Найти тему
MEREL | KITCHEN

Теперь минтай покупаю часто: подруга дала необычный рецепт вкусного минтая «по-провансальски», жалею, что сначала сделал мало

Никогда раньше так не готовил минтай, получилось так вкусно, что ели даже не любители рыбы в моей семье! Ну очень вкусно получилось, спасибо подруге за рецепт!

По этому рецепту можно приготовить не только минтай, любая белая рыба подойдет - треска, пикша, хек, можно даже с морским окунем сделать! Такое блюдо из минтая я даже своим гостям подаю и всем нравится - рыбка получается сочная, ароматная!

Минтай сейчас одна из самых доступных рыб, хоть и цена на нее сильно поднялась, раньше эту рыбу редко покупали, если только на корм кошкам, а сейчас я беру часто, нравится мне.

В магазине редко продают крупного минтая, поэтому хожу на рынок в специальный рыбный отдел, там всегда свежий завоз рыбы и если успеть вовремя, то можно купить крупного минтая.

Никогда не размораживаю рыбу при комнатной температуре, всегда достаю из морозилки и убираю в холодильник в ночь.

Затем чищу рыбу, отрезаю плавники, хвост, убираю внутренности, если тушка целиковая и хорошо промываю под холодной водой, обязательно кладу рыбу на бумажное полотенце и даю ей обсохнуть.

-2

Потом тушку минтая нарезаю на равные куски, толщина каждого примерно 4 сантиметра. Убираю нарезанные кусочки в миску и мариную рыбу, для этого беру:

  • соль по вкусу
  • сок лимона - 1/3 часть лимона
  • оливковое масло - 3 ст. л.

Все перемешиваю, чтобы каждый кусочек рыбы промариновался и оставляю в холодильнике на 40-50 минут.

После того как рыбка будет готова, разогреваю на сковородке растительное масло, обваливаю минтая в муке и обжариваю с каждой стороны по 1-2 минуты. В последнее время мне нравится жарить рыбу в кукурузной муке, очень вкусно получается и запах рыбный пропадает при жарке.

-4

Когда рыбка пожарится, подготавливаю другие ингредиенты. Сначала беру одну луковицу, мелко ее шинкую и обжариваю в сковородке 2-3 минуты.

-5

Потом беру помидоры 5-6 штук и нарезаю их небольшими кубиками, перекладываю помидоры к луку в сковородку и тушу на медленном огне 10 минут.

Лучше всего готовить на оливковом масле, будет еще вкуснее. В процессе готовки обязательно добавляю специи:

  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • прованские травы - 1 ч. л.
  • томатная паста - 1 ст. л.

Пока овощи тушатся подготавливаю заправку для рыбы, для этого беру:

  • чеснок - 1 зубчик
  • базилик свежий - небольшой пучок
  • оливковое масло - 3 ст. л.
-7

Базилик и чеснок измельчаю и смешиваю с оливковым маслом.

Потом беру форму для запекания и перекладываю в нее овощи, сверху кладу обжаренные кусочки минтая и смазываю их подготовленной заправкой.

-8

Сверху рыбу посыпаю мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром, но если сыр не любите, то не кладите. Убираю запекаться в разогретую духовку 15-18 минут при температуре 170 градусов.

Минтай получается сочным, вкусным с ароматной заправкой, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Если любите рецепты из рыбы, то смотрите нашу подборку интересных рецептов 👇

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!