Найти тему
Я тебя вижу

Как справиться с паникой? 3 приема

От страха тряслись колени только когда в первый раз столкнулись с чеченскими боевиками в медпункте лагеря беженцев, а моя доктор - француженка начала их  ругать, что они не имеют право приходить в мирный объект. Такое и таким тоном говорить мужчине, да еще вооруженному до зубов. Я, как переводчица, максимально старалась ситуацию сгладить. А сама тряслась от страха, т.к боевиков видела в первый раз. Хорошо, что мы сразу быстро уехали. Коленки у меня дрожали потом еще сутки.

Здравствуйте! С вами Елена Шумилова, автор метода "Диалог с телом и анатомическое видение". Когда мне было 22 года, я попала на первую чеченскую войну с гуманитарной миссией из Франции "Врачи без границ", была переводчиком. Мы работали в лагерях беженцев, жили совсем недалеко от зоны активных боевых действий. Мне приходилось в течение дня сталкиваться и с российскими военными, и с чеченскими боевиками. Страшно было только первые два месяца, а остальные десять уже не думала об этом. Выполняла свои задачи и все. На автопилоте.

Тот год был большой школой жизни, на самом деле. Я научилась ценить каждую минуту жизни, тишину, чистую воду, душ, ровную дорогу. После возвращения еще лет 5 боялась самолетов в  небе и не смотрела военные фильмы лет 10.

В моей жизни были землетрясения, ужасные наводнения после падения смерчей в Туапсе и Новороссийске. Я никогда не впадала в панику. Умела собраться, старалась помогать людям, чем могла. Теперь передаю свой опыт другим. Вот уж не думала, что придется это делать в такой ситуации.

Остановиться и посмотреть со стороны, пока не случилось беды с вами лично.

Для начала важно уяснить, что такое паника, когда она происходит, чтобы найти инструменты с ней справляться.

Паника/внезапный приступ страха - это хаотичное метание в разные стороны в критической ситуации. Паника деструктивна всегда, какой бы ситуация ни была, опасна для самого человека и для окружающих.

Когда ситуация критическая, то каждый паникер усугубляет ее еще больше.

Страх-помощник и страх-губитель.

Чтобы научиться справляться с паникой, важно различать ситуации, когда возникают приступы страха, а дальше отреагировать должным образом.

1. Если это природные катаклизмы, крушения, внезапные аварии, здесь сильные приступы страха нормальны.

2. Если есть прямая угроза жизни здесь и сейчас, нахождение в зоне военных действий, страх помогает выжить.

При критических ситуациях приступ страха нормален в течение нескольких секунд. Новая, неизвестная ситуация, которую невозможно контролировать. У мозга нет готово сценария, чтобы выжить в таких условиях, он начинает лихорадочно выстраивать цепочку действий внутри тела. Если же тело не смогло следовать этой цепочке, человека начинает метаться в панике.

Бывают ситуации, когда паника не является нормальной, т.е. это не природный катаклизм, не прямая угроза жизни здесь и сейчас, то приступы страха не являются естественными, они деструктивны.

Как реагировать на опасность?

Нейрофизиологи выделяют 3 типа нормальных реакций:

  • БЕЙ
  • БЕГИ
  • ЗАМРИ.

Под каждую из этих реакций у мозга заранее готов комплект процессов:

  • изменить тонус сосудов,
  • направить кровь в определенные ткани,
  • остановить пищеварение и выделение,
  • изменить ритм сердца.

Посмотрите, как интересно. В физиологии организма не прописана реакция "Бояться, паниковать". Под нее не заготовлены физиологические процессы. Страх - это всего лишь сигнал для запуска цепочек реакций тела "бей, беги, замри".

Испугаться - это всегда доли секунды, сигнал для системы саморегуляции тела.

Если ситуация новая, внезапная, незнакомая (землетрясение, наводнение, война), то у мозга еще не наработан сценарий поведения. Стадия страха вместо доли секунд может занять больше времени. По сценарию мозга уже должен включиться какой-то процесс, но для него еще не прописан маршрут.

Процесс все равно включается, на него накладывается застрявший страх - включается паника. Т.е. страх накладывается на неуправляемое действие. Т.к. действие включается автоматически в 2х реакциях "Бей и беги", но ему не создали вектор приложения.

Главная проблема: не понимания, куда направить вектор энергии, нет координации действий.

Чего нельзя допускать ни в коем случае?

Наложения приступа страха на реакцию ЗАМРИ. Это вызывает эмоциональную заморозку, которую потом крайне сложно снять. Нарушается работа иммунитета, обмен веществ, сбиваются функции всех систем организма. Если после реакции паники "БЕЙ или БЕГИ" человека можно успокоить каким-то способом, то его организм будет продолжать работать более-менее в том же ключе, в гиперфункции. Но так хорошо, как прежде, но все же. А вот после заморозки теряется чувствительность, т.е. считывание сигналов внешней и внутренней среды. Человек впадает в тотальную гипофункцию, т.е. недостаточность: сердечную, почечную, надпочечниковую и т.п.

Нельзя допускать замирания/заморозки. Такой человек потом "не видит и не слышит", выпадает из жизни, ему крайне сложно помочь, т.к. нарушено восприятие.

Главная проблема: отключилась рецепторная\сигнальная система, крайне сложно взаимодействовать с "замороженным".

Что надо сделать прежде всего?

Разрешите себе испугаться на несколько секунд, можно закричать, громко петь, топать ногами либо сжимать кулаки. Что-то делать! Это позволит не скатиться в эмоциональную заморозку, запустить вектор реагирования на другой сценарий "БЕЙ или БЕГИ".

На моих марафонах я прошу всегда участников писать комментарии. Это тоже действие, которое помогает из заморозки выйти. Можно писать письма кому угодно либо черкать просто по листу бумаги ручкой, дать страху выговориться.

И еще несколько простых приемов, которые переключат реакции нервной системы, помогут не впасть в эмоциональную заморозку, :

  • растирайте кожу головы пальцами очень плотно и быстро, чтобы кожа разогрелась;
  • растирайте до ощущения кипятка кожу ладоней и лба;
  • стучите по полу сильно пятками.

Попробуйте, сделайте то, что описано выше. Это реально помогает. Поделитесь статьей с друзьями, пусть спокойных людей станет больше!