Строение цветка изучается на уроках ботаники в 6 классе (фото 1). Но создавая собственные цветы, мы вносим свои поправки. Цветовая гамма не всегда совпадает с натурой. Иногда изменяется количество деталей, форма наклона и т.п.
От того, как оформлены стебельки бисерных цветов, в значительной степени зависит, будут ли они смотреться как кустарное изделие или как произведение искусства. Есть три излюбленных рукодельницами материала для обмотки стеблей: вышивальные нитки (мулине или шёлк), флористическая лента и проволока с нанизанным бисером.
Обмотка стеблей нитками мулине. Сборка цветка.
Вышивальные нитки мулине — пожалуй, самый лучший выбор для оформления стеблей. Нитки доступны, недороги, позволяют подобрать практически любой нужный оттенок. Но главное преимущество обмотки стебля нитками — аккуратность: ножка цветка получается тонкая, ровная и гладкая. Нитка мулине состоит из 6-ти тоненьких ниточек. Стебель растения нужно обматывать в полную толщину нити (в 6 тоненьких ниточек), а ножки мелких цветов и бутонов, черенки листьев — в половину толщины нити (в 3 тоненькие ниточки). Некоторые особенно мелкие и тонкие детали можно обматывать в две или даже в одну тоненькую ниточку.
Ещё до начала сборки стоит подготовить все мелкие детали: обмотать черенки листьев и ножки мелких цветочков (фото 2). У всех, без исключения, деталей проволочные ножки должны быть расправлены, выпрямлены и ни в коем случае не скручены. От этого зависит качество сборки и внешний вид цветка.
Сборку начините с того, что к отрезку толстой проволоки ( диаметром 1–2 мм) прикладывайте подготовленный верхний элемент. Это может быть:
а) листик (черенок у него обматывать не нужно);
б) группа листьев с обмотанными черенками;
в) серединка цветка;
г) собранная головка цветка.
Конец основной нити нужно зацепить либо за последний ряд листика, либо за петлю серединки, либо за лепесток цветка (фото 3). Если цветок состоит из отдельных лепестков, то сборку головки цветка проводите в процессе обмотки: серединку цветка примотайте к толстой проволоке несколькими витками (фото 4), Затем обмотайте черенки листьев (Фото 5)
Примотайте чашелистики или каждый чашелистик, если их несколько (фото 6). Далее аккуратно обмотайте стебель. Каждый новый виток должен ложиться рядом с предыдущим, не перекрывая его и не создавая утолщений. Витки должны быть очень плотными, без пропусков, чтобы сквозь них не была видна проволока. Старайтесь, чтобы ножка цветка была гладкой, проволочки под обмоткой разравнивайте. Все концы ниток от обмотки черенков и ответвлений укладывайте вдоль стебля и закрывайте общей обмоткой. Обмотав 4–5 см стебля, добавьте листик или почку (фото 7). Обмотайте стебель ещё на несколько сантиметров, добавьте листик (фото 8) или бутон на отдельной ножке.
Обмотка стебля проволокой с бисером.
Для обмотки стебля нанижьте бисер на проволоку, идущую от катушки. Голый кончик проволоки закрепите на стебле несколькими очень плотными витками (фото 9).Для того чтобы проволока не просвечивала сквозь обмотку, можно предварительно обработать стебель флористической лентой (фото 10). Затем подвиньте бисер вплотную к стеблю и намотайте проволоку с бисером на стебель. Следите за тем, чтобы бисер ложился без пропусков. Закончив обмотку, сделайте несколько очень плотных витков голой проволокой. Край такой обмотки дополнительно закрепите флористической лентой или нитью и клеем, чтобы он не размотался (фото 11).
Обработка стебля флористической лентой (бумагой).
Флористическая лента (креповая бумага, которая при растягивании становится клейкой) позволяет очень быстро и просто обмотать стебель, но выбор цветов её весьма ограничен, она не так прочна, как нитки и со временем может выцвести. Кроме того, обмотка получается не слишком ровной. Тем не менее, это — полезный, а иногда и необходимый материал. Например, при помощи флористической ленты можно выровнять перепады толщины на стебле, обмотав не всю ножку, а только нужные участки. И, наоборот, при помощи флористической ленты можно смоделировать утолщение нужной формы (фото 12).
Работать с флористической лентой очень легко: в отличие от ниток, её можно рвать или резать, наклеивать небольшими кусочками, не боясь, что будут видны стыки. Но нужно соблюдать осторожность: стараться не испачкать бисер липкими от клея руками.Первый кусочек бумаги нужно приложить к проволочному стеблю под углом и далее наматывать бумагу (по спирали), всё время чуть растягивая её. Когда отрезок ленты закончится, приложить следующий и так далее. Первое время намотка может получаться не очень ровной, зато скорость и лёгкость этой работы очень вдохновляют (фото 13).
Приятного просмотра. До встречи.