Всем привет!
Раз Масленица - значит, уже весна. Поздравляю нас всех с ее первым днем!
Давайте сегодня поговорим о блинах. И о том, из чего их можно испечь, не потеряв ни во вкусе, ни в качестве.
Если вам нравится пшеничная мука (цельнозерновая, полбяная - неважно), а также любые глютеновые варианты - скорее всего, этот пост не для вас.
Я уже много лет пользуюсь продуктами без глютена и больше не вижу никакого смысла в том, чтобы как-то оправдываться и защищаться от его ярых сторонников.
Лично мне глютен НЕ подходит. Без него отдыхают и кожа, и настроение, и кишечник.
Не спрашивайте меня больше, пожалуйста, чем плох глютен. Я на эти вопросы отвечала не раз - в комментарии дам ссылки на свои материалы по теме. Также можно самостоятельно набрать в поиске Яндекса "nice easy глютен", и вы сразу увидите все, что я думаю о пшенице, ржи и т.д.
Так что перейдем к теме.
Виды полезной муки и по какому принципу ее выбирать
Базовые принципы выбора муки - это ее влияние на желудочно-кишечный тракт, наличие в составе ценных питательных веществ и клетчатки, гликемическая нагрузка, вкусовой комфорт.
А также возможность готовить из нее те продукты, которые вы планируете. Не всякая мука подойдет для выпечки блинов, например.
Никаких отбеленных и начисто лишенных клетчатки вариантов в базовом рационе быть не должно.
Плюс, мы постараемся взять от муки максимум - а значит, будем внимательно смотреть на исходное сырье.
1. Кокосовая мука. Чем она мне нравится, так это своей гигроскопичностью. Поглощает влагу и позволяет придавать нужную форму оладьям и сырникам, делает тесто плотным, надолго насыщает. Аромат своебразный, но мне лично мне он приятен.
Польза для здоровья: много пищевых волокон, высокая концентрация правильных жиров, обеспечение организма энергией, поддержка пищеварения и здорового метаболизма, отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, очень низкий гликемический индекс.
Наиболее метаболически правильная мука.
2. Овсяная мука. Моя любимая. Саму муку я вообще не покупаю - просто перемалываю в кофемолке грубый безглютеновый геркулес.
У овса много плюсов - он обеспечивает организм витаминами и минералами, которые хорошо усваиваются, благотворно влияет на жировой профиль крови, богат особой клетчаткой, мягко воздействующей на желудочно-кишечный тракт.
Для блинов - практически идеальный вариант.
3. Рисовая мука. Важно выбирать муку из цельного бурого риса, белая рисовая мука лишена питательных веществ и обладает высоким гликемическим индексом.
Польза бурого риса для здоровья заключается в том, что оболочка остается нетронутой, организм получает довольно много клетчатки, а также кальция и цинка.
Вкус очень приятный - немного "ореховый". Для оладьев точно подходит!
4. Гречневая мука. Гречка - это суперфуд. В ней содержится рекордное для злаковых количество минералов и антиоксидантов: рутин, марганец, магний, цинк, железо, фолиевая кислота, витамины группы В.
Польза для здоровья заключается в том, что питательные вещества гречки могут помочь в нормализации уровня холестерина и давления, регуляции пищеварения, улучшении состояния сосудов, кожи и волос.
А уж какие из гречневой муки блины! Ароматные, традиционные, уютные! Обожаю этот вкус.
5. Нутовая мука. Я уже всем прожужжала уши этой прекрасной мукой... В наш век всеобщей нехватки калия бобовые - просто отличный выход. И если с цельным продуктом складывается не у всех, то мука - лучший друг и помощник. Как и хумус, кстати, с которым отлично гармонируют блины.
Много клетчатки, оптимальное соотношение магния, калия и кальция, витамины группы В (особенно высока концентрация фолиевой кислоты).
На картинке мой любимый завтрак - нутовый блин. Можно готовить и отдельные нутовые блинчики - я люблю в них заворачивать куриную начинку.
Настолько сытно... Гороховый привкус кто-то чувствует, кто-то нет. Что-то есть, но в целом ощущения приятные, мука сама по себе очень нежная.
6. Кунжутная мука. Тоже уже давно в моем личном "топе". Кунжут - это альтернативный источник кальция для страдальцев, которые не могут получить его из молока.
Эта мука насыщена клетчаткой, она очень плотная и даже грубоватая, чуть с горчинкой. По вкусу и аромату напоминает (что естественно) несладкую халву. Я с ней готовила и кунжутоблины, и даже альтернативные киши. Оказывает положительное влияние на слизистую оболочку желудка. Очень и очень сытная!
7. Льняная мука. Не очень-то подходящая для блинов мука. Может быть, кто-то знает, как ее победить?
Но польза для здоровья определенно есть: поддержка пищеварения, чистоты кожи, здоровья сердца и сосудов, баланса холестерина.
Отмечала после льна очень долгую сытость - в нем весьма своеобразная клетчатка, которая помогает работать желудочно-кишечному тракту.
8. Тыквенная мука. Грубоватая текстура, поэтому я покупаю только муку штирийской тыквы, она немного нежнее. Ценнейший источник цинка, магния и антиоксидантов, а еще враг паразитов номер один.
Думается, если блины и не получатся, то оладушки - совершенно точно. Тыквенноблин исключителен!
И немного экзотики.
9. Любой ореховый и семечковый жмых. Достать его можно на небольших производствах сыродавленного масла и на онлайн-маркетах. Грецкого ореха, кедровых орешков, абрикосовых ядер, фундучный, арахисовый, тминный и т.д.
Это достаточно плотная "мука", даже мукой не назвать, больше похоже на отруби - но в буквальном смысле витаминно-минеральная сокровищница, очень много клетчатки, сытно, вкусно и ароматно. Что интересно, есть очень и очень бюджетные варианты. Дома можно просто дополнительно измельчить в комбайне или кофемолке.
10. Миндальная мука. Штука универсальная, приятная, но, как вы знаете, невероятно дорогая.
Миндаль богат аминокислотой аргинином, клетчаткой, полезными жирами, витамином Е, магнием, медью, марганцем, кальцием и калием, помогает организму регулировать уровни сахара и холестерина в крови.
Эта мука больше всего похожа на обычную.
Бонус - крайне низкий гликемический индекс. Как и у всех ореховых и семечковых.
11. Амарантовая мука. Универсальный продукт с интересным ореховым вкусом, богатый белком и абсолютно не выделяющийся в блюдах. Эта мука искусно "подстраивается" под вкус других ингредиентов.
Питательные вещества, содержащиеся в амаранте, поддерживают здоровье костей и метаболическое благополучие (баланс сахара в крови). Очень много магния, марганца, фосфора, железа и фолиевой кислоты.
Пробуйте!
Что я хочу сказать о блинах в целом?
Ими всегда переедают. Абсолютно всегда. Масленица - это такая традиция, которая просто предполагает обжорство. Часто говорят - "сейчас наедимся, а разгрузимся в Великий пост".
Ну да, а потом опять ад для организма - разговины. Привет, счастье вседозволенности - прощай, нормальная поджелудочная и баланс.
Думать надо всегда. Жить умеренно и медитативно.
Трудно придумать что-либо худшее, чем переедание и зверские разгрузки.
Стоит понимать разницу между циклами и качелями.
Жить циклами - естественно и правильно.
Жить все время на качелях - опасно и плохо.
Именно поэтому не стоит оправдывать себя всякими масленицами, днями рождения, стрессами, зажорами.
Что там у вас в голове и какой день на календаре - вообще неважно. Организм так или иначе будет страдать.
Живите ровно. Старайтесь двигаться в том направлении, чтобы у вас не было перекосов - не нужны никакие разгрузочные дни и читмилы на 10000 ккал.
Знаете, рано или поздно при умеренном чистом питании это случается со всеми.
Перекосы, срывы и кефирные дни навсегда уходят в прошлое - человек просто выздоравливает ментально.
Чего я нам всем и желаю в этот первый весенний день!
Рецепты того, что на картинках:
1. Банановые оладушки (детские). Стакан козьего или обычного молока, 2 яйца, пюрированный банан, щепотка стевии или сироп топинамбура. Рисовую цельнозерновую муку добавляю на глаз до нужной густоты. Могу взять пополам овсяные хлопья и муку - ребенок любит, когда оно чуть хрустит. Для больших тонких блинов лучше всего брать только рисовую. Если не хватает эластичности, поэкспериментируйте с кукурузным или тапиоковым крахмалом. Но вообще эластичность дает банан.
Сковородку разогреваю до умеренной температуры, ни в коем случае на раскаляю, ничем не мажу. Выливаю маленькие оладушки, накрываю крышкой и терпеливо жду, когда они станут плотными и подсохшими сверху - тогда не порвутся и красиво перевернутся.
2. Нутовый (кокосовый, кунжутный, овсяный) блин. 30 граммов нутовой муки, 2 столовые ложки воды или ряженки, яйцо, 3 белка. Все взбиваю блендером. Овсяным хлопьям предварительно даю чуть набухнуть в небольшом количестве горячей воды.
С выпеканием на сковороде тот же принцип, что и в первом рецепте. Умеренная температура, выпекание до сухости верха под крышкой.
Текстура и нежность блинов и оладьев абсолютно теряются, если спешить, лить масло, чадить и палить большой огонь под сковородкой. Тогда будет "вся кухня в дыму, снаружи горелки, а внутри бяка". Оно нам надо? Терпение - наше все.
Был ли у вас опыт приготовления "настоящих" блинов из "ненастоящей" муки?
Как обычно проводите Масленицу - может ли она стать для вас триггером переедания?
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.