А сегодня у нас не один, а сразу три фильма. Долго думал надо ли разбивать отдельно, но решил, что тут достаточно короткого обзора сразу всей трилогии. Надеюсь, что на этом создатели сего чуда остановятся всё-таки, а не будут как Тимур Нуруахитович с более долгой и бессмысленной франшизой.
Итак, первый фильм вышел в 2017 году и в целом был довольно неплох. Особенно, с учётом того, что это сказка, а в данном жанре у нас небольшие проблемы, так как сказок со времён смерти Александра Роу у нас особо и не было. А хороших так и не было вовсе.
И это даже не первая попытка студии Дисней сделать сказку на богатом славянском наследии. Так сказать, всё для местного зрителя, без всяких там вам гномов и прочего. Но первый блин оказался не так, чтобы прям комом, но очень где-то примерно в мусорном ведре. И это при том, что то был первый фильм студии Дисней, снятый у нас. Это я про «Книгу мастеров» Вадима Соколовского, выпущенный аж в 2009-м году!
Ну вот спустя почти десять лет боссы Диснея решили повторить «успех» первого фильма. И, видимо, неожиданно для всех и для себя в первую очередь, превзошли его. Если у первого их творения рейтинг был где-то чуть выше 4, то тут неожиданно стрельнул в 6.8 для Кинопоиска и 6.5 для IMDB.
«Последний богатырь» 2017 года был очень тепло принят и, в принципе, было за что. Но больше, думаю, сыграло практически полное отсутствие данного жанра на нашем рынке. Поэтому фильм с бюджетом в восемь с небольшим миллионов долларов принёс тридцать с копейками. Ну и разумеется было принято решение фильму срочно написать продолжение.
Собственно, где-то тут всё и пошло под откос, как часто и бывает. В чётком соответствии с Голливудскими канонами. Как мы знаем, очень редко бывает, что продолжение становится лучше оригинала.
А тут ещё мы решили пойти по пути братьев-сестёр Вачовски и вместо одного фильма выдать сразу два: «Последний богатырь: Корень зла» и «Последний богатырь: Посланник тьмы».
Что делали сценаристы всё то время, что прошло с момента выпуска первой части… Ну, тут, разумеется, мне не ведомо. Но лучше бы они писали сценарий.
Уже по второй части было понятно, что ничего хорошего ждать не приходится. Фильм явно был заявлен студии Дисней как два по цене одного, поэтому бюджет разделили и сократили для каждого фильма в отдельности.
При этом увеличили сцены с применением компьютерной графики. Ну и само собой, графика выглядит так, что лучше бы её вообще не было в этих фильмах. Возможно, её делали студенты, обучающиеся на курсах vfx второпях и за зачёт. В целом, это не имеет никакого значения, поскольку и сценарий стал нашим любимым набором бессмысленных и несвязанных гэгов. Из него напрочь исчезла хоть какая-нибудь логика.
Отсюда, разумеется, и сборы, которые составили 4.3 миллиарда. Только уже совсем не долларов.
И да, конечно, это не провал, но всё-таки есть надежда, что на этом франшиза будет закончена. Собственно, себя она в любом случае исчерпала и если и делать что-то дальше в этом пространстве, то исключительно перезапуск.
Плохо прописанные герои, прикрученные к ним какие-то абсолютно лишние и ненужные черты характера, которых не было в предыдущих частях с попыткой банальнейшего объяснения всего в самом конце. Типа смешно, когда мы вдруг узнаём, что Филипп Киркоров — жар-птица. Ещё смешнее, видимо, что он на наших глазах рождает на свет яйцо. Ну и, конечно, же наверное смешно, что кикиморы, управляющие временем, работают на Почте России, воруя то самое время у людей. Правда, зачем всё это им надо особо не объясняется. Но оно ж и не важно? У нас герой плохой, ибо тьма в нём. Ну и достаточно уже этого.
В общем, если вы ещё это не видели, то и не смотрите. А если видел, то мои соболезнования. Хотя, разумеется, не исключаю, что многим и это понравилось, потому что всё-таки фильм собрал бокс-оффис.
Хочется верить, что у нас ещё будут достойные сказки. Может быть однажды сценаристы прежде, чем написать что-нибудь в этом жанре, сначала даже прочтут книгу Владимира Яковлевича Проппа «Морфология волшебной сказки». За сим говорю вам «до свидания» и всё как всегда — лайк, шер, подписка! Всего вам доброго и смотрите хорошее кино. Если, конечно, найдёте его
#братствокино #рецензии #несмотреть