Когда в отношениях что-то не ладится, в романтических ли, в дружеских ли, существует две прямо противоположных тенденции:
1. во всем винить своего партнера, подругу, приятеля - это он меня обманул, подставил, изменил, это он агрессивно относится ко мне, не проявляет внимания, недостаточно любит.
2. возлагать вину за неэффективные отношения на себя: мне надо было быть к нему внимательнее, тогда бы он меня не бросил; если бы я ему этого не сказала, то наш брак был бы до сих пор счастливым; если бы я больше занималась хозяйством, а не бегала в спортзал три раза в неделю, мы до сих пор были бы вместе; зря я тогда сказала подруге, что она меня обидела, ведь из-за этого мы поссорились.
И вот сегодня я хочу поразмышлять о второй тенденции.
Многие порой забывают, что вообще-то ответственность за отношения лежит равным образом на обоих партнерах. 50 на 50. Как говорится, танго танцуют вдвоем.
Как только приходит это осознавание, картинка становится четче и начинаешь понимать, что можно сделать во многих ситуациях, которые до этого казались тупиковыми.
Например, в какой-то момент ты признаешься себе, что эти отношения просто себя изжили и как бы ты ни старалась вернуть их, ничего не поможет. Другому человеку они просто уже не интересны. Он не хочет в них вкладываться. Точка.
Можно, конечно, похудеть на 20 кг (ибо любимый говорил о том, что ему нравятся очень стройные женщины), можно без конца извиняться за допущенные косяки и ошибки, можно подарить подруге на день рождения сумочку, о которой она давно мечтала - если человек не хочет с вами общаться, все зря.
Вообще, самый лучший способ понять, нужны ли вы другому - это первой позвонить, или написать после размолвки и посмотреть, что будет дальше.
И если с его стороны не последует дальнейшего шага, то лично я в таких отношениях всегда ставлю точку.
Такой подход не только вносит определенность в отношения, он еще и вносит спокойствие в вашу душу.
Ну вот признайтесь себе: если бы вам после ссоры первым позвонил, или написал человек, с которым вы очень хотите быть, разве вы, несмотря на все обиды и недоразумения, упустили бы возможность вернуть прошлые отношения?
А если такой возможностью воспользоваться не хотят, значит, не очень-то и надо.
Хорошая новость в том, что опыт отвержения нам весьма полезен.
Ведь часто мы идем на поводу у других в ущерб себе, своим желаниям и предпочтениям в первую очередь из-за страха, что нас отвергнут, что с нами водиться не будут.
А после того, как вас отвергли один раз, другой и третий, и вы понимаете, что ничего сверхъестественного не произошло, небеса не разверзлись и земля по прежнему вращается вокруг солнца, на смену боли и неприятным переживаниям, связанным с отвержением, приходит внутренняя сила, уверенность в себе и психологическая устойчивость, которые очень пригодятся в отношениях с новыми людьми.
А как вы относитесь к отвержению? Переживаете относительно спокойно, или предпринимаете усилия, чтобы вернуть любимого, друга, подругу?