Найти тему

Посетила на выходных родной Псков и поделюсь с вами, что обязательно нужно увидеть находясь в этом городе.

Псковщина является моей родиной и на ней находится большое количество достойных для посещения мест. Монастыри Пскова с 2019 года входят в ЮНЕСКО. Сегодня хочу поделиться, что стоит обязательно посетить в городе, если вы в нем первый раз.

Согреться сбитнем во время прогулки по Псковскому Крому - ✅
Согреться сбитнем во время прогулки по Псковскому Крому - ✅

С вами Диана - я стараюсь путешествовать при любой возможности и у меня в запасе много историй про свои поездки в Европу и по России, которые я стараюсь обновлять как можно чаще. Также я делюсь здесь советами и лайфхаками, которые пригодятся при планировании своего отпуска.

Вчера я несколько часов гуляла по Пскову, мимо которого проезжаю в год несколько раз на машине, когда еду к бабушке в гости. И я поняла, что летом обязательно нужно запланировать провести пару дней в самом городе, чтобы и для себя освежить историю и достопримечательности города и детям показать самые значимые исторические места.

  • Псковский Кремль (Кром) - первое с чего необходимо начать свою прогулку по историческим местам этого чудесного старинного города.
Вид потрясающий со всех сторон
Вид потрясающий со всех сторон

Кром возвышается на холме между реками Пскова и Великая и виден с разных берегов и сторон города. Строительство Крома было начато в 4 веке и по сей день большая часть строений крепости сохранили свой первозданный внешний вид, несмотря на многочисленные нападения вражеских войск.

Зайдя на территорию Кремля, можно сразу увидеть небольшой магазин с сувенирами, где можно приобрести стаканчик старинного русского напитка - сбитня и прогуляться по территории, приятно им согреваясь. Стоимость всего 40 рублей.

Троицкий собор.

Находится на территории Псковского Кремля и пройти мимо, не заметив, невозможно, так как он виднее практически с любой точки Пскова.

Троицкий собор само величество города💚
Троицкий собор само величество города💚

Храм возведен в 1699 году и его любят, как и жители Пскова, так и туристы, которые приезжают в город специально для посещения собора.

Довмонтов город.

Находится так же у Псковского крома. Сейчас мы можем видеть только остатки каменного фундамента разных размеров и форм, а раньше на этом месте находились церкви, которые были погребены под землей. Названо это место в честь литовского князя Довмонтова, который правил Псковом, после принятия обряда крещения.

Снетогорский и Спасо-Мерожский монастыри.

Оба были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я думаю, что комментарии излишни и эти места обязательны к посещению вне зависимости от веры туриста. Это историческая ценность и наследие, которую стоит увидеть своими глазами. (Подробнее обо всех Псковских достопримечательностях занесенных в список ЮНЕСКО можно прочесть здесь).

Спасо-Мирожский монастырь. Фото: https://tripplanet.ru/wp-content/uploads/europe/russia/pskov/mirozhsky-monastery-pskov.jpg
Спасо-Мирожский монастырь. Фото: https://tripplanet.ru/wp-content/uploads/europe/russia/pskov/mirozhsky-monastery-pskov.jpg

Поганкины и Меньшиковы палаты.

Оба являлись богатейшими купцами Псковщины.

В первых располагались как и жилые помещения, так и складские. Сейчас туристы снаружи могут увидеть старинный белый ансамбь, который привлекает к себе внимание. А внутри посетителей ожидает разнообразное множество музейных экспонатов: от псковских икон до народного прикладного искусства, в том числе и на историческую военную тематику.

Палаты Меньшикова интересны для посещения тем, что можно побывать в купеческих палатах с подземным ходом.

"Ледовое побоище".

Не торопитесь езжать из Пскова, не посетив данный монумент. В первую очередь, он поражает своих посетителей своими размерами.

Памятник размером 30 метров находится на горе Соколиха, вокруг которой ранее были просторные поля, а сейчас этот район уже застраивается многоэтажками.

Установлен памятник в 100 км от места, где на самом деле происходило ледовое побоище.

Памятник 6 роте
Памятник 6 роте

"Памятник 6 роте".

У меня на глазах всегда слезы, когда я бываю рядом с этим местом. Посвящен псковским десантникам, которые погибли в 2000 году во время Чеченской кампании. Внутри купола-парашюта находятся автографы погибших ребят и 84 длинных свечи, равных количеству погибших бойцов.

Безусловно, это далеко не все основные достопримечательности Пскова, но считаются основными и рекомендованы для знакомства со старинным городом.

Вы уже бывали в Пскове? Для меня он наиболее красив начиная с мая и заканчивая сентябрем.

Если хотите получить максимум от поездки, то рекомендую составить маршрут, в который бы вошло посещение Пскова, Изборска, Печор и Пушкинских гор.

В родном городе даже небо кажется красивее, чем везде💙
В родном городе даже небо кажется красивее, чем везде💙

Если нужна будет помощь в идеальном расписании для такой поездки, с удовольствием помогу составить идеальный маршрут.