культур.
Капуста также относится к холодостойким растениям: самая подходящая температура для рос та 15-18 градусов.
Умеренно требовательные к теплу
Наименее устойчивы к холоду цветная, брокколи и кольраби.
Семена белокочанной, савойской и краснокочанной капусты массово прорастают при температуре плюс 5-6 градусов, цветной - при 8-9 градусов, только что появившиеся всходы выдерживают кратковременные заморозки до 3 градусов, а растения в фазе первого настоящего листа - до 5 градусов (цветная капуста - не ниже минус 4).
Умеренные требования к теплу предъявляют репчатый лук, лук-порей, лук-батун, чеснок, картофель, салат латук, сельдерей черешковый и листовой. Они нормально развиваются в интервале дневной температуры от 15 до 20 градусов, ночью же она не должна опускаться ниже 12 градусов.
Семена репчатого лука просыпаются при температуре плюс 2-3 градуса, его всходы переносят весенние похолодания, но чувствительны к похолоданиям, особенно ниже плюс 3 градусов.
Корни чеснока начинают отрастать уже при 0 градусов, всходы появляются при 5-8 градусах. Бобы овощные более требовательны к теплу, чем горох: семена прорастают при температуре не ниже плюс 4 градуса, а всходы выдерживают заморозки до 4 градусов.
Салат и столовая свекла всходят, когда почва прогревается до плюс 5 градусов, молодые растения переносят длительное похолодание до минус 3 градусов. Однако длительное воздействие низкой температуры вызывает стеблевание свеклы.
Клубни картофеля идут в рост при температуре плюс 20-25 градусов. Оптимальная температура для развития кустов и формирования клубней - плюс 20 градусов.
Картофель выдерживает и кратковременное похолодание, но не ниже плюс 5 градусов (рост листьев и побегов приостанавливается), а при минус 1 градусе он погибает. Топинамбур же выдерживает заморозки до 4 градусов.