Совиньон Блан! Совиньон Блан!! Совиньон Блан!!! Про него слышно ото всюду. Некоторые его обожают, другие пьют и не понимают, третьи ненавидят, четвёртые смотрят с высока. В любом случае сказать можно точно, что пробовал вина из данного сорта каждый человек знакомый с вином. И все после знакомства с ним испытали те или иные эмоции. Если углубляться в историю, то название данного сорта идёт от слова 'sauvage' - дикий. Говорящее, не так ли?! Родиной сорта принято считать Бордо, но современные исследования показали, что это не совсем так. Данный сорт ещё в 17 веке уже довольно активно возделывался на территории Долины Луары. Раньше Совиньон Блан называли иначе - "фирс", "сюрен". Одним из родителей сорта является Саваньен Блан - древнейший сорт, которому уже более 2000 лет. Сам же Совиньон Блан является родителем не менее знаменитого Каберне Совиньона. Сорт является международным, выращивается почти во всех винодельческих странах. Лучшие экземпляры находятся во Франции, причём в двух основных стилистиках - Бордо и долина Луары. В Луаре делают моносепажные вина из данного сорта, более свежие, деликатные, утонченные и терруарные. В Бордо делают ассамблированные вина из Совиньон Блан, более тельный, структурные, уходящие в сторону фруктов, но достаточно деликатно. Очень достойные варианты делают в Новой Зеландии в своей особой стилистике - тропические, колючие, яркие. Более "попсовый" вариант, но ведь именно за это некоторые полюбили Совиньон Блан. Более кричащие и понятные массовому потребителю. Часто, если обыватель говорят об Совиньон Блане, то имеют в виду именно новозеландский. Неплохие варианты также можно встретить в Италии во Фриули, Австралии, Чили.
Цвет: Может быть достаточно разный, чаще всего золотисто-соломенного или золотого оттенка, порой больше с прозрачным или прозрачно-зеленоватым отливом.
Аромат: Максимально многогранен в плане ароматов, хорошо показывает как в холодном, так и в жарком климате. Отличительным ароматом Совиньон Блана можно назвать свежескошенную траву и то, что произносится на французском языке .... 'pipi de chat' - моча котёнка. Пусть вас не смущает этот аромат. Это является признаком благородства и утончённости, хотя само название отпугивает многих. Но если так будет проще, то у данного аромата есть и химическое название, которое отталкивает куда меньше - 3-меркапто-3-метилбутан-1-ол.
- Первичный аромат (Особенности сорта): Чаще всего - травянистые ароматы - свежескошенная трава, помидорный лист, лемонграсс, зелёный болгарский перец, почка чёрной смородины, крыжовник, фенхель, укроп, самшит. Дополняется всё это цитрусовыми тонами - лайм, лимон, грейпфрут, а также фруктовые тона - зелёное яблоко, маракуйя, киви, гуава, мускатная дыня, персик. Могут быть также лёгкие цветочные тона - жасмин, цветы яблони, а также дополняться минеральным оттенком.
- Вторичный аромат (Особенности винификации): В зависимости от способов винификации может приобретать более сливочную структуру с тонами сливок, ванили, мускатного ореха, тостов, солёного масла.
- Третичный аромат (Особенности "старения"): С возрастом травяные и фруктовые ароматы становятся более тонкими, могут появляться оттенки сена. На передний план выходят более минеральные тона, соль, шифер, мел, дымные нотки (кое-где), 'pipi de chat'.
Вкус: Что отличает Совиньон Блан - кислотность. Да, она не запредельная, но достаточно колючая. Чаще лёгкотельные или среднетельные варианты. Достаточно часто бывает с остаточной сладостью (Новый Свет), что дополняет и балансирует хорошую кислотность. Вкус подчёркивает ароматику - фрукты, травянистые оттенки, порой сливочность.
По итогу, хочется сказать, как бы вы не относились к Совиньон Блану, у него есть свой характер, своя изюминка. Не стоит его пугаться или сторониться, если вам не понравился его первый тон. Дайте ему шанс, он обязательно сможет удивить вас. Неважно любите ли вы поразмышлять под дымный из 'Pouilly-Fume' или веселиться с бокалом "попсового", но понятного из Мальборо. Это всего лишь один из сотен сортов, который для многих стал отправной точкой в мире вина. Попробуйте другие сорта, а затем вернитесь к тому самому Совиньон Блану и, уверяю, вы взглянете на него совершенно по новому.