Найти в Дзене
Ресторан инфо

ФРАНШИЗА? или Сам?

Первое это - будет разбор вопроса , который требуется задать себе , если уже решил открыть кафе, бар, кофейню, ресторан , кальянную и тд.  А именно «Франшиза?». Эта дорога кажется на первы взгляд весьма солнечной и не долгой. Теперь перейдём к разбору, что получим от покупки «франшизы»

Этот путь  имеет свои плюсы и минусы, и его ли  выбрать Вам ? Я не знаю ответа на этот вопрос и за Ваш выбор ответственности не несу. Просто напишу, что думаю. Исходя из опыта и своих аргументов. 

Но сегодня помыслю именно о франшизе. 

И так, подписываясь под франшизу, вы берётесь работать под известным и раскрученным брендом. Хотя, для тех кто искал свободы от работодателя уходом в свой бизнес - свободы этой не найти. Ведь теперь,  Вы за свои деньги , в найме у торговой марки. 

плюсы в том, что франшиза предоставляет полный чек лист , по запуску и их сотрудники контролируют , что все так ,как они считают верным.  А в некоторых компаниях, вообще приезжают и все делают за Вас! Вам предоставят все расчёты , все требования по закупкам и ремонту. Что сэкономит Ваше время. Но не деньги. Так как ,как правило, требования будут максимальные. И все закупки и работы, пусть даже на благо репутации чужого бренда - будут за Ваш счёт до копейки. Лично мое мнение, им просто безразличны Ваши затраты и Ваши деньги они готовы освоить полностью. И по полной. 

есть ли плюс от «знакомого» всем бренда , который не нуждается в раскрутке? Но это то же вопрос. Есть мировые бренды, которые именно в вашем регионе никто знать не знает и не питает потребительской любви к нему. 

Ну а если бренд, который знают все , и сто процентов «стрельнет» и у вас есть на него деньги и возможности?) остановитесь на этом. Берите. Зарабатывайте. Если только ЭТО для вас важно. 

Четкие инструкции и чек листы-это бумага которую можно найти и бесплатно) а ускоренный выход на окупаемость -лишь обещания. Нет нет,не пустые. Есть расчёты и усмотренные риски, но нет гарантий защиты от человеческого фактора или кармы в конце концов. Да и Вложи вы столько денег  в новое предприятие,при контроле должном - вам гарантирован выход на окупаемость моментально. (А тут уже под любым плакатом) 

 И это мы о плюсах франшизы. Вы тратите десятки млн - за вас все делают. Но вы не участвуйте а собираете прибыль,если она есть или отдаёте долги если ее нет. Ждали этого - тогда вперёд. Нет?  Идём дальше. 

При франшизе вы связаны финансово - представьте. У вас помещение в аренде , у вас зп, переодически заявки на продукцию, рекламные прочие затраты, кредиты, личные нужды. А тут ещё роялити и все такое. То есть платите за бренд, вывеску над стеной,наклейки и тп.  Я работал под разными брендами.  Одни у своих подопечных лишь пытаются  отжать денег штрафами и санкциями после проверки  и заработать на раскрутке бренда.  А другие правда тянут,помогают ! Третьи просто остаются в стороне. Позволяя вешать их вывеску. (Не буду писать именно кто, а то получится бесплатная реклама)

Думаю вы поняли мое отношение к покупке франшизы.  Но вот к ее упаковке и продаже мы ещё вернёмся это раз 🤗

И к списку реально рентабельных франшиз вернёмся тоже) но позже....

Ресторан, кафе, бар... это про творчество, а не про деньги. И если делать все ради денег, то вряд ли удастся заработать.