Найти в Дзене
Мои житейские истории

А вы какие блины печете на Масленицу?

Ну что, начинается масленичная неделя, только ленивый не печет блины. И я присоединюсь к блинному объедению. Мы коренные сибиряки и блины — традиционное блюдо нашего стола.

Самые лучшие блины были у моей бабушки, которые она пекла в русской печи. Ухватом на чугунной сковороде ставились в печь и доставались оттуда, испеченные сразу с двух сторон от жара кирпичей.

Мы как галчата ждали каждый блин, сворачивали его, обмакивали в растопленное сливочное масло и в рот! Корова была своя, блины на молоке, масло свое — разве можно забыть те блинчики!

Теперь я пеку блины на плите, но тоже не чугунной сковороде. Как пошла мода на тефлоновые, выбросила все сковороды чугунные, потом втридорога покупала заново. Потому что ни одна так называемая блинная сковорода не испечет настоящих блинов.

Итак, расскажу про мои блины. Самые простые – на молоке. Два яйца, молоко, соль, сахар, мука и пошла работа. Каждый блин смазываю маслом.

Люблю блины на айране, но тут уже нужно добавить чуток пищевой соды и блины по вкусу получаются кисловатыми. Зато очень тонкие и дырчатые.

Блины на заварном тесте, когда в готовое, но густое тесто вливается стакан кипятка, блины нежнее получаются.

Блины с гречишной мукой, в обычное блинное тесто добавить гречишную муку 50/50. Блины получаются сероватого цвета, но как они пахнут!

Блины с припеком, когда в блинное тесто добавляешь разную начинку — печень, яблоки, творог, можно даже рыбу. Все измельчить и получаешь сразу закуску готовую с начинкой.

Блины фаршированные, я сворачиваю конвертиком. Тут подойдет любая начинка – жареный фарш с луком, картофельное пюре, яблоки, творог. А потом обжариваю на масле с двух сторон до хрустящей корочки!

Среда на масленой неделе - в гости приходит зять, вот тут уж я стараюсь, а чего, не зря ж дочь ему спихнула, откупаюсь!

Сегодня первый день Масленицы, будут традиционные блины. Для взрослых – с икрой, для детей — со сгущенкой.

Хорошей вам Масленицы и приятного аппетита!