Когда-то, очень давно, еще до того, как я стала всерьез изучать психологию, у меня была иллюзия, которая, кстати, меня и подтолкнула к тому, чтобы осваивать эту новую профессию.
Я думала, что благодаря знанию о том, как устроена человеческая психика, почему люди ведут себя так, а не иначе, почему реагируют определенным образом на определенные ситуации и чего от них ожидать в самых разных обстоятельствах, даст мне возможность всегда получать от них то, что я хочу, иметь со всеми прекрасные отношения, не разочаровываться в друзьях и умудряться быть для всех хорошей, отстаивая при этом свои интересы.
Увы, в какой-то момент меня поджидало разочарование. Я поняла, что много что знаю и умею, нередко могу предсказывать, как себя поведет человек, порой мне даже кажется, что я читаю мысли, могу успокоить и умиротворить расстроенного, или встревоженного знакомого, просто беседуя с ним о погоде, о недавно вышедшем фильме, который у всех на слуху, или о его поездке за город, легко и без угрызений совести ставлю границы в личном общении и быстро нахожу общий язык с людьми, очень сильно отличающимися от меня по ценностям и картине мира.
И вместе с тем я знаю, что никогда не буду хорошей для всех. Более того, чем больше я забочусь о себе и своих интересах, тем больше вероятность, что я стану неугодна какому-то отдельному человеку, или даже группе людей.
И вот с этим ничего нельзя сделать. В какой-то момент даже самый мудрый и компетентный знаток человеческих душ становится перед выбором: быть хорошим/хорошей для себя или для другого.
Даже самые замечательные отношения в один прекрасный момент могут потерпеть крах, когда столкнутся интересы участников этих отношений и так окажется, что компромисс не может быть найден. И тогда да, ты автоматически становишься плохим/плохой для того, для кого был близким другом еще вчера. Или наступаешь на горло собственной песне и остаешься хорошей для него, но не для себя.
И вот таких ситуаций не избежать. Всем нам с той или иной регулярностью приходится выбирать: или быть хорошими и милыми для других, или отстаивать свои интересы.
В подавляющем большинстве случаев я выбираю свои интересы. Говорят, что «спасибо» в карман не положишь, а я считаю, что собственную «хорошесть» в карман не положишь, поэтому не боюсь казаться настырной и настойчивой, занудной и мелочной, агрессивной и некрасивой, когда на карту поставлено мое благополучие.
И именно за это я так благодарна психологии: ведь она научила меня всегда выбирать себя и при этом не терзаться из-за того, что я стала хуже в чьих-то глазах.
А какой выбор делаете вы в подобных обстоятельствах? Вам важнее обеспечить себе имидж хорошего, уступчивого, мягкого и покладистого человека, или позаботиться о себе?