Найти тему

Масленичные ритуалы 2ч.

Масленица считалась праздником чревоугодия. Было поверье, что чем сытнее пройдёт неделя, тем больше и качественнее будет урожай.

Чучело также является олицетворением зимы. Именно по зиме проводилась и проводится тризна с песнями и хороводами. Пепел потом развеивали над полями с молитвами богам.

Есть и такие ритуалы, которые можно повторить и сегодня. Это ритуалы на богатство и здоровье. Даже если не верить в это, то хотя бы забавы ради можно погрузиться в ту атмосферу. Главное про заговоры не забыть.

Ритуал на богатство заключается в том, чтобы сжечь какие-то старые или ненужные вещи в костре. Лучше делать это в лесу или за городом. При этом надо приговаривать

“В жизни дверь новому открываю,

Ненужные и старые вещи сжигая,

Пусть всё ненужное уходит,

А Масленица мне прибыль и удачу приносит”

Есть ещё один ритуал. Для этого надо в понедельник на площадь пойти, где были гуляния. И найти монетку. Поднять её нужно левой рукой, а слова говорить такие “Я раб Божий (ваше имя) шел, на пути своем монету нашел. Как я к этим деньгам пришел, так и деньги пусть ко мне в руки сами идут. Пусть сколько на праздники было людей, столько и денег у меня будет. Аминь!” И это не конец. Монетку надо забрать домой и хранить. Никому не давать, ни за что ей не платить. Ровно через год на следующую Масленицу нужно пойти в то же место, где была найдена. Во время гуляний оставить её там.

А вот со здоровьем гораздо проще. Стоит всего замесить тесто и печь блины, приговаривая “Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне придет, а все недуги уйдут. Слово моё крепко, а дело лепко. Аминь”. После и самому таких блинчиков поесть надо и родню угостить.

Также раньше были и своеобразные традиции, которые не дошли до наших дней в своём первоначальном виде. И это к лучшему.

Например, кулачные бои. Для мужчин это был способ выбросить адреналин, выплеснуть всю злобу и возможность расслабиться. Сначала они парились в бане, потом прощались с семьей и шли в бой. Кто-то из них мог действительно погибнуть. Вся кровь, что проливалась на поле, воспринималась как пожертвование богам.

Или же имитирование мытья в бане и после произношение речи. Это делал воевода. Только вот одежды на нем в тот момент не было совсем. А сам он находился посреди площади полной людей.

1. Блины со сметаной, сливками и молоком

2. Это сыр

3. О Лузинском молоке

-2

Мы в социальных сетях:

Вконтакте - нажми на меня

Инстаграм - и на меня нажми

Телеграм - на меня тоже можно подписаться

Одноклассники - ну и на меня тогда