Если вы заметили в поведении/речи вашего знакомого 10 признаков из следующих 20, то перед вами наверняка манипулятор:
- Всегда обвиняет других.
- Не берёт ответственность за свои поступки.
- Часто говорит «посмотрим», «может быть».
- Рационализирует и подводит «логическую базу» под собственные запросы («Я даже не сомневалась, что он это скажет», «Это необходимо каждому человеку, если он….»)
- Выражает косвенные сомнения в других, хвалит и критикует одновременно ( «да, но…», упоминает о достижениях человека и тут же даёт понять, что в них было что-то нечисто: «Она сделала прекрасную работу, она вообще прекрасный специалист, с начальством у неё очень близкие отношения»).
- Пытается рассорить, внести размолвку («мне кажется, твоя подруга надо мной смеётся», «не понимаю, почему они принимают меня в штыки»).
- Разыгрывает жертву, вербально преувеличивает негативный результат («смертельно заболел», «разбили машину» (на машине царапина)).
- Пропускает мимо ушей просьбы/запросы, хотя утверждает, что непременно всем займётся.
- Взывает к «моральным принципам» для обоснования собственных запросов (милосердие, антисемитизм, «права», свобода, уважение).
- Косвенные угрозы или шантаж («наверное, нам придётся на время расстаться», «мне нужно время, чтобы подумать о наших отношениях»).
- Резко меняет тему разговора, делает это не один раз (этот симптом говорит о том, что он быстро утомляется общением, скучает и не выносит скуку).
- Лжёт.
- Пытается выяснить правду с помощью фальсификации, преувеличения, неуместных интерпретаций (т.е. выдвигает заранее невероятную гипотезу происшедшего с целью, чтобы собеседник был вынужден доказывать обратное, предоставляя реальные факты).
- Эгоцентричен (непонятное и неуместное хвастовство, особенно о сексуальных победах).
- Ревнив и подозрителен.
- Неприятие критики и отрицание очевидного.
- Откладывает до последнего момента важную просьбу, сообщение, т.е. пытается застать врасплох и втянуть вас в решение своих проблем.
- Вызывает у вас ощущение несвободы.
- Умело и абсолютно эффективно решает свои проблемы, но за счёт других.
- У него несколько «ролей», которые он разыгрывает перед теми или иными людьми («любящий сын», «сорвиголова и хулиган», «примерный служащий»)