Сейчас такие новости идут из всех телевизоров и интернетов, что страшно становится. Известные события в мире происходят... Через каждый час слышишь, как где-то и что-то заблокировали. На что-то санкции очередные наложили. Ограничения бесконечные… Одно лишь утешает: Всё это скоро закончится. Жизнь будет прежней, и даже лучшей. Не спрашивайте, откуда я это знаю. Знаю, - и всё тут. А пока – ждём. Ждём и переживаем исторические моменты нашей жизни, свидетелями которых мы имеем честь быть.
По разному все проживают эти дни. Кто-то – неотрывно перед экраном гаджетов сидит целыми днями, круглосуточно следя за новостями, и готовясь в любую минуту срочно бежать в банк, - снимать всю наличность с карты, скупать иностранную валюту, или распродавать имущество. Кто-то – продолжает жить обычной жизнью, ходя на работу, не суетясь, и не бросаясь из крайности в крайность. А кто-то – затаривается пенными и горячительными напитками, закусками, и начинает жить собственной жизнью, полной фантазий и приключений. Причём, не выходя из собственной квартиры, и не вставая из-за компьютера.
Всё это хорошо, казалось бы. Но только тогда, когда в меру. Иначе можно получить и обратный эффект. Вплоть до вызова скорой и неотложной помощи.
Вот так мы и приехали однажды к одному любителю «напиться и забыться». Обстановка на тот момент в мире была спокойная. Мужичок просто решил расслабиться в пятницу вечером, после тяжёлого трудового дня.
Вызвала его жена по поводу: «Сильнейшая аллергия на алкоголь. Плохо. Задыхается».
Случай нередкий. Но и не сказать, что особо частый. У самого такое иногда бывает, после красного полусухого. Лицо краснеет. «Крапивница» на шее появляется. Зуд на коже. А самое неприятное – воздуху не хватает. Как будто за автобусом бежал.
Та же самая картина и у мужичка того была. Только не красный он был, а наоборот бледный. «Крапивницы» не было. Но задыхался - по страшному. Как будто марафон 40 километровый бежал, а не то, что за автобусом. И метался от страха, будто волк в клетке.
- Что случилось? – спрашиваем.
- Ох, спасайте ребятки!!... Отдаю концы, по ходу дела!!... – причитал он, глядя на нас молящимися, полными паники глазами, сидя по пояс раздетым на своей кровати.
- Выпил он, ребятки!!… - подключилась к разговору супруга, мелко всплёскивая руками, и дрожа. – Нельзя дураку пить… А вот взял, и выпил… День рождения у него, видите ли… Неделю назад было... 63 года… Не юбилей же даже...
- А почему «нельзя пить» ему?
- Ох… Аллергия у него последний раз была. На пиво. Сильная. Еле на скорой откачали… В больнице лежал потом неделю. Отёк был… этой… как её. Свинки. Отёк свинки.
- Отёк Квинке.
- Да да! Вот это.
- А сейчас что? Опять "пенного" откушал?
- А то ж!! Вон – двухлитрушка пустая валяется!! Совсем, старый дурак, с ума сошёл!! Разве ж можно столько пить?! Даже и здоровому!!…
Из под кровати торчало горлышко пустой пластиковой бутыли из под вышеуказанного пенного напитка.
- Да я… Думал… Не будет больше такого… Так и нормально же всё было… С последнего стакана только всё началось… Спасайте, ребятушки!!.. – задыхаясь, шептал мужик. (Помощник в это время снимал с него показатели – ЭКГ, оксиметрию, и и т. д.).
Я, в это время побежал вниз, с пятого этажа, за кислородным баллоном.
Мой путь обратно, на пятый этаж, был уже не таким быстрым. Баллон, всё-таки, несмотря на свой небольшой размер, весил как два ведра воды. Поэтому, зайдя в квартиру, я задыхался ничуть не меньше, чем сам пациент.
Пациент же, тем временем, уже… не задыхался.
Имел вполне себе розовый цвет лица. Успел одеться в белую домашнюю футболку. Вид у него был несколько смущённый. Его жена стояла всё на том же месте, трясла головой, закрыв одной рукой лицо. Помощник устало складывал обратно оборудование по чемоданам.
- А что случилось? – спрашиваю я, вытирая пот со лба, и искренне ничего не понимая. – Ты ему что-то «вколол», что ли? - интересуюсь у помощника.
- Да нет. Посмотрите - что за "пиво" он пил.
С этими словами он протянул мне ту самую бутыль, что лежала под кроватью. Этикетки на ней не было. Но зато на крышечке крупными буквами было написано… «КВАС».
- Вот и я ему показал, на этот «КВАС». Так он сразу и выздоровел. – пояснил помощник.
- Честно… Думал – пиво… Показалось, что опять аллергия пошла… Испугался… - смущённо хмыкая, поведал мужик.
- Совсем у старого дурака крыша поехала! – заключила супруга, тяжело вздыхая. Вместо пива – кваса напился, и радуется. Людей ещё зря побеспокоил…
- Ой, иди уже, не стони на душой. И без тебя – плохо! – уже чётким здоровым голосом попросил мужик свою супругу.
- Так вам, всё таки, - плохо, или хорошо?
- Хорошо мне, ребятки, хорошо. Простите уж…
Оказалось, что мужик купил «разливное пиво», как ему казалось, в соседней «Разливайке». А оно оказалось квасом. Может по ошибке оператора. Может – нарочно «надули». Характерный вкус кваса его не смутил. Думал - так и должно быть. Разливные напитки сейчас – какие только вкусы не имеют. До последнего момента всё думал, что пьёт пиво. Наверное, мнимое опьянение тоже чувствовал.
Что сказать… Повезло мужику. Весьма неожиданным и странным образом. На прощание подарил нам второй экземпляр этого же чудо-напитка. Попробовали его, по приезду на подстанцию. И да. Вкус действительно чем-то напоминал пивной. И чем-то – вкус кваса. Но, - не тот это квас, что раньше в жёлтых бочках на улице продавали. Совсем не тот. Эх, молодость...
-------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.
P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь в реабилитации моего сына (Аутизм). Если вы хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).
Или: