Найти в Дзене
Cuentos del mundo

Три акварели - три заброшенных храма России

Покидает ли дух заброшенную святыню, и кому нужен храм без прихожан? С древнейших времён самыми красивыми зданиями были храмы, построенные лучшими зодчими и украшенные первыми мастерами живописи. И это не случайно. Проходят войны, сменяются поколения, а эти пустые остовы становятся символами вечности в безлюдных и глухих местах. Рисую три акварели пустых и разрушающихся церквей России и рассказываю истории о тех местах.

Тверская область, Куровичи. Здесь в Архангельском погосте поросшие лесом стоят руины церкви Михаила Архангела. Архангельский погост был известен с XVII века. Вообще слово «погост» - это не только кладбище, так изначально называли центр сельской общины на Северо-Западе Руси, это было крупное поселение с церковью и, разумеется, с кладбищем у церкви (собственно погостом). Сначала здесь была деревянная церковь, но в 1826 году началось строительство большого каменного храма, которое продлилось более 10 лет. Когда-то эти места были густо заселены людьми. В начале XX приход храма объединял 13 деревень с населением почти 2,5 тысячи человек. Сегодня же здесь безлюдно. На многие вёрсты округи не осталось ни одной живой души. Большинство близлежащих населённых пунктов давно исчезло с карты, а в немногих оставшихся, в основном стариков, едва ли наберётся 4 десятка человек.
Архитектурные руины сами по себе очень живописные, это хорошо понимали и великие мастера прошлого, и современные художники. В особенности остатки храмов, памятников, некогда величественных и прекрасных зданий, заполненных духом и проникнутых самой историей.

-2
Заброшенная церковь Михаила Архангела в Архангельском погосте Тверской области. Бумага, акварель
Заброшенная церковь Михаила Архангела в Архангельском погосте Тверской области. Бумага, акварель

В Западной Сибири на окраине России есть село Усть-Уйское близ границы с Казахстаном. Это один из старейших населённых пунктов Курганской области. Первое упоминание села относится к XVI веку, когда монахи начали строить здесь крепость. Но Покровская церковь из красного кирпича – относительно современное строение 1910-х годов. И хотя сегодня большая часть церкви разрушена, масштабы руин по-прежнему способны поражать своим величием. В 1930-х годах церковь была закрыта, кресты, колокола, дорогое убранство и иконы сняли и вывезли, разобрали даже дорогой паркет. Говорят, что когда разбирали кладку звонницы, то большой колокол рухнул и разбился, но башню сломать так и не смогли.

-4
Руины Покровской церкви в Усть-Уйском Курганской области. Бумага, акварель
Руины Покровской церкви в Усть-Уйском Курганской области. Бумага, акварель

Рязанская область, трасса Москва — Саратов, село Салтыково. Заброшенная церковь Спаса Нерукотворного Образа, она же Сергия Радонежского. Она была построена в середине XVIII века. На поросшем зеленью каменном здании в стиле барокко чудом уцелели купол и крест – одинокий шпиль в мрачном осеннем поле. В 30-х годах прошлого столетия церковь планировали снести. Но почему-то не снесли. Так и стоит она закрытая почти целое столетие и постепенно разрушается. Когда-то приход этой церкви насчитывал почти 5 тысяч местных жителей. Сейчас окрестные сёла пусты. Тем не менее разрушенное здание храма регулярно посещают верующие, оставляя здесь иконы и свечи.

-6
Опустевшая церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рязанской области. Бумага, акварель
Опустевшая церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рязанской области. Бумага, акварель

#культура #акварель #пейзажи #храмы россии #церкви #заброшенные места #заброшенная церковь #заброшенный храм