Найти тему
хрум-хрумыч

Забег по магазинам во время валютной "лихорадки". Часть 1.

Томимый болезненным любопытством на предмет реагирования населения на очередной валютно-долларовый коллапс (эх, сколько их у нас уже было!) , отправился я по известному маршруту, с намерением разведать ситуацию на продуктовом рынке. Маршрут мой известен читателю уже давно - это маршрут с остановками в "Светофоре","Ленте" и "Фикспрайсе". Причём большая часть моих надежд, денег и устремлений сфокусированы именно на "Светофоре" и "Фикспрайсе", ибо "Лента", как магазин для тех, кто приезжает на машинах, нечасто балует меня наполненной тележкой. А вот "Светофор" и "Фикс" балуют...

Шаркающей походкой отправился я в неблизкий путь. Кстати, эта моя фирменная шаркающая походка досталась мне на память от шахты "Южная", где я, было дело, трудился в ещё ранние постперестроечные годы. Однажды, выходя после смены "на гора", спрыгнул я с ленточного конвейера, неудачно наступил на камень, лежащий на земле, и подвернул лодыжку (на некоторых конвейерах в шахтах, можно передвигаться, находясь в лежачем положении. Самое сложное во время такого передвижения - это не возбудиться (если ты молодой) и не уснуть (если ты пожилой). Как-нибудь, я напишу об этом отдельную статью). В результате, где-то там в костях образовалась микротрещина, которая с годами разрослась, преобразовав и трансформировав весь сустав, который теперь болит и не даёт забыть о прекрасных годах молодости.

Тушёнки много. Никто её не берёт.  Я куплю и проверю эту тушёнку...
Тушёнки много. Никто её не берёт. Я куплю и проверю эту тушёнку...
Икра кабачковая, помидоры и огурцы  консервированные тоже особым спросом не пользуются.
Икра кабачковая, помидоры и огурцы консервированные тоже особым спросом не пользуются.

Прибыв на место назначения ( в Светофор) , я был приятно удивлён небольшим количеством желающих чего-нибудь съесть именно сегодня. "Хорошо, - думаю я, - мне больше достанется", - и первым делом отправляюсь в консервные ряды. Должен сказать, что рыбные консервы, к которым я испытываю особое влечение (для интеллектуальной работы нужен фосфор, понимаете), в "Светофоре" - не очень... Ну то есть, их надо пробовать и уже только после этого определяться с выбором. Зачастую, бывает так, что консервные банки наполнены на половину. В этом просто убедиться, стоит лишь их потрясти. Громкое хлюпание подскажет о том, что банка наполнена на треть или даже на половину. А бывает так, что на банке написано "Сайра" , а на поверку оказывается, что там обнанкнавенная селёдка... Но бывают и приятные исключения. Однако в этот раз исключений не было, поэтому я отправился дальше.

-3
Замороженное мясо птицы (курица, индейка) тоже в достатке.
Замороженное мясо птицы (курица, индейка) тоже в достатке.

А дальше путь мой пролегал сквозь мясные ряды. В тех самых мясных рядах, овеваемые холодом, уютно располагаются скоропортящиеся продукты: колбасы, сосиски, окорока, ветчины, щековина, квашеная капуста, сыры, йогурты и прочая снедь, не терпящая тепла. Из всего этого многообразия мною были выбраны...

Ничего не было выбрано, ибо, прессованная свинина , под хлёстким названием "Свинина сочная" , по цене 265 р/кг. у меня в холодильнике ещё оставалась, а другое, включая так называемые "Сливки" (на фото ниже), не интересовало совсем, ибо "сливки" эти - совсем не сливки, а какая-то жидкость, окрашенная в белый цвет. Это чистая правда, ибо, я покупал это несколько раз и каждый раз я убеждался в том, что это совсем не то, что написано на этикетке. Я могу это утверждать, так как я знаю, что такое настоящие сливки, ибо, я пил настоящие советские "Сливки" и могу судить об этом. Ах, да... в мясном отделе лежала ещё рубленная свинина (полутуши, четверть туши, порционные куски) по цене 180 р. за килограмм. Это очень гуманная цена, доложу я вам. Очень гуманная цена.

Этими "сливками" можно только потолки белить... Я куплю их, ещё раз проведу дегустацию и опишу их отдельно, в следующей статье.
Этими "сливками" можно только потолки белить... Я куплю их, ещё раз проведу дегустацию и опишу их отдельно, в следующей статье.
А вот "Свинина сочная" хороша... Ничего не скажкшь.
А вот "Свинина сочная" хороша... Ничего не скажкшь.

Вырвавшись из царства холода, колбасы и свинины, я направился в отдел "сладкой жизни" - отдел кондитерских изделий. Должен сказать, к сладкой выпечке - печеньям, пряникам и подобному я равнодушен (есть - съем, нет- ну и не надо), но шоколадные конфеты с орехами люблю. Хотя, какие там теперь шоколадные... Шоколадные были тогда, а сейчас всё это лишь имитация шоколада. Ну да ладно, как говорится, с чаем потянет. В итоге, среди россыпи каких-то непонятных наименований были найдены конфеты (как-бы шоколадные), но с настоящими орехами(!), по цене 145 р. за 900 гр. В принципе, - неплохой вариант.

Давайте, однако, заглянем в корзинку наших покупателей: мы видим там несколько пакетов пряников, банку майонеза, банку мягкого сыра, пакет яблок (75 р/кг), пакет молока и овощная смесь по 112 р/кг. .

-7

Вот овощные смеси в Светофоре, действительно, недорогие и хорошие. В данном случае, мы видим овощную смесь, в состав которой входят не только традиционные компоненты, как то: капуста, морковка, перец и лук, но ещё и кабачки, картофель, и грибы.

Бабушка добавляет себе в корзину овощную смесь.
Бабушка добавляет себе в корзину овощную смесь.

Но это ещё не всё. О самом главном, как водится, я расскажу в самом конце повествования. Ведь все мы знаем, что всё самое изысканное и самое вкусное, мы приберегаем к моменту завершения застолья. Не так ли? Вспомните, например, что вы подаёте к завершению застолья. Наверняка, это какой-нибудь особенный торт (торт с цукатами и черешней) или пирог (пирог с вишней, пирог с абрикосами, грушами или малиной) - это же прелесть какая-то... Это то, где теста мало, а вишня, малина, яблоки, абрикосы аж свисают с куска и норовят упасть тебе на праздничные штаны и ты ловишь всю эту вкусноту, съедаешь её, а потом... А потом облизываешь руки.

На этой ностальгической ноте я прерву своё повествование, ибо, хорошего понемножку... Продолжение будет во второй части, в которой будет продолжен рассказ о продовольственном рынке, в текущий период времени. Оставайтесь на связи.

Текст и фото - авторские. Подписка на канал.

Другие материалы на животрепещущие темы.