Вышедшая 25 февраля 2022 года консоль Steam Deck...
Как ее только не называют: реинкарнация PSP; прорыв технологии, сравнимый с выходом первого iPhone и т.д.
Эмбарго уже давно снято, но в России еще не появились портативные консоли от старины Гейба (а соответственно и отечественных обзоров пока нет).
Пришлось разобрать иностранные ресурсы и игровые тесты консоли, дабы рассказать вам о ней.
Steam Deck - характеристика и история устройства:
История Steam Deck (а первоначально консоль имела кодовое название SteamPal) довольно долгая, не взирая на то, что активно ее обсуждать последний год-полтора.
Если кто-то помнит, то в далеком 2012 году вышла Windows 8, а вместе с ней интеграция Xbox LIVE, и развитие Windows Store. В этом, старина Гейб Ньюэлл, видел риск для своей платформы и своего бизнеса (напомню, что основной доход Steam идет именно от комиссионных при продаже игр). После такого "перехода границ", компания Steam задумалась о своей независимой платформе (системе), отличной и независимой от Windows и других ОС/ПО и т.д.
Выбор пал на разработку своей Linux-системы.По мнению Гейба, это поможет не только стать Steam более независимой, но и идти по пути развития экосистемы. Эта идея породила в декабре 2013 года SteamOS на ядре Linux - полностью независимую ОС исключительно для игр. Но особой популярности эта ОС не сыскала, и Гейб тихонько свернул проект.
Предположительно после этого Steam и начал разработку/доработку своей консоли - Steam Deck, которая будет выделятся высокой производительностью и мобильностью. В лабораториях было представлено множество вариантов консоли, с отличным от вышедшей дизайном, цветом, эргономикой и пр.:
В мае 2021 года начали появятся первые слухи о консоли, а 15 июля 2021 года Steam официально представила Steam Deck и начала принимать на нее предзаказы, а в сентябре 2021 года партнеры начали получать девкиты консоли. Из-за дефицита и эпидемиологической ситуации, выход консоли был перенесен с декабря 2021 года, на 25 февраля 2022.
Характеристики консоли:
Консоль от Steam представлена в трех вариантах:
- на 64 ГБ встроенной флеш-памяти (eMMC) и чехлом в комплекте — за 399 долларов;
- на 256 ГБ встроенной флеш-памяти (NVMe), чехлом в комплекте и специальным набором профиля сообщества Steam — за 529 долларов;
- на 512 ГБ встроенной флеш-памяти (NVMe), эксклюзивным чехлом в комплекте, антибликовым стеклом, специальным набором профиля сообщества Steam и специальной темой для виртуальной клавиатуры — за 649 долларов.
Удивительно, но согласно статистике издания Edge Magazine, самая популярная версия - самая дорогая. Пользователи объясняют это желанием купить качественный и максимально укомплектованный вариант консоли, а Гейб Ньюэлл объясняет такую ценовую политику стремлением доказать жизнеспособность консоли и качество ее производительности.
По словам главы Steam, данная консоль станет революцией среди консолей.
Steam Deck имеет 7-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 × 800 точек и частотой 60 Гц. В основу консоли положена кастомная платформа AMD, сочетающая четыре ядра Zen 2 на восемь потоков и до 3,5 ГГц (данная кастомная архитектура была специально разработана для консоли Valve), а также восемь графических блоков с архитектурой RDNA 2 (512 потоковых процессоров, до 1,6 ГГц). Объем ОЗУ равен 16 Гбайт LPDDR5, а в качестве ПЗУ установлено 64, 256 или 512 Гбайт флеш-памяти. Так же вместе с консолью поставляется док-станция.
Габариты консоли внушают: 298 мм х 117 мм х 49 мм, вес 669 грамм. Для сравнения, Nintendo Switch имеет размеры 102 мм x 239 мм x 13,9 мм (с прикреплёнными Joy-Con) и весит 297 г. (398 г. с Joy-Con):
Из дизайна стоит отметить классический типаж крестовины, джойстиков (стиков), массива «ABXY» и сенсорных панелей. Правда удивляет их горизонтальное расположение, но это уже дело вкуса и привычки.
Игровые тесты:
Тесты проводились в родном разрешении 800p экрана консоли, но для некоторых игр применялось всё же более привычное 720р (1280 × 720 пикселей). Также заметим, что были проведены тесты с запуском игр как с SSD консоли (красные столбцы на диаграммах ниже), так и с карты памяти (чёрные столбцы) — применялась 512-Гбайт SanDisk Extreme.
Тест был взят с интернет портала: https://www.tomshardware.com/
в Civilization VI консоли удалось получить в среднем 76 FPS при низких настройках графики, а на максимальных — 43–44 FPS.
В Red Dead Redemption 2 при самых низких настройках графики удалось получить 49–50 FPS.
В "Стражах Галактики", более менее играбельные 30 FPS удалось получить на низких настройках.
В Borderlands 3 консоль Steam Deck показала результаты в 28 FPS при высоких настройках графики, а при низких они доходили до 56–57 FPS.
Shadow of the Tomb Raider имеет версию для Linux, для тестов было отключено сглаживание. На самых низких настройках консоль обеспечила в среднем 63–65 FPS, тогда как на максимальных — в среднем 38 FPS.
в Horizon Zero Dawn, прошедшей проверку Valve и имеющей статус «поддерживается» (остальные — «можно играть»), можно получить в среднем 30–31 FPS при максимальных настройках графики. При настройках, нацеленных на производительность, получаем 48 FPS в среднем.
В стресс-тестах температура CPU и GPU довольно быстро поднялась несколько выше 80 °C с редкими пиками до примерно 90 °C. При этом температура самого горячего места на корпусе не превышала 45 °C.
В стресс-тестах температура CPU и GPU довольно быстро поднялась несколько выше 80 °C с редкими пиками до примерно 90 °C. При этом температура самого горячего места на корпусе не превышала 45 °C.
Время автономной работы Steam обещает от 2 до 8 часов. Tom's Hardware оценивает реальное время автономной работы меньше - в 2–6 часов.
На этом все друзья, надеюсь обзор получился полным и интересным. Прокомментируйте статью и оцените ее, если вам помогла или понравилась данная статья (и даже если не понравилась, уточните почему).
#it
#steam
#игры