Самоуважение — это основа гармоничных, здоровых и конструктивных отношений человека с окружающими. Не будет у вас самоуважения — никто особо с вами считаться не будет.
И многие люди, интуитивно это понимая, начинают предпринимать определенные действия для того, чтобы выработать вот это самое уважение к себе. Увы, очень часто эти действия не оправданы, а эффект от них, если и есть, то совсем минимальный и краткосрочный.
Все дело в том, что часто, когда мы что-то хотим изменить в себе, в своем мировоззрении, в собственных установках, мы пытаемся воздействовать на феномены внешнего мира, как будто они отвечают за то, какие отношения мы сами с собой выстраиваем.
Для того, чтобы обрести, или укрепить самоуважение, мы пытаемся найти лучшую работу, улучшить внешность, достичь социального успеха и признания, но на самом деле все это очень мало влияет на то, чтобы жить в гармонии с собой и с уважением к себе.
А что такое вообще самоуважение?
Самоуважение я бы определила как чувство собственного достоинства и веру в то, что вы достойны лучшего: любимой работы, самореализации, гармоничных отношений, дружбы с интересными вам людьми. Веры в то, что вы хороши уже сами по себе, такие как есть, cо всеми вашими особенностями и своеобразием.
Вам это отзывается, дорогие читатели? Если нет, или отзывается, но не совсем, ниже я приведу основные составляющие, необходимые для того, чтобы ваше самоуважение было незыблемым и независимым от внешних обстоятельств.
- Осознанное отношение к жизни. Это про то, чтобы как можно больше осознавать свои чувства и мысли и на их основе делать выборы, так или иначе влияющие на вашу жизнь. Это про то, чтобы на перепутье честно отвечать себе на вопрос: чего я сейчас хочу больше и делать выбор, исходя из этого, при этом принимая на себя ответственность за последствия этого выбора. Да, мы не всегда можем повлиять на обстоятельства, но сделать осознанный выбор на основе обстоятельств мы можем всегда и это — круто.
- Принятие себя. Знаю не понаслышке, как это трудно. Особенно тем, кто привык себя ругать и осуждать, ненавидеть за несоответствие идеалам современности, или даже тем идеалам, что сами сформировали у себя в голове. А ведь еще и разные «добрые» люди в течение всей нашей жизни внушали нам, возможно, что мы неказисты или недостаточно умны, не обладаем той харизмой, которая является пропуском в любое общество и как профессионалы — тоже не тянем. Отсюда — периодическое ощущение собственной никчемности и несовершенства. Рецепт прост. В какой-то момент стоит сказать себе: я такая, какая есть и я — самый близкий у себя человек. Я никогда не буду идеальной, но при этом я все равно классная. Повторяя как можно чаще эту мантру, постепенно вы выработаете у себя уверенность в том, что вы — классная, даже если далеки от идеала, которого, кстати, не существует.
- Социальная смелость. Если вы часто сдерживаете себя, когда хочется принять участие в общем разговоре, если внимание окружающих, направленное на вас, это по большей части источник стресса, если вам страшно выступать перед аудиторией, если прежде чем что-то сделать, вы несколько раз спрашиваете себя, а не обидит ли это ваше действие другого человека, если вы избегаете конфликтов, жертвуя при этом собственными интересами, скорее всего, вам не хватает социальной смелости. И тут уже зависит от вас, насколько вы сможете выработать ее в себе. Это не просто. Но оно того стоит. А если вам в одиночку с этим не справиться, то с помощью психолога у вас точно все получится. Социальная смелость дает человеку, плюс к самоуважению, огромное количество преимуществ: способность к самореализации, ощущение свободы и легкости в любом окружении, привлекательность и харизму в глазах окружающих.
Итак, эти три качества просто необходимы для того, чтобы начать уважать себя всегда и везде, несмотря ни на что.
А как у вас с самоуважением? Надо ли поработать над ним, или все устраивает?