Найти тему

Самые полезные продукты для укрепления сосудов

Оглавление

Слабые сосуды и плохая циркуляция крови вызывает множество проблем со здоровьем. В результате слабости сосудов происходит застой крови в тканях и органах. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Отечность нижних конечностей.
  3. Онемение и покалывания в ногах и руках.
  4. Холодные руки и ноги.
  5. Проблемы с пищеварением.
  6. Спазмы мышц.
  7. Усталость и головокружение.
  8. Посинение пальцев рук и ног.
  9. Долго не заживающие раны.
  10. Повышенное кровяное давление.
  11. Потеря памяти и невозможность сконцентрироваться.

При обнаружении симптомов, которые могут говорить о плохой циркуляции крови, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Несвоевременно начатое лечение может повлечь за собой осложнения в виде серьезных заболеваний.

Употребление определенных продуктов позволит улучшить эластичность сосудов, оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы и наладить правильный кровоток.

Продукты для улучшения кровотока

-2

Продукты с антиоксидантами

Антиоксиданты, содержащиеся в некоторых продуктах, уменьшают жесткость сосудов, делая их более эластичными.

  • виноград темный;
  • черная шелковица;
  • гранат;
  • авокадо;
  • черника, клубника, ежевика, малина;
  • брокколи, капуста кейл, шпинат;
  • зелень;
  • миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • горький шоколад;
  • куркума, корица, кайенский перец, имбирь.
Проще говоря, антиоксиданты содержаться в большом количестве в темных (красных, синих, черных, зеленых) овощах, фруктах и ягодах.

Внутренний слой сосудов называется эндотелий. Этот жизненно важный слой выполняет множество функций:

  1. Расширяет и сужает кровеносные сосуды, тем самым регулируя кровяное давление.
  2. Позволяет крови беспрепятственное скольжение по сосуду, не вызывая прилипания отдельных кровяных клеток.
  3. Регулирует свертываемость крови, выделяя в кровь вещества для предупреждения образования тромбов.
  4. Эндотелий выступает в роли барьера или пропускного пункта для поступления из крови в ткани и обратно различных химических веществ.
  5. Формирует новые кровеносные сосуды.

Антиоксиданты в продуктах питания благотворно влияют на состояния эндотелия, улучшая эластичность сосудов.

Продукты, увеличивающие содержание оксида азота

Оксид азота в нашем организме выполняет следующие функции:

  1. Расслабляет кровеносные сосуды.
  2. Предотвращает образование тромбов.
  3. Доставляет кислород к клеткам.
  4. Действует как антиоксидант.
  5. Участвует в передаче нервных импульсов.
  6. Стимулирует выделение инсулина.
  7. Регулирует выделение гормона роста.

Чтобы увеличить количество оксида азота в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие природные нитраты, L-аргинин и L-цитруллин.

Продукты, увеличивающая содержание оксида азота (NO):

  • грецкие орехи;
  • свекла;
  • шпинат;
  • салат (все виды);
  • микрозелень (микрогрин);
  • капуста (все виды);
  • горчица листовая;
  • листовая свекла;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, орегано, сельдерей и др.;
  • арбуз;
  • чеснок;
  • цельнозерновые продукты;
  • тыквенные семечки;
  • спирулина;
  • рыба;
  • нежирное мясо.

Продукты, снижающие уровень гомоцистеина

Гомоцистеин — это аминокислота, которая вырабатывается в организме из метионина. Метионин — это незаменимая аминокислота, которая содержится в больших количествах в яйцах, кунжутной муке, твердых сырах, бразильском орехе.

При повышенном содержании уровня гомоцистеина в крови, он может повредить внутренний слой сосудов — эндотелий. Избыток гомоцистеина негативно сказывается на тонусе сосудов, повреждает их, делает рыхлыми и может вызвать риск развития тромбов. Повышенный уровень гомоцистеина связывают с инсультом, болезнью Альцгеймера, остеопорозом, заболеваниями сердца. Чтобы урегулировать содержание гомоцистеина, необходимо употреблять продукты с витаминами группы B, фолиевой кислотой и жирами Омега-3.

Продукты, снижающие уровень гомоцистеина:

  • жирная рыба — лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец;
  • грецкие орехи;
  • льняное семя;
  • тыквенные семечки;
  • фасоль, чечевица, нут;
  • спаржа;
  • бананы;
  • картофель;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • оливковое масло.

Заключение

Соблюдение сбалансированной диеты поможет укрепить сосуды и поддержать их правильное функционирование. Наряду с употреблением вышеперечисленных полезных для кровеносных сосудов продуктов, необходимо минимизировать употребление насыщенных жиров, сахара и сильно обжаренных продуктов. Питье достаточного количества воды и регулярные физические нагрузки поддержат уровень нормального кровотока.

Экоферма «Babies Green» производит 100% натуральный и экологически чистый сок ростков полезных растений. Доставка свежей микрозелени в Москве 8 800 550-06-45 !!!