Найти тему
Репчатый Лук

Нашла реальную причину низких цен в Светофоре

Не так давно я впервые посетила магазин Светофор и рассказала об этом в статье. В другой статье попыталась разобраться, на чем еще кроме качества продуктов может экономить дискаунтер. Но не так давно я наткнулась на информацию, которая, на мой взгляд, многое объясняет.

Меня зовут Юля, я автор кулинарного проекта "Репчатый Лук". Здесь я не только публикую лучшие рецепты, проверенные лично, но и делюсь полезной информацией о продуктах и магазинах.

В комментариях к предыдущим статьям не стихают споры на тему, можно ли покупать продукты в этих магазинах. Кто-то говорит, что если быть осторожным, то можно хорошо сэкономить. Кто-то уверен, что при такой низкой цене может продаваться только фальсификат непригодный для употребления в пищу.

Аргументы последних достаточно просты. Они считают, что основная стоимость любого продукта это стоимость сырья и его обработки. Их можно понять, так как они исходят из своего жизненного опыта. Себестоимость салата складывается из стоимости необходимых ингредиентов и стоимости их обработки, если это необходимо.

Не буду еще раз пытаться убедить недоверчивых читателей, что кроме стоимости сырья на цену продуктов в магазине влияет еще целый ряд других издержек, без которых не обойтись. Но никто из нас не будет спорить с тем, что существуют налоги и их тоже нужно платить не только производителям, но и магазинам. И они здорово влияют на цену товаров на полке.

Но можно существенно сократить налоговые выплаты, если перейти на упрощенную систему налогообложения и вместо налога на имущество (2%), налога на прибыль (20%) и налога на добавленную стоимость (НДС 20%) платить только фиксированный налог с оборота, который в большинстве случаев составляет всего 6%.

Такая схема налогообложения возможна только для малого бизнеса, справедливо возразят те, кто разбирается в налогах. А федеральная сеть, насчитывающая тысячи магазинов (Светофор), владельцы которой входят в список богатейших людей России по версии Forbes, никак не назовешь малым бизнесом!

В бизнес империи, развивающей сети Светофор и Маяк, магазины оформлены на сотни юридических лиц. (Вы в этом можете убедиться сами, информация об учредителях доступна в интернете.) В чеке, который вы получите в кассе Светофора вы найдете скорее всего ООО Торгсервис с номером. На чеке из маяка будет значится ООО Восторг тоже с номером.

Обратите внимание, на каких автомобилях приезжают в Светофор. Очевидно, что владельцы новых Audi и Jeep могут себе позволить покупать продукты в любом магазине.
Обратите внимание, на каких автомобилях приезжают в Светофор. Очевидно, что владельцы новых Audi и Jeep могут себе позволить покупать продукты в любом магазине.

Крупный бизнес просто дробится на множество мелких компаний. Наиболее вероятное объяснение - для того, чтобы оптимизировать налоги. Если это так, то вполне возможно (наряду с другими причинами, о которых я писала в этой статье), что в Светофорах и Маяках продаются те же самые продукты, такого же качества, что и в других магазинах, но по более низким ценам.

Как обычно, никого не защищаю, никого не обвиняю, ничего не рекламирую и решения за вас принимать не буду.
Более того, не настаиваю, что всё именно так, как я предположила. Сети эти работают и очень быстро развиваются. Значит, налоговая не находит никаких нарушений законодательства.
Буду рада комментариям профессионалов, разбирающихся в налогообложении и оптимизации налогов, а так же всех тех, у кого есть аргументированное мнение по этому вопросу.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.

По традиции в конце видео рецепт голубцов с пекинской капустой. Получилось нежнее и сочнее. Попробуйте!

Что ещё читают на моём канале: