ЦБ поднял её до 20%.
Повышение ключевой ставки Центробанка до 20% очень взбудоражило граждан России. Правда, эксперты не советуют нагнетать обстановку. Какие плюсы есть в данном решении, выяснил ForPost.
Аргументы Центробанка
Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина уверяет, что данное повышение — необходимая мера, поскольку Евросоюз заморозил все зарубежные резервы финансовой структуры.
Оно необходимо, чтобы приостановить рост девальвационных и инфляционных процессов, которые влияют на стоимость товаров.
Также повышение ключевой ставки позволит защитить депозиты и сбережения россиян от стремительного обесценивания.
Кроме того Центральный банк ввёл ещё одну дополнительную меру — обязательную продажу 80% экспортной выручки.
Таким образом, будет уравновешено положение иностранной валюты на российском национальном рынке, что в дальнейшем позволит удовлетворить потребности импортёров и граждан.
Систему SWIFT в России сможет заменить национальная Система передачи финансовых сообщений (СПФС). При желании, к ней смогут подключиться и иностранные участники.
При этом карты международных платёжных систем, которые были выпущены банками, попавшими под действия санкций, внутри страны будут работать в обычном режиме.
Ещё по теме: Чем для простых россиян обернётся отключение РФ от SWIFT
Инфляционный щит
Меры, принятые ЦБ, поддержали российскую национальную валюту. Она смогла окрепнуть, подтвердил ForPost первый министр экономики РФ Андрей Нечаев.
Ещё вчера утром, 28 февраля, за доллар просили 106,445 рубля, а за евро — 119,685. К обеду аппетиты снизились до 100,21 рубля за доллар и 111,45 рубля за евро.
«Ключевая ставка повышается для того, чтобы укрепить национальную валюту и сдержать инфляцию», — пояснил Нечаев.
Благодаря тому, что рубль стал дороже, прайсы смогли выровнять и рост инфляции приостановлен.
Хотя ждать того, что выбранные меры смогут нивелировать инфляцию и обуздать цены, не стоит, отмечает наш собеседник.
«Инфляция в России лежит в области монополистического устройства отраслей, а не денежного фактора. Поэтому повышение ключевой ставки не окажет никакого влияния на инфляцию», — сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Ещё по теме: ЦБ предоставит российским банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях
Ипотека и автокредиты — в минус
Не очень завидные прогнозы и для кредитов, а также инвесторских вливаний: по ключевой ставке коммерческие банки берут займы у ЦБ, а чем больше проценты, тем дороже кредиты.
В итоге кредитование станет дороже как для физических лиц, так и для юридических. Это плохо отразится на росте заработной платы, а также на появлении новых рабочих мест.
Кто захочет брать в кредит автомобили или ипотеку на жильё под огромные проценты?
Рынок сразу же отреагирует и возникнут проблемы с потребительскими кредитами. А при 10% ключевой ставке они и так были на уровне 20%.
В то же время, по словам Михаила Беляева, для коммерсантов, задействованных в банковской сфере, ключевая ставка — всего лишь ориентир.
Некоторые кредитные учреждения, чтобы пополнить свои резервы, используют другие механизмы и не обращаются в ЦБ.
Депозиты — в плюс
На фоне роста ключевой ставки дорожают депозиты. Поэтому не исключено, что вклады смогут стать более востребованными.
Ранее граждане не хотели отдавать свои сбережения в банки — инфляция нивелировала все накопленные проценты.
Сейчас более 250 банковских учреждений предлагают своим клиентам более тысячи вариантов по вкладам.
Деньги можно положить на депозит от 3,8% до 10%, на срок от 1 дня до трёх лет. Получать проценты можно каждый день, каждый месяц или раз в год.
Для депозитных счетов действует автопролонгация, капитализация, их можно пополнять, а также доступно частичное снятие финансов. Клиенты могут перечислять накопленные проценты на карту или специальный счёт.
По сути дела, благодаря повышению ключевой ставки должны расти и проценты по вкладам.
Но есть один нюанс: прибыль банка зависит от выдачи кредитов, но будут ли их брать под такие огромные проценты?
«В этой части у меня возникают большие сомнения. Если промышленники будут слабо кредитоваться, то банки вынуждены будут подстраивать кредит под возможности сектора реальной экономики. При таких условиях трудно говорить о повышении ставок по вкладам», — уточнил Беляев.
Подорожают ли взятые кредиты?
Конечно, граждане России обеспокоены и таким немаловажным для них вопросом: как изменения затронут уже выданные кредиты, и как на них повлияет повышение ключевой ставки.
По поручению президента РФ Владимира Путина для них должны сохраниться все кредитные ставки, которые были прописаны в договорах. Также ЦБ смягчит кредиты и потеку для малообеспеченных семей.
А пока эксперты рекомендуют обращать внимание на льготный период, который предоставляется заёмщику при использовании кредитной карты. Весь долг или большую его часть лучше вернуть в указанный период, что поможет избежать рисков.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.