Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Китай запустил 22 спутника ДЗЗ одновременно

Успешный вывод такого количества космических аппаратов на одной ракете-носителе – это значительное достижение и рекорд для китайской космической отрасли. Полезная нагрузка принадлежала семи коммерческим компаниям и двум исследовательским институтам.

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-8» со спутниками на борту был осуществлен с космодрома Вэньчань. Через пятнадцать минут после старта все 22 спутника направились на целевые орбиты, о чем сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

Фото: Ourspace/CNSA
Фото: Ourspace/CNSA

В рамках миссии на орбиту было выведено 10 аппаратов спутниковой группировки «Цзилинь». Аппараты серии «Цзилинь-1» предназначены для съёмки поверхности Земли в высоком разрешении (до 0,75 метра) и оснащены оборудованием для сбора гиперспектральных данных. Всего группировка, задачей которой станет постоянный мониторинг Земли, будет включать 138 спутников. На её создание компании Changguang Satellite Technology было выделено финансирование в размере около ¥ 2,4 млрд.

Кроме того, на орбиту было выведено два спутника серии «Тайсин» и один серии «Тянсянь». Работа двух из упомянутых КА основана на технологии радиолокационного синтезирования апертуры (РСА), которая позволяет получать изображение любого объекта на поверхности Земли в высоком разрешении, причем качество съемки не зависит от метеорологических условий или освещённости. В качестве «пассажиров» на борту были также нано-спутники и единичные научные аппараты для ДЗЗ, не входящие в состав группировок.

Для Китая это запуск стал четвертым по счету в 2022 году. В CASC заявили, что в течение этого года запланировано более 50 запусков в этом году, при этом ряд коммерческих компаний также планируют запустить ряд жидкостных и твердотопливных ракет. Необходимо отметить, что 2021 год ознаменовался еще одним рекордом для CASC – оператор осуществил тогда 55 запусков.

Ракета-носитель «Чанчжэн-8» высотой 50,3 метра и массой 356 тонн разработана Китайским исследовательским институтом ракетной техники (CALT). РН способна выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км полезную нагрузку массой около 4,5 тонн.