Найти тему
soullaway soullaway

Американские торговля прошлого столетия.

Всегда всё дело в заголовке, не так ли? Я мог бы изобрести что-то кричащее вроде «Американские магазины как предмет зависти советской партийной номенклатуры». Может быть и тяжеловесно звучит, но зато броско. Ну, или, во всяком случае, с этим можно было бы как-то поработать. Однако не люблю я такие заголовки. Сразу же возникают ассоциации с какими-то дешевыми газетами и неубедительными сайтами. У меня все-таки есть надежды, что вы заходите ко мне из-за этого, а потому что тут регулярно встречаются какие-то интересные подборки фотографий или же мои скромные мысли по каким-то вопросам. И наверняка как вы уже поняли, сейчас мы с вами окунёмся в американскую торговлю прошлого столетия. Благо фотографий по этой теме до нас дошло невероятное количество.

Существует устойчивый миф о том, что в Америке повсюду магазины самообслуживания. На самом же деле там хватает и маленьких магазинчиков, где ты подходишь к кассе. Вопрос в том, где именно ты решил что-то приобрести. А вот то, что именно из США пришли когда-то магазины самообслуживания правда. Их история началась в 1916 году, когда был запатентован прообраз современного торгового зала. И при всём этом даже спустя век привычные для нас магазины с товаром на полках там сохранились. Тем более они сохранялись в первой половине двадцатого века.

Вот глядите, какое интересное фото. Да, товары для нашего взора незнакомые, но суть ясна. Консервы, бутылки и сыпучие товары. Продавец как раз что-то насыпает в пакетик. То ли сахар, то ли вообще конфеты какие-то. Интересно то, что пакет бумажный. Давно пора к ним вернуться.

-2

К слову разговоры о том, что в Советском Союзе не было магазинов самообслуживания не более чем миф. Были, но появились гораздо позже, чем в США. Это факт и его стоит признавать. Если я ничего не путаю, первый такой универсам был открыт в Ленинграде в 1970 году, ну а дальше они распространились по всему Советскому Союзу. Другой вопрос, что за 10 лет их построили всего лишь пару сотен. Потому-то мы и воспринимали когда-то это всё как редкость.

-3

Прекрасная же Америка как видите, выглядит, в том числе и вот так. И речь не идёт о каких-то магазинах самообслуживания. Это обычные частники, арендующие несколько квадратных метров. Ну, либо построившие небольшой по площади торговый зал, куда ходили жильцы близлежащих домов.

-4

Занятно осознавать, что этим фотографиям несколько десятков лет и сделаны они, когда не родились даже мои родители, но кое-что общее с нашим временем тут всё же есть. У меня подобный магазин расположен рядом с домом. Приходишь туда и понимаешь, что тебя прекрасно знают продавщицы, так же как их знаешь и ты.

-5

Вы в обязательном порядке здороваетесь, вам могут даже подсказать, что брать не следует, а что только что привезли. Можно ещё перекинуться дежурными словами о погоде. Вы случайные, но регулярные попутчики на несколько минут. И точно так же всё было да и остаётся в Америке.

-6

Следующий снимок датируется между прочим 1941 годом. Вы понимаете, какая между нами лежит бездна? Все же помнят, что происходило в Советском Союзе в то время? На несколько лет мы были погружены в войну и затем восстанавливались не одно десятилетие. Так что разговоры о том, что в Америке лучше живут, имеют под собой весьма противоречивую подоплёку.

-7

С точки зрения каких-то бытовых вещей может быть и лучше. Но далеко не все. Хватает там и трейлерных парков. А всё что остаётся жителям таких мини городков это походы вот в такие магазины. И надо же понимать, что в Америке не было никаких войн вообще. Они в принципе не знают что это такое.

-8

Ну да ладно. Вернёмся всё же к фотографиям. Странно как-то осознавать, что моя бабуля увидела магазин самообслуживания у себя в посёлке буквально 10 лет назад. Я и сам-то признаться честно в 90-х их не видел. У нас в городе первый подобный супермаркет появился лишь в 21 веке. В посёлок же где живёт моя бабушка, это всё докатилось и вовсе относительно недавно. Здесь же пожилая дама ходит и даже не задумывается о том, что бывает иначе.

-9

Обратите внимание, как бросаются в глаза товары. Если же учесть, что в реальности всё это не черно-белое, то понятно, что такое маркетинг в действии. Чего не отнять у американцев так это их навыка ловко продвигать товар. Там и красивая упаковка, и реклама и давление на психологию. Допустим, какой-то взрослый может и пройдёт мимо чего-то ненужного, но ребенок нет. Да и взрослый не всегда проигнорирует. Так и двигается торговля.

-10

Не знаю, с какой целью этот мужчина вручает деньги женщине, но меня не покидает ощущение, что это снимок для какой-то рекламы. Слишком уж здесь счастливые лица. Я в курсе, что американцы всегда стараются улыбаться, а нас же наоборот считают весьма угрюмыми. Но есть один нюанс. Русский человек, когда улыбается, это происходит искренне. Американская улыбка скорее наигранная.

-11

С другой стороны, почему бы и не улыбнуться ребенку? Я иной раз, стоя в очереди, смотрю на чужих детей, и они вызывают у меня улыбку. Даже не знаю почему, но мне дети всегда кажутся такими трогательными и интересными. Вроде и своих двое есть, но я и к чужим небезразличен. Хотя признаю, что в школе или тем более детском саду не смог бы работать. А вот в магазине я стоял на кассе. Нет, продавцом я не был, но подменял девчонок. Правда, не припомню было ли мне там до улыбок.

-12

Следующей фотографии несколько десятков лет, но тут есть прекрасно всем известные марки товаров. Присмотритесь немного и увидите. Хотя почему стиральный порошок стоит рядом с консервами, не понимаю. Видимо тогда проще относились ко многим вещам не только у нас, но и в штатах. Хотя нет, не так. В Штатах.

-13

Вот забавное название-то вспомнил. В быту же давно я его не слышал. Слово словно из 80-х или 90-х. Как-то исчезло оно из обихода. Моё поколение им и не пользовалось. Кстати никогда не задумывался, как на сленге в Америке называли нашу страну. Если кто в курсе, то подсказывайте. Буду признателен.

-14

К слову ещё из схожего с нашими советскими магазинами приметил порядок расстановки консервов. Помните же эти мифы о том, что в Советском Союзе не было выбора? Я вот хорошо помню десятки разных баночек. И вы тоже вспомните, если напряжете память. Не обратили внимания, что здесь-то тоже, как правило, мелькают примерно одинаковые банки, просто выставленные в больших количествах? Разница только в том, что у нас пирамидками их расставляли. А так-то какого-то невероятного ассортимента не видно.

-15

Что-то такое выглядит теперь уже более знакомым. Просто надо представить это фото в цвете. Сейчас точно так же всё выставляют в супермаркетах. Заодно лепят ценник таким образом, что бы у потребителя создавалась иллюзия, что он покупает что-то дешево. А главное он получает выгоду. Хотя часто, таким образом, приобретается нечто вообще ненужное.

-16

Конечно же, я тут написал кучу каких-то слов, но в первую очередь мне было интересно вместе с вами бросить взор на то, как была устроена торговля в Америке в середине и начале прошлого века. Очевидно, что она не претерпела каких-то радикальных изменений, но старые фотографии всегда интересно смотреть.

-17

Ой, снова такие знакомые бренды в кадре. Угадать же какого года фото не берусь, но точно это до начала 60-х годов. Шляпка у барышни намекает. Так одевались, по-моему, где-то в 40-х может быть 50-х годах. Дальше мода претерпела невообразимые изменения.

-18

А вот что у этой женщины в руках я так и не разобрал. Видимо не деньги, а какая-то чековая книжка что ли? Других идей у меня нет. Вообще эту систему с чеками я даже примерно не представляю. Почему-то не читал ничего толком по этой теме. Просто видел в каких-то фильмах, что раньше существовал подобный способ оплаты.

-19

Ну а вот таким прекрасным кадром я и окончу подборку. Почему прекрасным? Да потому что тут зафиксирован маленький кусочек мозаики из Америки, которой уже нет. Мир с тех пор невероятно изменился. И чего нас всех ждёт дальше, никто не знает. Впрочем, тем и интересна жизнь.

-20

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.