Друзья, сегодня снова (строго с разрешения сновидца, который анонимно поделился описанием своего сна) я с радостью знакомлю вас с новым сюжетом, с его символикой и с моей интерпретацией в каноне аналитической психологии Карла Густава Юнга.
А также напоминаю, что вы тоже можете поделиться описанием своего сна (и получить его краткий анализ) через «предложку» группы, специально созданной для всех, кому интересно знакомство со своим бессознательным, со своим Настоящим Я.
Или вы можете воспользоваться услугой подробного анализа сна с учетом вашего анамнеза и помочь себе в решении проблемы, если что-то не дает вам комфортно жить в «здесь и сейчас».
Сон от анонима (сохранена авторская орфография и пунктуация):
«Как будто иду я на работу и вижу, что дети кучкой встали вокруг лавочки. Присмотрелась, а они там руками разрывают какого то бомжа и едят его. Это не все. Прохожу несколько подъездов и из за соседнего дома выходит огромный козел. Очень большой.Не дает мне дальше пройти. Я его боюсь. Стою, не знаю куда идти. Дети тут как тут, и шумно с воплями набросились на него...Иду дальше и вижу какого то парня с дудочкой. Уже через дорогу перешла. И он за мной.Улыбается и играет.Я подумала, козел его. Рассказала ему,он в ответ снял кепку (ее до этого на нем не было) , говорит , что это козел мой и не он, а я его пастух».
Анализ сновидения:
«В этом сюжете выражена потребность в подпитке вашего внутреннего Дитя (через аналогичный образ – Дети) – как принципа инфантилизма, так и творческого потенциала. С архетипами актуален дуализм. Ведь Ребенок, как архетипический символ, показывает не только такие стороны, как беззащитность, наивность, невинность, безответственность, но и демонстрирует мощный творческий потенциал – стремление к импульсивности, созиданию нечто нового, изобретательность, «прорастание» идеи, рост и «перерождение» утратившего смысл в значимое.
В эпизоде с поеданием Бомжа Детьми также может быть обозначено и ваше стремление «насытить»/ «напитать» свою условно детскую – незрелую, еще до конца неизученную, не развитую, недифференцированную часть Я в структуре личности/психического функционала.
Речь тут может идти о той функции, которая является подчиненной в структуре вашего Я. О той, которая меньше всего была задействована в решении разных жизненных задач вами ранее, и была «отсечена», забыта, подавлена.
У каждого из нас может преобладать одна из 4-х функций, как доминирующая, на которую мы делаем акцент в повседневной жизни: либо мышление (Логос, умозаключения; опора на причинно-следственные связи), либо чувство (эмоции, оценка, распознавание категорий «хорошо/плохо», «нравится/не нравится»), либо ощущение (восприятие мира посредством работы рецепторов; информация идет, как ответ на раздражение), либо интуиция (предчувствие, инстинктивный контакт с информацией).
Две другие при этом будут вспомогательными.
А четвертая будет – слабой, «затопленной» в бессознательном, а оттого – неактивированной, но все равно требующей внимания и действия для реализации баланса Я (когда все 4 функции активируются в единстве, обеспечивая гармоничность функционала Я, происходит переход на новый уровень личностного развития).
Обычно за счет активации неразвитой функции, знакомства с ней, стартует индивидуация – возникает побуждение к важным и хорошим изменениям в жизни.
Думаю, во сне ваше бессознательное такими деталями сюжета пытается показать и способ развития слабой функции: потребность в смене фокуса с рационального, привычного, «наработанного годами» контакта с миром и с собой на нечто более спонтанное, свободное и лишенное каких-либо «ярлыков», рамок и жестких правил.
Стимул к развитию в себе некой иррациональной составляющей из 4-х представленных функций (ощущения, либо интуиции, так как мышление и чувство – это рациональные функции).
Признак данной тенденции будет обозначен далее в образе Пастуха. Мы к нему скоро вернемся.
Затем во сне вы встречаете на пути и пугаетесь огромного Козла, что может быть маркером отторжения вашей собственной природной, «животной», необузданной силы (иррациональной, инстинктивной, творческой): некого пока нереализованного потенциала; люди нередко боятся соприкасаться в себе с тем, с чем они в себе недостаточно знакомы.
Бояться не столько чего-либо пугающего, сколько самой неизвестности.
Поэтому здесь может быть явлен страх своего Настоящего Я, незнакомого вам, неизвестного – без социальных «масок» и без одобряемых обществом «вуалей».
Боязнь истинного Я (допустим, в силу страха отвержения и непринятия значимыми другими) показывает наличие нечто теневого и незнакомого вам в своем Я, неинтегрированное в Эго. Здесь важно отметить, что данные аспекты могут не осознаваться в себе, и поэтому могут контролировать ваши побуждения, мысли, эмоция, забирая комфорт.
И, как мы видим далее, с развитием сюжета описанного сновидения, вас от столкновения с этим бессознательным мощным пластом собственного Я, как бы, «оберегает», нейтрализуя его, инфантильная составляющая личности: «Дети тут как тут, и шумно с воплями набросились на него...» (доминирует регресс в роль Дитя, что препятствует самоосознанию и не дает интегрировать ранее отсеченное от Я – уничтожая это).
После этого идея интересно развивается, когда возникает образ Пастуха (словно, Шут в колоде Таро – иррациональный трикстер, который возникает тогда, когда Я к этому меньше всего готово, но когда потребность в изменениях уже «назрела»; только, увы, процесс изменений, «управляемый» Шутом, непоследователен, а резок – идет «прорыв» подавленных, вытесненных содержаний бессознательного – то есть, через кризис).
Пастух, шутя и играючи на своей дудочке, словно непреднамеренно, а случайным образом встречаясь на дороге, раскрывает самую важную идею явленного сновидения: вы и есть настоящий Пастух (хозяйка) Козла (иррационального потенциала, побуждений) –это ваше поле ответственности, ваш выбор, ваш ресурс: и вы можете «убежать» от него в панике, доверяя «уничтожение» того, что так сильно пугает, своему внутреннему Дитя, а можете, напротив, остановиться и осознанно попытаться «приручить» его, чтобы все функции могли приносить пользу и быть послушным Стадом (функционалом) своего Пастуха (цельного Эго).
Но пока вы защищаетесь от знакомства с этой частью своего Я посредством ухода в инфантильность, «поглощающей» все то, что и так отсечено (вместо необходимых –принятия и интеграции), Пастухом будете не вы, а Шут, под дудочку которого, в таком случае, придется «поплясать»…
Быть хозяйкой своей жизни или инфантильной жертвой «насмешки» судьбы: решать только вам".