Найти в Дзене

Цензура в Белоруссии. Нас заставили показать все тексты песен перед концертом. А вокзал оказался "вакзалом"

Толпа счастливых людей идёт и ест мороженое. Кто-то из местных просмотрел на нас и, улыбаясь, сказал: «Сразу видно - из России!». =)
Степан Корольков
Степан Корольков

Первый раз в братской стране я побывал в 2011 году. Я тогда активно гастролировал по стране с концертами в составе коллектива "Солнечных бардов". Выступали мы, можно сказать, «от колонии до филармонии».

Как сейчас помню первый приезд в Беларусь. Мы выходим ранним утром с вокзала в городе Витебск и оказывается, что это «Вакзал». На нём прям так и написано. Оказывается, правило их языка гласит примерно так: «як чуеш, так i пiшаш» - «как слышится, так и пишется».

Некоторые слова были непривычны моему глазу, именно глазу, потому что на слух-то всё нормально, а на письме вот - вакзал. =)

Даже сейчас пишу, и текстовый редактор мне подчёркивает эти слова, как неправильные. А у них вот - правильно. Это очень интересно и расширяет сознание, что оказывается бывает по-другому. И мне, кстати, даже понравилось это правило, как слышишь, так и пишешь - всё просто.

Витебск по количеству выступлений за один день побил наши рекорды на тот момент. Утром мы выступили в детском доме, затем в воинской части, потом на зоне, затем был отдельный концерт для сотрудников милиции, а вечером ещё и большой концерт в ДК.

Я здесь в синей рубахе. (Степан Корольков)
Я здесь в синей рубахе. (Степан Корольков)

Все концерты, кроме ДК, были полностью благотворительные, и там нас особо не спрашивали, что конкретно мы будем петь. Потому что организаторы заранее предоставили наш репертуар. Но вот на вечерний концерт в ДК, администрация нам сказала предоставить полный список песен по порядку, а также тексты всех песен на согласование. Если до этого мы могли прямо во время концерта менять порядок песен, какие-то убирать, какие-то добавлять, если считали это нужным, то здесь пришлось идти чётко по плану.

Наверное, это можно назвать цензурой, и сначала мне это не понравилось. Но сейчас, спустя время я понимаю, как же это правильно. Нам ничего не запретили петь, но убедились, что всё прилично. Ведь по сути мы - заезжие артисты, выступили и уехали, а им ещё жить там, с тем посылом которые мы оставим. Со своей стороны наш посыл всегда был светлым и позитивным: о добре, любви и Родине.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Забавный случай был в Минске. Мы, помня, что в Белоруссии до сих пор производят легендарное мороженое по советскому ГОСТу, решили его отведать. Накупили и шли по улице, ели, а была зима. И получалась такая картина: февраль, толпа счастливых людей идёт и ест мороженое. Кто-то из местных просмотрел на нас и, улыбаясь, сказал: «Сразу видно - из России!». =)

А мороженное и вправду было очень вкусным, как из детства. У меня тогда даже создалось ощущение, что Беларусь - это, как Советский Союз в свои лучшие годы. Нигде никакой рекламы, люди простые, добрые и улыбчивые. Я потом приезжал в Минск ещё несколько раз, реклама уже появлялась, но люди оставались всегда такими же приветливыми.

Помню, что все девчонки из нашего коллектива накупили себе белорусского льна. Потом пошили себе: кто юбку, кто сарафан, а нам, парням, пошили рубахи. Я вам так скажу, льняная рубаха — это очень приятная и какая-то даже родная одежда.

С концертами мы побывали в Витебске, Минске, Гродно, Бобруйске, Гомеле. И везде выступать было легко и душевно.

Степан Корольков
Степан Корольков

Пускай СССР уже 30 лет, как нет, но люди то остались. И в своём сердце всё так же носят воспоминание о той великой братской стране с дружбой народов.

«Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны».
(Ф.И.Тютчев)

А вы помните вкус советского мороженого?

Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)

~~~~

P.s. Песня "Браты" 2015 год. Концерт в Геленджике.

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: