Я не соглашусь, что весь алкоголь в СССР был дешевым. Допустим, были марочные коньяки или водка, которая стоила более 15-20 рублей за бутылку при средней зарплате в 150-200 рублей. И даже если алкоголь стоил дешево, в большинстве случаев его качество оставалось высоким. Например, это касалось пива, вина или портвейна.
Поэтому, сегодня давайте поговорим про самый дешевый алкоголь в СССР. Мы вспомним, сколько он стоил и какой был на вкус, потому что по молодости, когда я трудился на нескольких работах, отдых проходил в окружении хорошей компании друзей, горячительных напитков и звуков гитары. Все воспоминания надолго отложились в памяти.
Водка Коленвал
Если память не изменяет, то самой дешевой водкой в 70-е годы считалась водка "Коленвал". Прозвали её не просто так, а благодаря ступенчатому расположению букв в названии, которые напоминали строение коленчатого вала двигателя автомобиля. На самом деле, слово "Коленвал" на бутылке не писалось. Вместо него было написано "ВоДкА". Стоила бутылка водки на тот момент 3.62 рубля.
Цвет этикетки был зеленым, а буквы писались белым цветом, чтобы покупателю было проще разглядеть водку в магазине. Честно говоря, вкус водки "Коленвал" никогда мне не нравился. Пилась она неприятно со слишком резким, слегка сивушным вкусовым эффектом спирта. После 50-грамм рука невольно искала закуску. Как правило, это был чёрный хлеб, овощи, селедка, колбаса, соленья, сырок "Дружба", сало и т.д.
Плодово-ягодное вино Яблочное
Особой популярностью в СССР среди дешевого алкоголя пользовалось плодово-ягодное вино "Яблочное". Стоило оно на тот момент 1 рубль 17 копеек. Продавалось оно в бутылке объемом 0.5 литра. На этикетке было изображено два желтых яблока, которые висят на ветке. Было не слишком сладким, как остальные вина. Содержание сахара - 8%, а крепость - 16%.
Даже тогда, такое дешевое вино было на порядок лучше, чем сегодня. Я помню, что у плодово-ягодного вина "Яблочное" был приятный, кисло-сладкий вкус с оттенками яблок, кисленького винограда в послевкусии. Двух бутылок "Яблочного" хватало, чтобы посидеть с товарищем и поговорить по душам. Вот только голова потом сильно болела.
Коньяк Армянский 3 звезды
В 70-е годы крайне популярным и востребованным коньяком был Армянский 3 звезды. Впервые попробовал его с отцом. На тот момент он стоил порядка 4 рублей 12 копеек. После 81-года цены скакнули вверх и стоимость коньяка достигла отметки в 8 рублей 12 копеек. Даже такой молодой коньяк имел неповторимый вкус с оттенками сухофруктов, шоколада, немного ореха и ванили в финишном послевкусии. Умели тогда армяне делать вино и коньяки! В 80-е годы "Армянский 3 звезды" стал выпускаться уже с более жестким, слегка резковатым вкусом.
Пиво Жигулевское
Сегодня, зайдя в обычный супермаркет или магазин, я часто вижу бутылки пива с названием Жигулевское. И сразу навевает грусть, потому что такого "Жигулевского" больше не сделают. Я перепробовал кучу современных сортов с этим названием и только в Самаре продолжают разливать нечто подобное. В СССР пиво Жигулевское на разлив стоило всего-то 22 копейки за кружку! То есть, 1 литр стоил 44 копейки. Наливали пиво куда могли. Чаще в алюминиевые бидоны для молока или в банки. Бутылочное пиво стоило дороже - 37 копеек с учётом тары.
Пиво имело низкий процент алкоголя - 2.5%. С годами параметры выросли. Аромат был солодовым, мягким с хлебно-зерновыми оттенками. Вкус слегка водянистый, сладковатый, освежающий с послевкусием корочки белого хлеба. Не знаю, как ещё описать тот вкус молодости.
Портвейн Агдам
Больше всего из дешевых портвейнов мне запомнился Агдам. Боюсь вспомнить, сколько было выпито бутылок. Портвейн Агдам имел более десятка разных прозвищ. Кто назовёт хотя бы 3 интересных прозвища, которые вы смогли запомнить? Дешевый портвейн считался крайне популярным по 3 причинам: 1) имел относительно высокий градус, поэтому от него быстро и эффективно пьянели; 2) низкая стоимость; 3) относительно приятный вкус и общедоступность.
К примеру, у портвейна Агдам была крепость 19%, сахар - 8%. Продавался в бутылках объемом 0.7 л. Для производства портвейна Агдам применяли самые разные сорта винограда. И не важно, это был красный или белый виноград. В итоге, Агдам имел янтарно-золотистый, слегка розоватый оттенок. Цена - 2руб.02коп.