Найти тему

Почему раньше всем хватало медленно интернета, а сейчас развивают гигабитные каналы 5G и Wi-Fi 6

Помню еще те времена, когда скорость интернета была «cмешные» 56 Кбит/в секунду через аналоговый dial-up модем. И то, если удавалось подключиться именно на этой скорости, то это было победа.

Периодически, модем показывал предательские 36,6 или 28,8 кбит/сек, но отключаться нельзя — провайдер не мог подключить всех желающих одновременно и повторное подключение могло состояться лишь через пару часов. Особенно в вечернее пиковое время, когда в интернет заходят многие.

Очень часто при низкой скорости приходилось отключать изображения в браузере — подключение не тянуло обычные картинки. А скачать игру, фильм или программу можно было только в несколько заходов, с помощью специальных менеджеров закачек. Помню, как скачивал образ диска с любимой игрой почти целый месяц.

Прошло каких-то 15 лет и вместо аналогового модема у многих в квартиру проведены оптоволоконные кабели. Скорости возросли в тысячи раз — загрузить фильм в хорошем качестве можно буквально за считанные минуты, а то и секунды.

Почему раньше всем хватало медленно интернета, а сейчас развивают гигабитные каналы 5G и Wi-Fi 6
Почему раньше всем хватало медленно интернета, а сейчас развивают гигабитные каналы 5G и Wi-Fi 6

Был какой-то момент, когда провайдеры зафиксировали скорость в 100 Мбит и всем ее хватало. Сейчас провайдеры предлагают скорость 500 Мбит и выше — иметь дома гигабитный канал скоро смогут позволить себе многие, а раньше такое удовольствие было лишь в дата-центрах с серверами.

Также параллельно развиваются и технологии мобильной связи, и Wi-Fi. Максимальная скорость у 5G в теории до 15 Гбит/сек, а у Wi-Fi 6 до 11 Гбит/сек.

Зачем нужны гигабиты, если раньше всем хватало килобитов и мегабитов? Подписчики часто присылают такой вопрос, поэтому попробую раскрыть его пошире.

За 10 лет мир очень сильно изменился и интернет проник практически во все области. Без него нельзя будет воспользоваться банковской картой, открыть шлагбаум. Без интернета не будут работать частные и государственные компании. Сеть окутала мир так, что большинство действий происходит именно через нее. И от этого не уйти — таков мировой прогресс.

Устройств, которые подключены к сети, наверное уже больше, чем людей на планете. Взять современную квартиру — компьютеры, ноутбуки, смартфоны, системы умного дома, бытовая техника. Все эти устройства подключены к интернету. Высокие скорости необходимы, чтобы увеличить емкость сети — в противном случае, пройдут годы и будут проблемы со скоростью и качеством подключения.

В крупных городах, в местах массового скопления людей (например, на народных гуляниях в честь Дня Города) уже можно заметить проблемы — сеть работает с перебоями. На всех не хватает. Для этой цели уже изобрели 5G — пока что внедрение идет не так, как хотелось бы, но именно 5G в будущем заменит кабельные провайдеры в городах.

Недавно делал обзор бюджетной точки доступа с поддержкой Wi-Fi 6, рекомендую ознакомиться:

Зачем тянуть кабель, если можно выжать по радиоканалу гигабитные скорости? Достаточно кабелем подключить одну вышку, которая уже по радиоканалу будет ретранслировать сигнал на другие.

С Wi-Fi 6 все еще интереснее. Позапрошлая версия Wi-Fi работала на частоте 2,4 ГГц, на этой частоте работает также очень много устройств и сейчас. Все эти гаджеты создают помехи друг другу, ухудшая качество работы сети.

О технологии Wi-Fi 5 заговорили еще в далеком 2011 году, она получилась удачной, но не без компромиссов. Wi-Fi нового поколения – 802.11ax или проще Wi-Fi 6 лишена этих проблем за счет обновленной программной и аппаратной базы. Частота не изменилась, пока на 5-ти гигагерцах не так много потребителей. Скорости также поползли вверх и соответствуют текущему спросу.

Читайте далее:

Вывод

Мир ускоряется — пройдет 10-20 лет и появятся летающие такси-дроны. Это нормально. Мир всегда ускорялся — от лошадей до скоростных автомобилей. Также и интернет. Порог, думаю, будет на скорости в 10 Гбит/сек — на нем остановимся на много лет вперед, как когда-то остановились на 100 мегабитах. А пока, нам еще расти до этой десятки нужно не один год.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:

Телеграм-канал | Группа Вконтакте | Ютуб