«Сын родился величиной с ладошку — 900 граммов. Пять кровоизлияний в мозг. Сорок дней на ИВЛ. Его кормили через зонд. До трёх лет он почти не спал. Ни днём, ни ночью. И всё время очень громко и монотонно повторял что-то вроде «АаАаАаАа», - рассказывает Инна. Сейчас её Степану — шестнадцать. Ростом под два метра, красивый парень с тонкими, аристократическими чертами лица. Испытание и любовь всей её жизни.
Разговор с Инной Баклановой непостижимо легок. Он, весь из её улыбок и тающего смеха, кажется невесомым.
- Да что о себе рассказывать? Обыкновенная я. Просто ребёнок у меня родился шестимесячным, - говорит она. - 26 недель. Отсюда и все проблемы. Врачи говорили, что не выживет. Но слава Богу… Шестнадцать лет вот уже!
В словах Инны гордость, нежность и отголосок давнего переживания. Она ехала в редакцию рассказывать о школе, искренне хвалить оренбургскую специальную школу-интернат №5, а не говорить о своём, затаённом. Ведь как всё это передать?.. Открыть, будто двери, свою душу.
Потому больше о бытовом. И всё смеясь. Потому как как без смеха, как слепому без трости, не одолеть пути.
- Знаете, когда Степа родился, я была уже взрослой. Тридцать лет. До этого у меня были выкидыши, при родах умерла девочка. Врачи говорили, что с организмом всё в порядке и можно планировать беременность, но почему-то так получалось. И вот Степа.
До десяти лет мы воспитывали его вдвоем с моей мамой. У мужа на этом фоне начались срывы по алкоголю, и я попросила его уйти. Мне этого не надо было, я выращивала своего ребёнка. Трудно, конечно, пришлось. Вот и сейчас сын — он не говорит, не читает. Произносит отдельные слова, мы дома, конечно, его понимаем, а вот посторонние нет. Что-то в мозгу нарушено. Он слышит, а расшифровать не может. Языку глухонемых не в состоянии научиться. Просто не воспринимает речь ни в каком виде. Говорит на своём, птичьем, будто на иностранном.
Инна показывает фото. От Степана не оторвать глаз! Улыбчивый, красивый.
- Меня тут спросил недавно кто-то: «А почему Степан так часто улыбается?». Я ответила, что жизнь у него хорошая, чего ему не улыбаться», - говорит Ирина и смеётся. Нет в её словах иронии. Действительно, всё так и есть. И сама она — счастливая мама, счастливая жена, счастливая женщина.
- Я просто приняла всё это, как данность. Значит, так нужно! Я ведь не в силах ничего изменить. Мне кажется, что у меня ещё не такой тяжёлый ребёнок. Он мог не ходить, а ходит! Хотя первые шаги сделал только в два с половиной года, а твердо пошёл в четыре. Что касается речи, я уже сказала. Может сказать «Мама», «Виталя» - это мой муж, а вот, казалось бы, более легкое, например, «Оля» уже произнести не в силах. Не получается у него.
В разговоре Инна вдруг обмолвится: «Всё смеюсь-смеюсь, а иногда прямо плакать хочется». Только не заплачет, улыбнется ещё красивее. Последние шесть лет она замужем за прекрасным человеком, который стал сыну настоящим другом. А познакомилась она с ним благодаря Степе. В автосервисе, куда приехала чинить машину.
- Боялась водить машину ужасно. Но куда мне было деваться? Школа далеко, на автобусе возить Степу?... И я пошла учиться. Сдала на права с первого раза, но потом ещё год ездила с внутренним страхом, - вспоминает Инна. Так что, если бы не сын, никогда бы не села за руль, а значит, и со своим любимым человеком не встретилась.
- Какая у меня мечта? - переспросит она. - да слава Богу всё у меня сбылось из того, что было возможно. Потому хочу одного: как можно дольше жить. Знаете, во время пандемии даже ни разу не испугалась за себя. Мыслей страшных не было. Потому как я должна и буду жить! Долго! Такой у меня ребёнок.
Какой хотела бы получить подарок? Трудно сказать, я больше люблю их делать сама. Сюрпризов мне не надо! - улыбается Инна и говорит, что расстраивается, когда ей дарят цветы. Жалко…
Ну а любит покой, уют, недалекие путешествия с семьей и тёплые летние вечера на даче. А ещё премьеры в нашем Оренбургском областном драмтеатре. Особенно комедии.
- Вы напишите лучше не про меня, про нашу школу! - несколько раз повторит Инна в беседе. - Она у нас самая лучшая! Что бы мы без неё делали!..
Оренбург, 2021
#реальные истории #судьбы людей #женские истории #материнство