Найти в Дзене

Быть всегда на позитиве?

Сейчас в моде позитивное отношение к жизни. Только и слышишь о  позитивном взгляде на вещи, позитивном  состоянии, позитивном настрое, несмотря ни на что.

И многие люди запрещают себе испытывать негативные эмоции, а если им этого не удается и эмоции все-таки дают о себе знать, то люди себя  ругают и осуждают, думая, что из-за этого они какие-то неправильные, слабые, бездарные, или неуспешные.

И у меня был период, когда я была убеждена в том, что правильно — всегда быть на позитиве, и что расстраиваться,  гневаться,  раздражаться, или унывать — это последнее дело.

Увы, такой подход может оказаться необоснованным и даже вредным, так как он часто тормозит наше личностное  развитие и движение вперед. И вот почему.

Какое-то время назад я честно пыталась быть всегда в хорошем настроении, не расстраиваться из-за неприятностей, не беспокоиться о пустяках, не обижаться, когда люди поступали со мной откровенно по свински, не чувствовать пресыщения и даже отвращения, когда подруги грузили пустой болтовней.

Но далеко не всегда у меня это получалось. Я все-равно периодически расстраивалась, иногда на меня находила печаль, я уставала от бессмысленных разговоров и быть все время в приподнятом настроении мне не удавалось. А главное — я не могла ответить себе, зачем мне пытаться понять и простить тех, кто повел меня с собой подло.

И от этого всего мне становилось только хуже. Я была уверена, что раз не получается всегда быть на позитиве, то со мной что-то не так. И испытывала чувство вины от того, что, по-видимому, недостаточно хорошо работала над собой.

Но начав проходить гештальт-терапию, я поняла, что для того, чтобы чувствовать себя максимально живой, психологически подвижной и гибкой, в полном контакте с собой и с окружающим миром, чтобы лучше ориентироваться в отношениях с людьми, чувствовать их проявлять эмпатию, не просто нельзя, но и опасно отсекать от себя негативные чувства.

Ведь главная функция любых наших чувств — сигнальная. Поэтому, когда мы в упор не видим раздражение и гнев, отвращение и грусть, стыд и страх, смущение и бессилие, мы игнорируем какие-то важные события, которые происходят вокруг нас.

Кроме того, бороться с чувствами бесполезно. Наша психика так устроена, что борясь с какими-то ее проявлениями, мы их только усиливаем энергией борьбы.

И даже если вам на какое-то время удастся подавить свои так называемые «негативные чувства», они все равно дадут о себе знать в виде пассивной агрессии, или психосоматических заболеваний. Кстати, компульсивный шопинг, булимия, пристрастие к алкоголю, или наркотикам — это все оттуда. От борьбы с якобы «вредными» чувствами.

Что же делать?

Разрешить себе испытывать в том числе и дискомфортные, неприятные чувства. Замечать их, осознавать и спрашивать себя: о чем это чувство, что оно хочет до меня донести? Вместо того, чтобы заниматься самоосуждением и самобичеванием.

Просто позволить чувствам быть. И  удивительное дело - когда вы не боретесь с неприятными чувствами, не испытываете за них вины и не думаете, что с вами что-то не так, интенсивность их снижается и вам становится легче, а стресс достаточно быстро уходит.

И на этом фоне принять важное решение, найти выход из сложной ситуации, привести себя в равновесие становится в разы легче.

И поверьте, вы станете смелее и решительнее, когда перестанете бояться так называемых «негативных» чувств,.

Вам будет проще строить личные границы, вы сможете решиться на поступки, о которых давно мечтали, которые могут значительно продвинуть вас в жизни, но от которых вас останавливала как раз боязнь встретиться с такими неприятными чувствами, как стыд, смущение, тревога, волнение, застенчивость, опасение и так далее…

Итак, я не против позитивного взгляда на жизнь, только за. Но давайте также не будем игнорировать целую гамму чувств и эмоций, которые, если мы перестанем их бояться и подружимся с ними, помогут сделать нашу жизнь свободнее, полнее и успешнее.

А вы с какими чувствами боитесь сталкиваться? С какими эмоциями вам сложнее всего обходиться? Стараетесь ли  всегда быть в отличном расположении духа, несмотря на на что, или разрешаете себе и другие состояния, которые не всегда одобряются современным обществом?