Найти тему

Встречаем 2022 год: новые законы о жилой недвижимости

Нынешний год только начался, а Жилищный кодекс РФ уже претерпел ряд изменений. Сегодня мы поговорим о 3-х новых важных законах о жилой недвижимости, вступивших в силу с января 2022 года.

Семьи с детьми теперь не платят налоги!

До 2017 года в стране действовал закон, согласно которому собственники жилья, могли продать оное без уплаты налога, если период владения объектом составлял не менее з-х лет. После 2017 года - «безналоговый» 3-х годичный срок был продлен до 5 лет. Напомним, что НДФЛ в случае продажи жилой недвижимости ранее указанного периода, составляет 13%.

-2

С этого же января от уплаты налога освобождены семьи с детьми (от 2-х и более). Такие собственники могут осуществить продажу квартиру или иного объекта жилой недвижимости без вычета НДФЛ, независимо от срока владения.

Однако в рамках нового закона эти средства должны быть потрачены на улучшение условий проживания. То есть семья должна приобрести, например, квартиру, большую по площади, чем прежняя. Причем обзавестись новым жильем нужно в течение 1 года после продажи. Кроме того, никто из членов семьи не должен иметь дополнительную жилую недвижимостью (или половину доли), которая является большей по площади, чем продаваемое жилье.

-3

Дешевая недвижимость при продаже не облагается НДФЛ

С этого года продавцы дешёвой недвижимости и имущества также освобождены от уплаты НДФЛ в 13%. Что в данном случае подразумевается под понятием «дешёвый»?

К этой категории относится жильё (квартиры, дома, комнаты) стоимостью менее 1000 000 рублей и иное имущество (гаражные комплексы, машины) — стоимостью менее 250 000 000 рублей. Конечно, вряд ли, кто захочет избавиться от квартиры или коттеджа менее, чем за 1000 000 рублей. А вот продажа комнаты за небольшую цену - вполне реальна.

-4

Скачок кадастровой стоимости недвижимости в Москве

А это нововведение пока коснулось только столицы. С января 2022 года в Первопрестольной увеличилась кaдаcтрoвая cтоимocть недвижимости. Этот показатель не менялся аж с 2018 года. Тогда он составлял  149 000 руб за «квадрат», сейчас — 181 000 рублей. То есть цена возросла более, чем на 20%. Эксперты отмечают, что такой рывок кадастровой стоимости, прежде всего, связан с удорожанием новостроек, которое началось еще в 2020 году.