Найти тему
Выход из серой лужи

Ты не такой как все, ты должен. Или я о тебе была другого мнения.

Как же стереотипы влияют на нашу жизнь, самооценку и мироощущение.

Кончено, всё идет из детства. Тут я Америки не открою. Нам часто твердят, что не надо выделяться, будь как все, не высовывайся. В школе приучают высказывать точку зрения, совпадающую с общепринятой, многие действия по шаблону. А чего стОят:

  • девочки, должны быть мягкими, женственными, беспомощными...,
  • мальчики не должны плакать,
  • без детей семья не полноценная,
  • место женщины на кухне,
  • если полный человек, то добрый,
  • все дамы мечтают выйти замуж,
  • за границей жизнь счастливее,
  • все блондинки д...ры, и т д.

Стереотипы осознанно или подсознательно активно влияют на качество нашей жизни. Их источники как я уже сказала это наше детство, плюс СМИ (куда ж без них), кино, газеты, соцсети, окружение.

Общаясь с людьми, просматривая фильмы, листая журналы, наблюдая за коллегами, просто живя, мы постоянно "варимся" в огромном количестве информации. И она оседает на нас различными общепринятыми устоями или стереотипами. Из них начинает складываться наш мир, картина жизни.

Стереотипы бывают положительными и отрицательными.

Положительными они для нас становятся, когда нужно быстро принять какое-либо решение без затраты лишней энергии. Когда они становятся нормами общепринятой морали. Вы же не станете возражать, что старшим необходимо оказывать уважение, слабого защищать, а близким помогать? Что вежливое отношение к окружению, это естественно и никто не будет тыкать в вас пальцем.

Отрицательный характер стереотипа начинается, если он несет ложь, навязанность, искажение. Например, "После такого тебя никто не будет воспринимать в серьез", "Будь как все, это лучше".

С помощью таких ложных утверждений можно ввести в заблуждение и даже манипулировать массами. Например, стереотипы на национальную тему или политическую.

К сожалению, масса стереотипов несет именно отрицательный характер. Например, что:

  • успешная женщина несчастна в личной, семейной жизни;
  • вышла замуж за мужчину старше, значит из-за денег;
  • мужчины хотят только секса;
  • бритый налысо качок обязательно агрессивен;
  • девушка с цветными волосами легкомысленна, плохой специалист;
  • мужчины не готовы растить детей;
  • женщина едет на дорогой машине, значит заработала известным образом;
  • родили третьего - хотят маткапитал;
  • женщины за рулем - обезьяна с гранатой;
  • русский - значит водка и медведь;

Гендерные стереотипы настолько плотно вошли в жизнь, что разделение на мужские и женские профессии для нас сейчас не вызывают удивления. Хотя есть множество женщин политиков, дальнобойщиков, IT-шников и т д. А мужские и женские обязанности? Женщина должна воспитывать детей и вести хозяйство, мужчина добывать мамонта. И ни ни шаг вправо, шаг влево.

"Женщинам от мужчин нужны только деньги" - знакомо? Из-за этого многие мужчины не хотят узнать женщин как личность. Чего она там на самом деле хочет? Приятные слова, проявление заботы - проще сунуть карточку и пин код от нее. Что еще надо? А если предложить в этом плане нечего, то да, проще ввернуть этот стереотип и продолжить валяться на диване.

Повинуясь таким стереотипам, мы можем и чувствовать себя "запертыми" в клетке. Например, у меня была мечта перекраситься в ярко-розовый цвет. Но останавливало именно убеждение, а что скажут другие? Ведь не принято 30-летней женщине разгуливать с яркими волосами неприродного оттенка. И что? Да ничего. Я осуществила мечту и никто пальцем в меня не тыкал, близкие поддержали, даже мама сказала, что красиво. Из всего моего окружения, только один человек осудил, что как раз именно "не по возрасту. Я бы так не сделала".

Вопрос: я-то при этом стала хуже как человек? Как женщина, как мама, как специалист, как душа, как личность? Нет, это просто способ самовыражения.

При всём при том я смогла устроиться на работу в школу (не педагогом, в школе есть и другие специалисты) к довольно консервативной начальнице.

Автор
Автор

Как вывод хочу сказать следующее: избавиться обществу от стереотипов нереально. Это действительно часть нашей жизни, воспитания, морали. Отчасти даже способ манипуляций, политических в первую очередь. Сказать насколько это хорошо или плохо не возьмусь.

Скажу следующее, чтобы чувствовать себя комфортно, свободно:

  1. включайте голову;
  2. проверяйте информацию;
  3. взвешивайте и обдумывайте то, что собираетесь сказать;
  4. живите осознанно. Это ключевое.

Кстати, я уже больше 10 дней живу в таком эксперименте. Подробнее можно почитать тут: суть осознанной жизни (начало эксперимента), первые результаты.

Эти 4 пункта дадут вам возможность строить свою жизнь самостоятельно, а не быть ведомым.

Поэтому подписывайтесь на мой канал и узнавайте практические рекомендации как взять жизнь в свои руки.