Один из читателей, написал мне примерно такой комментарий: "Лермонтов не был особо популярен при жизни, известным его сделали поклонники после". Во мне знаете, сразу же поднялась волна возмущения: "То есть как это, не был популярен. Да он! Да после стихотворения "На смерть поэта", да его каждый знал!" А потом я пар-то выпустила, и решила в вопросе этом разобраться.
На смерть поэта, или сколько человек в России умели писать
Впервые на русском стихотворение "На смерть поэта" или "На смерть Пушкина" опубликовано Александров Герценом в 1856 году в Альманахе "Полярная звезда". Журнал свой Александр, к слову сказать, издавал в Лондоне, по русской доброй традиции. И все бы ничего, но к тому времени Михаил Юрьевич Лермонтов был уже 15 лет как мертв, а с момента написания самого стихотворения прошло уже 19 лет.
А как же тогда о нем вообще узнали, если стихотворение никто не печатал? Расскажу. Стихи в России, по еще одной доброй традиции, имели свойство не только печататься в официальных изданиях, одобряемых и проверяемых кем следует, но и распространяться в списках. Вы пишете стихотворение, друг его переписывает, если оно ему нравится, отправляет в письмах своим друзьям, читает в салонах и как пожар, это уже не остановить. Поэтому, у вас могло не быть ни одной книги, но старый добрый интернет 19 века - "список", делал вас знаменитым.
Именно так о Лермонтове и его стихотворении узнал весь бомонд Санкт-Петербурга, а также кто следует, доложив куда положено, и поспособствовал отправке Лермонтова за это стихотворение на Кавказ.
Из письма шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа Николаю Первому:
Я уже имел честь сообщить вашему императорскому величеству, что я послал стихотворение гусарского офицера Лермонтова генералу Веймарну, дабы он допросил этого молодого человека и содержал его при Главном штабе без права сноситься с кем-либо извне, покуда власти не решат вопрос о его дальнейшей участи, и о взятии его бумаг как здесь, так и на квартире его в Царском Селе. Вступление к этому сочинению дерзко, а конец — бесстыдное вольнодумство, более чем преступное. По словам Лермонтова, эти стихи распространяются в городе одним из его товарищей, которого он не захотел назвать.
Что ж, быть замеченным императором это, конечно, успех. Но возникает еще один интересный вопрос, можно ли считать славу Лермонтова при жизни всенародной, если 70% населения были не грамотными. Если нет, тогда 90% русских классиков, славу обрели после смерти.
Отмечу только, что среди высшего света звезда Михаила Лермонтова зажглась внезапно и ярко. Тургенев, Вяземский, Жуковский - высоко оценили дарование молодого человека.
А Лермонтов, тем временем собирался на Кавказ, поэтом он себя не считал и от славы поэта всячески уклонялся.
Поэт или нет?
Нельзя уклониться от своей судьбы. Можно долго бегать от нее, и все равно, внезапно, встретиться. Даже не считая себя поэтом, Лермонтов продолжал писать. Каждая его ссылка на Кавказ приносила новые стихи и поэмы. Вернувшись из ссылки первый раз, Михаил Юрьевич начал публиковать свои стихи в "Отечественных записках". Тираж журнала 4000 экземпляров. С одной стороны для многомиллионного населения России тысячи - это пшик, с другой, учитывая количество грамотных людей, вполне не плохо. Стоит только заметить, что в том же журнале публиковался весь цвет литературы того времени. Стихи Лермонтова были в хорошей компании, но до всенародной славы было еще далеко. А учитывая характер Михаила Юрьевича, после первой командировки на Кавказ, через несколько лет последовала следующая. На этот раз, правда не за стихи, а за дуэль.
Из новой командировки Лермонтов привез стихотворение "Валерик" и первые главы романа "Герой нашего времени". Каждый раз уезжая на Кавказ, и считая себя воином, а не поэтом, Лермонтов привозил с собой стихи.
Покорился судьбе и погиб
Удивительное по своей трагичности событие, дуэль с Мартыновым у Лермонтова состоялась как раз тогда, когда он окончательно решил посвятить себя литературе. В планах был выпуск собственного журнала, новые стихи и книги. Несмотря на все трудности, вышел первый полноценный сборник стихов Лермонтова. 1000 экземпляров - немного, но он был довольно быстро раскуплен. Казалось все двери, о которых он даже не мечтал начали открываться. И не открылись...
После смерти поэта любовь к нему и признание многократно возросли. Стихи Лермонтова попали в школьную программу еще в дореволюционной России. Это удивительная история. Часть стихов, например, "На смерть поэта" - были запрещены, другие же в школе преподавали. Еще интересный факт. В начале 20 века в школах преподавали совсем другие стихи, чем знаем из школьного курса мы с вами: "Ветки Палестины", "Молитва", "Казачья колыбельная песня". А вот одно стихотворение Лермонтова преподавали и в Царской России, и учат в наши дни.
Как думаете, что это было за стихотворение? Какое ваше любимое стихотворение у поэта и почему? Давайте обсудим.