Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Что такое «солярный нуар» и может ли свет быть «чёрным»?

-2

Мы уже не раз говорили о том, что «нуар» как мрачный мета-жанр, как сверхжанровая матрица (если угодно), не имеет каких-то четких визуальных выражений и может быть разнообразен. Например, классический нуар весьма отличается от нео-нуара. Совершенно непохожи друг на друга разные национальные модели. В частности, очень сложно сравнивать между собой френч-нуар и джапан-нуар.

«Солярный нуар» находится вовсе особняком, так как действие оного случается не на мрачных городских улицах, а на при ярком свете. Нередко на пляже или в курортных районах, где, казалось бы, не должно происходить ничего тревожного. Это мы можем наблюдать в фильме «Убийственный ультрафиолет», которому недавно посвятили отдельный материал.

Ещё раз попытаемся дать описание «солярного нуара» в афористичной формуле: чем ярче свет, тем темнее делаются тени. То есть мрак может крыться не только в тёмных переулках Нью-Йорка, но и на Лазурном берегу Франции, что мы могли видеть, например, в фильме «Без видимых причин» (1971)

Кадр из фильма "Леди из Шанхая" (1947)
Кадр из фильма "Леди из Шанхая" (1947)

Формально «солярный нуар» выводят из ленты «Леди из Шанхая» (1947), в которой Орсон Уэллс осознанно отказался от типичных криминальных локаций, присущих для кинематографа того времени.

Однако наибольший вклад в разработку скрытых смыслов и аллегорий внес Акира Куросава, когда в 1949 году снял фильм «Бездомный пёс». Он впервые отчетливо показал, что сильная жара может быть аналогом «ночного дождя», то есть служить визуальным выражением отчуждения людей друг от друга.

Тема сильной жары, которая побуждает к необдуманным криминальным действиям, является центральной в фильме Денниса Хоппера «Жаркое местечко». Что интересно, фильм вышел на экраны в 1990 году, хотя сценарий для него был написан за несколько десятилетий до этого. То есть солярный нуар нельзя полагать каким-то «нововведением».

Жара способна находить не только сюжетное, но и визуальное выражение, например, посредством «колоризации кадра». Это мы можем наблюдать в криминальной ленте Тони Скотта «Домино» (2005). Большая часть сцен снята таким образом, чтобы вы «ощущали» через яркий свет и необычные тона нестерпимое пекло.

Тему «солярного нуара» можно обнаружить в советском кинематографе. Например, его приемы были использованы при создании легендарной кинокартины «Человек-амфибия» (1961). Не исключено, что именно по этой причине официальная критика поначалу встретила фильм «в штыки». Ситуацию смогло «исправить» лишь всенародное признание.

Опять же как солярный нуар можно охарактеризовать не менее известный советский фильм «Последний дюйм» (1958). Формально в нём нет криминальной составляющей. Однако история рисковой операции по съемке акул, которая трагически закончилась для одного из главных героев, несёт в себя явный отпечаток «внутренней тьмы», что не мешает происходить действию на солнечных пляжах и среди песков.