Кризисы сопровождают людей в течение всей жизни. Дают им новый опыт и мудрость. Они делятся на кризисы развития и травматические.
Кризисы развития – отражают стадии развития и зрелости человека.
Травматические кризисы – в их основе лежит критическая ситуация. Это смерть близких, серьезная болезнь, несчастный случай, и конечно, война, которая рядом и которая рождает ощущение угрозы жизни и благополучию твоих близких. Здоровый человек часто может с этим справится, хотя это непросто.
Если не получается совладать, не происходит разрешения критической ситуации и травматический кризис продолжается долгое время, то он становятся патологическим. Человеку здесь уже нужна профессиональная помощь.
Кризис, особенно столь масштабный, порождает много страхов – от страха погибнуть в потенциально возможной ядерной войне, до страха потери своих сбережений и надежд на сегодняшнее или будущее благополучие твоей семьи.
Последствия кризиса
Такие переживания могут приводить к изменениям в поведении – повышается тревожность, раздражительность, доходящая до агрессии (от высказываний и постов в соцсетях до реальных действий), провоцируются различные фобии и пр.
Даже вполне здоровые и сильные люди сталкиваются со страхом экономических проблем, потери работы, неспособности содержать семью и выплачивать кредит. Это может вызвать апатию, депрессию, чувство бессилия, когда теряется смысл что-либо делать. Разрывается связь между усилием и результатом. Человек понимает, что от него ничего не зависит. Появляется неуверенность в своих силах и синдром выученной беспомощности.
И, конечно, травматический кризис порождает сильный стресс, который может быть не только на психологическом уровне, но может проявляться и в психосоматике. Проблемы с кожей, желудком, сердцем, головные боли, etc.
Стадии кризиса
У кризиса есть свои стадии:
- Шок и отрицание – не верю, не может быть. Она достаточно короткая.
- Страх и дезориентация – попытка осознать реальность происходящего, потерянность, непонимание и попытка осмысления. Может длиться несколько дней.
- Фаза реакции – более продолжительная. Нарушения сна, чувство вины или стыда, депрессия, бессилие или более активная стратегия реагирования - попытка совладания с собой и ситуацией.
- Возврат к реальности – осознание произошедшего, причин и следствий, порой нахождение виновных, определение своей позиции и отношения к происходящему, осознанная реакция и более активные действия.
- Фаза восстановления – принятие происходящего, адаптация к новым условиям, появление интереса к будущему, новые идеи и цели, порой новая идентичность и дальнейшее развитие.
Хорошая новость - любой кризис проходит. И этот пройдет!
А теперь, после понимания «Кто виноват», к позитиву –
«Что делать?»
- Различать две важные вещи – то, на что мы действительно можем повлиять и то, на что мы повлиять никак не можем. Сама ситуация кризиса не является проблемой. Проблемой является то, как мы оцениваем и реагируем на происходящее. Лучше называть кризисную ситуацию не угрозой, а вызовом. Вызов – это то, с чем мы можем справиться. Там, где не можем влиять – позиция мудрого принятия. Там, где можем – активные действия по совладанию.
- Для активной стратегии совладания важна энергия! Поддерживайте свое тело и мозг в активном ресурсном состоянии. Откажитесь от вредных привычек – курения и особенно алкоголя. Скажите себе: «Сейчас не то время, чтобы пить!».
- Составьте список своих сильных сторон, имеющихся ресурсов и надежных опор (внутренних и внешних), особенно людей, на которых вы можете рассчитывать. Это важнейшая часть осознания уверенности в себе и веры в возможность позитивного будущего.
- Включите «режим жизнестойкости». Жизнестойкость – это экзистенциальное мужество, которое позволяет человеку не зависеть от ситуативных переживаний, преодолевать тревогу и страх в ситуации неизвестности и сложности выбора. Она включает три компонента – включенность в происходящее, готовность действовать и влиять на ситуацию, даже если успех не гарантирован, и принятие риска.
- Научитесь терпению
«Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека и не компромисс со злом. Терпение — это форма мужества, умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это умение идти к цели, преодолевая преграды.
Терпение — это умение сохранять радость, когда вокруг слишком много печали». Александр Мень
P.S. Лайфхак! Перефразируя профессора Преображенского – если вы заботитесь о своем пищеварении, не говорите за обедом о политике, санкциях и войне. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда новостей, особенно фейковых.