Из цикла "Улетающие в свет камни"
Старик как обычно, расположился на песке под пальмой. В песке даже успела образоваться комфортная ямка. И пальма, он готов поклясться, уже не колола спину.
Детвора, как почти всегда, вскоре окружили старика, чтобы послушать очередную историю. Игры детям тоже надоедают. Они улыбались, светя чумазыми лицами, наперебой требуя новую историю. О Земле, конечно.
-Когда-то, на Заре человечества, улыбка служила предостережением. Ты скалился, показывал зубы. Ты вооружён! "Вооружён до зубов" буквально!
Дети засмеялись, когда старик под пальмой растянул рот в улыбке, демонстрирую редкие оставшиеся зубы.
-Вот видите, это инстинкт. Древние охотники то и дело встречались в лесу и в прерии с медведями, тиграми, волками. И каждый раз при встрече звери скалили зубы, показывая клыки, прежде чем напасть. Люди не многим отличались от животных в те годы. А у нас ведь даже когтей нет! Конечно, мы тоже скалились в ответ. И друг дружке тоже.
Многие животные до сих пор скалятся. Собаки более или менее научились изображать улыбку, особенно когда хотят понравиться хозяину. А вот у кошек это получается гораздо хуже.
-У меня котик всё время грустный, - пожаловалась одна девочка.
Немедленно остальные заулыбались, весело поддразнивая девчушку, с удовольствием демонстрируя всему миру все мелкие молочные зубы.
Старик словно в один миг очутился на ромашковом поле. Зрелище то ещё.
Девочка хотела, было, обидеться, может, даже заплакать, поскольку выглядела самой маленькой и, наверно, её часто задирали. Она уже набрала воздух, чтобы зареветь во всю глотку, но вдруг передумала. Вместо этого улыбнулась от и даже засмеялась. И всё!
"Забавно", - подумал старик.
Неожиданно к группке под пальмой присоединился президент посёлка Том I, недавно выбранный общим голосованием колонистов. Том I, тяжело отдуваясь на жаре, красный, как рак, шествовал мимо по своим делам. Он услышал последние слова, остановился и нахмурился.
-Улыбаться надо, только когда очень смешно, а смех без причины - признак дурачины, всем известно. И кошки смеяться не умеют, это тоже истина.
Детишки дружно хохотнули.
-И это было совсем не смешно, не надо смеяться, перестаньте! Не то я пожалуюсь вашим родителям, и они вас накажут!
Наступила тишина.
-Ваша задача, - строго сказал президент, - дети, поскорее вырасти и начать приносить колонии пользу. А не стоять тут без дела, не лодырничать на пляже. Нам угрожают множество опасностей. Многие мы даже не знаем ещё. Но они со всех сторон. И ваши улыбочки и смешочки вас не спасут, не защитят, уж поверьте мне, дети, это так. Лучшие друзья - это дисциплина и хорошее здоровье! И поменьше слушайте всякие байки.
Президент недовольно взглянул на безмятежного старика.
-Когда мы включали тебя в команду, мы рассчитывали, что твой опыт и твои знания пригодятся всем нам. Не надо учить их всяким глупостям. Пусть не забивают головы!.. - Президент Том I в последний раз строго глянул на затихших детишек: - Идите учите уроки! - и отправился дальше, куда шёл.
Дети оглянулись на старика, не зная, можно ли просить ещё сказки.
-И вот, ходили мы, скалились по поводу и нет. А потом, раз, - громко щёлкнул пальцами старик, - вдруг улыбка начала означать дружбу, мир, благодарность. Вот-вот, поглядите только вокруг, друг на друга. Иногда достаточно просто улыбнуться, чтобы не ссориться. Чтобы родители перестали сердиться. А тот, кто тебе понравился, улыбнулся тебе в ответ с любовью. Впрочем, вам это ещё рано. Вот, постоянные вылезут, тогда можно. Мы улыбаемся для дружбы. И для хорошего настроения! Даже младенцы научились улыбаться, хотя у них и зубов-то нет!
Как это получилось? Бродили и огрызались - и тут стали ходить и улыбаться?
Как так случилось? Загадка.
-А какая же отгадка, дядя? - спросил один мальчик, робко улыбаясь.
Старик улыбнулся и вздохнул.
-Мы забрались уже далеко, чтобы узнать ответ на простой вопрос.
►► ОГЛАВЛЕНИЕ ◄◄ где всё моё
и хорошего чтения. И НЕТ ВОЙНАМ!