Найти в Дзене
Кладовочка

МАСЛЕНИЦА БЕЗ БЛИНОВ, ЧТО ИМЕНИНЫ БЕЗ ПИРОГОВ.

БЛИНЫ И ПОЦЕЛУИ СЧЕТА НЕ ЛЮБЯТ. Масленица – веселый праздников, который широко отмечается по всей России. Это вековые традиции, хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник - с хороводами, песнями, плясками, играми. Это прощание с зимой и встреча весны. На масленицу люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за воздержания от мяса, и сырной – потому, что на этой неделе едят много сыра. Вот несколько рецептов вкусных блинов. Счастливой масленицы и приятного аппетита! Дрожжевые блины: 1/2 л молока, 400 гр. муки, 2 яйца, 50 гр. сливочного масла для смазывания, 3 ст. л. сахарного песка, 20 гр. дрожжей и немного соли. Приготовление: дрожжи раскрошить и соединить их с сахаром. Подогреть молоко до 40 градусов и высыпать в него дрожжи с сахаром. Добавить 200 гр. просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 40 минут для опары. Второй стакан молока под
Оглавление

БЛИНЫ И ПОЦЕЛУИ СЧЕТА НЕ ЛЮБЯТ.

Масленица – веселый праздников, который широко отмечается по всей России. Это вековые традиции, хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник - с хороводами, песнями, плясками, играми. Это прощание с зимой и встреча весны. На масленицу люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за воздержания от мяса, и сырной – потому, что на этой неделе едят много сыра. Вот несколько рецептов вкусных блинов. Счастливой масленицы и приятного аппетита!

Дрожжевые блины: 1/2 л молока, 400 гр. муки, 2 яйца, 50 гр. сливочного масла для смазывания, 3 ст. л. сахарного песка, 20 гр. дрожжей и немного соли.

Приготовление: дрожжи раскрошить и соединить их с сахаром. Подогреть молоко до 40 градусов и высыпать в него дрожжи с сахаром. Добавить 200 гр. просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 40 минут для опары. Второй стакан молока подогреть и растопить в нем масло. В желтки высыпать оставшийся сахар и соль, а затем размешать. Соединить с молоком, перемешать, вылить в опару. Досыпать в смесь оставшуюся муку и перемешать. Тесто оставить в тепле на час. Несколько раз помешать. Белки взбить и соединить с тестом, перемешать. Тонким слоем выливать тесто на разогретую (смазанную маслом) сковороду. Жарить с двух сторон, до золотистого цвета. Готовые блины промазывать сливочным маслом.

Ажурные заварные блинчики: Мука - 1 стакан, молоко - 1 стакан, кипяток (вода) - 1 стакан, яйца - 3 шт., соль - 0,5 ч. л., сахар - 3 ст. л., растительное масло 3 ст. л.

Приготовление: В глубокую миску разбить 3 яйца, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Добавляем муку и молоко. Постепенно, помешивая, добавляем кипяток и растительное масло. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде с дух сторон, до золотистого цвета.

Блинчики на кефире и минеральной воде: Мука - 1 стакан (150 г), минеральная вода (природная) - 1 стакан (250 мл) кефир - 1 стакан (250 мл), яйца - 2-3 шт., соль - 1/2 ч. л., сахар - 2 ч. л., растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление: Яйца смешать с сахаром и солью. Добавить минеральную воду и кефир( вода сильногазированная, без постороннего запаха или вкуса). Помешивая добавить 1 ст. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, хорошо вымесить (без комочков).Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие блинчики на воде: Яйца – 3 шт., мука – 1,5 стакана, вода – 500 мл, соль – 0,5 ч. л., сахар – 1-2 ст. л.

Приготовление :В глубокую миску разбить 3 яйца, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Добавить муку частями. Перемешать. Постепенно добавляем воду и оставшуюся муку, хорошо перешиваем тесто, чтобы не было комочков. В хорошо разогретую сковороду добавить растительное масло. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие блинчики с творогом

Тесто: Мука - 2 ст., яйца - 3 шт., молоко - 2 ст., вода - 1 ст., сахар - 2 ст. л., соль - 1/2 ч л, растительное масло - 2 ст. л.

Начинка: Творог - 400 г., сметана - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л.

Соус: Сахар – 200г.,какао порошок - 50 г., вода - 100 мл.

Приготовление: В глубокую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перемешиваем. Добавляем 2 стакана молока и 1 стакан муки. Перемешиваем. Добавляем 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла и 1 стакан муки. Перемешиваем. На хорошо разогретую сковороду(смазываем растительным маслом), наливаем тесто, равномерно распределяя и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовим начинку. Потребуется 400 г творога( любой жирности) 2 ст. л. сметаны (любой жирности) и 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Для соуса в небольшой кастрюльке или сотейнике смешайте сахар, какао и воду. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая, дайте покипеть 30 секунд. Снимите соус с огня, перелейте в посуду и накройте пленкой. Оставьте до полного остывания. Остывший соус станет густым и тягучим. На блинчик выложите творожную начинку и заверните. Блинчики подаем с шоколадным соусом.

Приготовление: В глубокую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перемешиваем. Добавляем 2 стакана молока и 1 стакан муки. Перемешиваем. Добавляем 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла и 1 стакан муки. Перемешиваем. На хорошо разогретую сковороду(смазываем растительным маслом), наливаем тесто, равномерно распределяя и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовим начинку. Потребуется 400 г творога( любой жирности) 2 ст. л. сметаны (любой жирности) и 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Для соуса в небольшой кастрюльке или сотейнике смешайте сахар, какао и воду. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая, дайте покипеть 30 секунд. Снимите соус с огня, перелейте в посуду и накройте пленкой. Оставьте до полного остывания. Остывший соус станет густым и тягучим. На блинчик выложите творожную начинку и заверните. Блинчики подаем с шоколадным соусом.

Соусы к сладким блюдам

Применяя различные соусы, можно усилить или ослабить природный аромат и вкус основного продукта. К различным блюдам подают различные соусы. Кроме того, соусы обладающие яркой окраской, позволяют лучше оформить блюдо. В отдельную группу выделяют фруктово – ягодные (сладкие) соусы. В таких соусах к фруктам и ягодам добавляют такие продукты как : ванилин(ванильный сахар), шоколад, сахар ,мёд, крахмал(картофельный, кукурузный), корица, гвоздика, мускатный орех, цедра цитрусовых, фруктово – ягодные соки, виноградные вина. коньяк и ликёры.

Соус ванильный: молоко 3 ст., яичные желтки 4 шт., сахар 1 стакан, пшеничная мука 1 ч. л., ванильный сахар на кончике ножа.

Желтки растереть с сахаром, добавить пшеничную муку. Смесь постепенно развести горячим молоком и проварить, не допуская кипения до густоты. Процедить, добавляя ванильный сахар.

Соус шоколадный: молоко 3 ст., шоколад 75 гр., яичные желтки 4 шт., сахар ¾ ст., пшеничная мука 2 ст. л., ванильный сахар (на кончике ножа).

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить тертый шоколад. Муку слегка поджарить и остудить. Муку соединить с желтками. Смесь, помешивая, разводят горячим молоком, вливая тонкой струйкой. Добавить ванильный сахар и нагреть до загустения.

Соус лимонный: лимонный сок 2 ст. л., цедра 1/5 лимона, сахар 2 ст., яичные желтки 7 шт., вода 2 ст.

Варить сахарный сироп на воде ½ нормы сахара, добавить цедру(процедить),ввести лимонный сок, остудить. Оставшийся сахар растереть с желтками, соединит с сиропом, проварить 3 – 5 мин., не допуская кипения.

Соус из слив: сливы 500 гр.( сливовое варенье 4 ст. л.), сахар, виноградное вино по ½ ст., крахмал 1 ч. л., корица на кончике ножа, гвоздика 5 -6 шт., вода 1 ¼ стакана.

Сливы без косточек варят с сахаром до готовности. Протереть через сито, влить вино, помешивая добавить разведенный крахмал, внести специи, довести до кипения на слабом огне.

Подпишись.#широкая масленица #блины на масленицу #сладкие соусы #рецепт тонких блинчиков #