Найти в Дзене
мои дороги

Забытая колокольня в забытом переулке

Нет, эта колокольня не в глухой российской провинции. Это Бауманская улица, почти центр Москвы, той самой Москвы, сверху донизу обложенной плиткой и новыми бордюрами. А вот на такую красоту и древность денег не нашлось. Хотя еще в 2007 г. ее признали «выявленным объектом культурного наследия и поставили под охрану». Вчитайтесь: выявленным. То есть не то, чтобы она на глазах у всех столько лет стояла и разрушалась, а ее не видели-не видели, и вдруг: опа – откуда такая красота и почему в таком состоянии?

Правда, даже табличка появилась тут не сразу, а только в 2013 г., но и это колокольне не помогло. Процесс разрушения идет медленно, но верно, и даже когда мы были там, около нее валялись осколки кирпичей. Видимо, зимой этот процесс идет скорее, и сколько лет, вернее, зим переживет это чудо, неизвестно(

-2

А она ведь и, правда, чудесная) Очень похожа, кстати, на колокольню на Рогожском кладбище, только та, к счастью, в хорошем состоянии.

Эта колокольня тоже старообрядческая. Здесь был двор купцов Карасёвых, а купцы у нас довольно часто были староверами. Но в 19 в. им приходилось молиться тайно в молельнях, которые они делали в своих домах. И Карасев тоже на втором этаже своего дома открыл церковь Святой Екатерины, принадлежавшую Николо-Рогожской Старообрядческой общине беглопоповцев. (Беглопоповцы – это староверы, которые принимали к себе священников Православной церкви, перешедших в старообрядчество).

Фото 1970-х годов с сайта Pastvu.com
Фото 1970-х годов с сайта Pastvu.com

А когда в 1905 г. в Николай II подписал указ "Об укреплении начал веротерпимости" и легализовал старообрядчество, то было разрешено строить храмы, а на те церкви, которые выглядели просто как обычные дома, ставить купола и кресты.

Карасев перенес церковь из дома в небольшую постройку во дворе, а потом к ней пристроили деревянную звонницу. И совсем уже перед революцией в 1915 г. проекту архитектора Николая Благовещенского была построена трёхъярусная надвратная колокольня.

Эх, как мало было времени у старообрядцев, а то бы наша земля осветилась огромным числом потрясающе красивых церквей! Но не успели, и тем более надо хранить то, что осталось.

А архитектура церкви действительно была удивительной. Тут и кремлевские зубцы, и восьмиконечные кресты, и главки, крытые лемехом.

-4

В 1918 г. церковь закрыли, а уже в 1979 г. снесли дом Карасева. И колокольня стоит, как неприкаянная.

В 2016 г. она была передана Русской древлеправославной церкви, но «воз и ныне там»(

И хоть в интернете есть такие отзывы: «Заброшена, но это придает очарование», очень хотелось бы, чтобы, наконец, ее отреставрировали, а то и совсем упасть может.

-5

Кстати, улица раньше называлась Девкиным переулком. И, конечно, есть несколько версий появления этого великолепного названия. Первая, по «девкам», которые работали здесь на ближней фабрике. Вторая - по Анне Монс, которую называли царской «девкой». А третья – уж совсем скучная, но, вероятно, самая правдивая – по фамилии местного землевладельца, купца Девкина.

Оказывается, еще до революции местные жители просили Городскую думу переименовать переулок, но дума этого не сделала. И только уже в 1922 г. переулок стал Бауманским, в честь Баумана, убитого неподалёку отсюда в 1905 г. А в 60-е годы переулок и вообще присоединили к Бауманской улице.

Приезжайте, посмотрите на колокольню, пока она еще жива. Да и по всей улице пройдитесь, здесь много интересного есть)