Найти тему
DigEd

Университет технологических талантов?

Автор Алекс Ашер

Шелдон Леви, бывший президент колледжа Шеридан и университета Райерсона, бывший заместитель министра образования, колледжей и университетов Онтарио и нынешний исполняющий обязанности президента Западного университета Канады (UCW), написал в Globe and Mail статью о нехватка технологических специалистов в Канаде и почему существующие университеты могут быть не в состоянии решить эту проблему. Когда говорит кто-то вроде Шелдона Леви, все должны слушать.

-2

Эта статья является продолжением официального документа, опубликованного UCW в прошлом месяце, на тему конвейера технологических талантов.

-3

По мере того как эти вещи развиваются, документ становится значимым. Гораздо тяжелее говорить о том, что должны делать институты, а не о том, что должны делать фирмы, но, по крайней мере, последнее упоминается, а советы для институтов по большей части разумны и реалистичны. Но автор статьи идет немного дальше, переводя дискуссию на общенациональный уровень и делая смелое заявление о том, что «сейчас, возможно, настало время представить себе создание учреждения нового типа, посвященного этой задаче, такого, которое специально созданные не только для того, чтобы реагировать на потребности отрасли, но и для того, чтобы предвосхищать их и опережать их — с участием и сотрудничеством отрасли».

В чем-то я согласен. Лично я считаю, что многие высшие учебные заведения — как колледжи, так и университеты, а не только в технологическом секторе — должны опережать потребности отрасли. Я имею в виду, что на самом деле в этом большая часть смысла предоставления государственных субсидий учреждениям — чтобы они генерировали эффект распространения знаний, которые затем могли быть приобретены работодателями, как государственными, так и частными.

Вот остальная часть Леви:

«Такой университет начал бы с работы с промышленностью в качестве академического партнера, чтобы лучше понять навыки, необходимые для достижения успеха в быстро развивающейся цифровой экономике. Он будет подчеркивать сочетание технологических, стратегических и гуманистических навыков, чтобы его постоянный поток выпускников приходил на работу для творческого, предприимчивого и совместного решения проблем».
«Этот новый тип университета, наряду с промышленностью, также создаст более ранние пути для студентов, чтобы узнать об этом секторе. Это позволит интегрировать технологических лидеров и новые технологии в университетский городок и в классные комнаты, чтобы студенты с самого начала и часто напрямую взаимодействовали с отраслью. Он будет обращаться к старшим школам, чтобы дать учащимся возможность познакомиться с этим сектором, прежде чем они примут решение о своем курсе обучения. И это позволит быстрее создавать, оценивать и внедрять новые учебные программы с промышленностью в качестве партнера».

Язык здесь немного расплывчатый, но намерение достаточно ясное: должен быть университет, полностью посвященный технологическому сектору, который включает в себя много интегрированного обучения и участие представителей фирм в комитетах, которые разрабатывают и модифицируют учебные программы. На мой взгляд, это поднимает четыре вопроса:

Во-первых: мне действительно непонятно, почему образовательное учреждение предпочло отдать приоритет технологиям как сектору, а не как профессии. Я знаю, что большая часть политической работы в Канаде связана с этим, но это чрезвычайно озадачивает, потому что технологии — это то, что встроено в большинство отраслей, и сотни тысяч технологических работников вне технологической отрасли, в узком смысле. В результате стратегия «технологии как отрасли» неявно является более узкой и имеет более ограниченный эффект, чем стратегия «технологии как занятие». Я имею в виду, конечно, что первое может дать вам еще несколько единорогов с огромной стоимостью и меньшим количеством сотрудников, и, очевидно, ответственный Министр Её Величества получит больше фотографий с технологическми братанами (это было путеводной звездой канадской инновационной политики на протяжении всего времени нахождения Навдипа Бейнса на посту министра промышленности), но вероятность того, что она обеспечит инклюзивный рост, гораздо меньше.

Во-вторых, почему этот подход должен ограничиваться технологической отраслью? Конечно, есть все виды отраслей, которые выиграют от этого подхода. Возможно, не все части университета одинаково хорошо справятся с такими процессами, но идея о том, что вузы должны сотрудничать с общественными организациями, чтобы сделать как можно больше местных фирм и организаций более дальновидными и более наукоемкими не так уж и спорна.

В-третьих, зачем университету ограничиваться одной отраслью? Я имею в виду, что это не является чем-то необычным в других странах мира — в ряде стран есть специализированные университеты для радиовещания, железных дорог, связи, полиции и т. д. — но в Канаде мы обычно ограничиваем этот подход художественными школами главным образом потому, что считаем, что взаимодействие знаний в ряде областей являются ключом к качественному высшему образованию (я не уверен, что все университеты на самом деле так хорошо работают с этой междисциплинарной способностью к воспроизведению, и они редко управляют собой, как если бы это было их приоритетом, но это норма высшего образования в Канаде).

В-четвертых — и это, пожалуй, самое главное — почему это учреждение должно быть университетом? Одна из реальных проблем, связанных с попытками сосредоточить университеты на технологиях, заключается просто в том, что сроки выполнения заказов слишком велики. Технологии меняются быстро, а получение степени обычно занимает четыре года. Если вы больше всего хотите увеличить производство талантов, то колледжи и политехнические институты являются более очевидным местом для начала, чем университеты. Кроме того, они уже лучше приспособлены для быстрого взаимодействия с фирмами по учебным программам.

Короче говоря, технологические таланты — это проблема во всех областях, а не только для технологических компаний. Более тесное взаимодействие с фирмами (как государственными, так и частными) для разработки лучших программ должно быть приоритетом во многих областях. И в той мере, в какой нам нужно быстро наращивать технологическое образование, колледжи и политехнические институты почти наверняка будут лучшим выбором, чем университеты.

Источник